По каким же критериям определить медные монеты Российской Империи, цена на которые сопоставима с ценой золотых?
Преобладающим фактором будет состояние монеты. Даже огромное количество нередких монет, обладающих поверхностью без следов коррозии имеют ценность. Это объясняется тем, что большинство экземпляров попадают на рынок в буквальном смысле из земли и монетка со светлым полем уже редкость.
Большим плюсом, также, прилагается высокий рельеф, то есть незатёртость надписей и изображений. Дополнительно, положительным фактором можно отметить небитый и незапиленный гурт, то есть ребро монеты.
Монетный тип – следующий фактор. Те внешний вид, что именно изображено. Есть очень нечасто встречающиеся, от того и ценные в любом состоянии монеты. Не станем говорить о пробных выпусках, ибо встретить их мало вероятности. Но рамочная копейка 1724 года или, скажем, четырёхкопеечник 1796 года, или сибирский гривенник и т.д. украсят любую коллекцию.
Также отмечу существование популярных «красивых» типов серий монет, таких как барабаны и военная арматура 1762 года или, к примеру, сибирские монеты, или монеты кольцевики начала 19 века. Пусть и не столь редких, но популярных и востребованных.
Ну а что самое главное в монете? Правильно, её датировка. Вот и от года на каждом отдельно взятом экземпляре будет многое зависеть в оценке медных монет выбранного периода. Есть редчайшие, а есть нечастые, как например пятаки, чеканенные Варшавским монетным двором в 1850-х годах или монеты достоинством в одну копейку раннего царствования Александра до 1812 года Колыванского двора, или полушка 1849 года, или пятак 1916 года. Их много, таких вариантов, на самом деле. Нужно просто внимательно смотреть. И читать соответствующую справочную литературу по нумизматике Российской Империи.
Алексей, алекосс
Посмотреть, купить или продать монеты Российской Империи можно на интернет-аукционе в специальной категории: Россия до 1917 года