Есть в истории любой страны года, значимые великими событиями, важными, являющимися переворотными или отправными в дальнейшей судьбе государства и народов, его населяющего. Есть года «спокойные», не выделенные, казалось бы на первый взгляд, никакими особыми свершениями, не отмеченные переворотами, сменой власти, началом войны или заключения мира. Страницы учебников истории, толстых, но сухих и скупых, отводят им крайне мало места, а под час эти «без событийные» года и вовсе не упоминаемы.
1613 — начало правления династии Романовых, 1861 — отмена крепостного права, 1917 — Октябрьская революция, 1945 — победа в Великой Отечественной. Эти знаковые года знают школьники, круглые даты этих событий отмечаются выставками, парадами, фестивалями, освещаются в СМИ. А 1614, 1860, 1946? Кто-то с ходу может назвать какое-либо событие, произошедшее тогда? А между тем, не бывает годов неинтересных, лишенных важных свершений, деяний, подвигов или открытий, громких скандалов и преступлений, происшествий, повлекших за собой шлейф других действий, так или иначе повлиявших на дальнейший ход истории.
У нумизматов — свое, особое понимание «интересного» года в истории. Естественно, оно связано с монетами. Главный критерий, конечно же редкость. «Интересный год» и «редкий год», понятия — синонимы. Так-же интересным годом может считаться год начала или завершения чеканки определенного типа, наличия в одном году нескольких штемпельных разновидностей, и т. п факторы.
Мне же, очень бы хотелось показать читателю и донести до него то, что беря в руки монету, свидетельницу и участницу событий давно минувших лет, можно ощутить не просто удовольствие от обладания красивым кружком металла с ярко выраженной художественно — эстетической и инвестиционной составляющей, но и погрузиться в прошлое, перенестись в ту эпоху, откуда пришла к нам, в современный мир, эта монета. И не беда, что год на ней выбит не важный и не запоминающийся, не из тех, что «на слуху». По крупицам и отрывкам, по скупым, рассеянным в интернете и справочниках фактам и записям, по энциклопедиям и автобиографиям, можно собрать как мозаику, картину, достаточно широко и полно раскрывающую все те события, что прячет за собой выбитая на монете дата.
И в качестве примера, приводя исторические факты и параллельно знакомя читателей с линейкой номиналов и разновидностями монет, предлагаю совершить путешествие в… допустим…. Пусть это будет… 1754 год!
II
Начнем с нумизматики. И уже сразу становится понятно, что для этой вспомогающей исторической науки, отчеканенные на монетах цифры 1754, простыми и неинтересными назвать ну никак не получится. Очень и очень важная и примечательная дата!
Следует начать с того, что это последний год чеканки одного из самых пожалуй распространенных и массовых типов монет за всю историю Российской Империи — деньги и полушки образца 1730 года. 24 года чеканки, огромные тиражи, масса разновидностей и вариантов штемпелей. Эти монетки повсеместно встречаются на полях и огородах, на месте бывших трактиров и ярмарок, хуторов и деревень. Именно они являются самым частым монетным трофеем поисковиков — любителей. Причем это единственные на тот момент медные номиналы, знаменитая «облачная» копейка (равно как и серебряный «облачный» пятачок) появится годом позже.
Серебряные монеты представлены в этом году гораздо более разнообразной и широкой линейкой. На них и остановимся подробнее.
Серебро в 1754 году чеканили как в Петербурге, так и в Москве. И если в северной столице на монетном дворе били лишь крупные номиналы, полтины и рубли, то в Москве производили рубли и мелкую монету: полуполтинники и гривенники.
Самое интересное происходило на петербургском дворе. А именно — появление на монетах крупных номиналов нового типа портрета императрицы. Автором нового, кардинально отличающегося от прошлых портрета, выступил английский гравер Бенджамин Скотт.
Этот портрет отличается более миниатюрным изображением Елизаветы Петровны, нежели на существовавших монетах — предшественницах. Маленькая голова императрицы, широкий бюст, в сочетании с «тяжелой», очень крупной по сравнению с остальными элементами рисунка, легендой, выделяет этот, непохожий ни на какой другой тип из галереи рублевиков XVIII века. На хорошо сохранившихся экземплярах можно увидеть тщательно проработанное лицо, филигранную текстуру одеяния и другие мелкие элементы. Однако из-за высокого рельефа изображения, монеты, изготовленные уже достаточно поработавшими штемпелями, а так-же монеты поучаствовавшие в обращении, смотрятся не очень презентабельно — выражения лица не разобрать, лишь контур головы, да те элементы платья, которые расположены ниже страдающих в первую очередь, высоких фрагментов рисунка. Зачастую, на монетах, побывавших какое-то время в обращении, практически не читается даже такой крупный фрагмент, как орел в обрезе рукава, а что уж и говорить о метке гравера (ВS или ВС), мельчайшей, расположенной рядом с этим орлом!
Этот тип чеканился 3 года, пока ему на смену не пришел рубль работы Тимофея Иванова. Но это будет позже, а в рассматриваемом нами 1754 году, стечением обстоятельств случается так, что на рублях чеканится аж целых три разных по исполнению портрета. Нечасты такие совпадения, и наверное, меня поймет каждый коллекционер: насколько же это интересно, иметь в своем собрании все эти три портрета, каждый из которых по своему красив и примечателен.
III
А какие-же события происходили в тот год в России и в мире?
Великобритания и Франция, замирившись в своих индийских владениях, развязывают войну в Северной Америке. Бенджамин Франклин, делегат штата Пенсильвания, предлагает план объединения английских колоний, а командир небольшого отряда Джорж Вашингтон ввязывается в вооруженный конфликт на границе английских и французских владений. Но до объединения земель в единое государство еще далеко…
В старушке Европе же все относительно спокойно. Франция производит на свет будущего короля Людовика XVI и в пару к нему одну из самых ярких и заметных вдохновительниц будущей французской буржуазной революции, Манон Ролан. Там же, и в том же году, рождаются на свет два ученых мужа, оставивших заметный след в науке: химик Жозеф-Луи Пруст и основатель начертательной геометрии Гаспар Монж.
А в России… А в России уже как тринадцатый год на троне дочь Великого Петра, императрица и всемодержица Елизавета. Ей 45 лет, она еще полна сил, она деятельна, и эта деятельность ее видна и заметна.
Именно в 1754 году ее указом отменяются внутренние таможенные пошлины, и как следствие, оживает и расцветает торговля, за что купечество благодарит мать — царицу, вручая ей в дар бриллиант исключительной чистоты, весом в 56 карат.
На новый уровень выходит и финансовое дело в России — открываются первые банки: Дворянский, Купеческий и Медный, что дает еще больший толчок развитию коммерции и торговли в империи.
В этом же году закладывается строительство множества небольших городков: Златоуст, Елизаветград, Новоукраинка, Кодыма. Начинают возводиться сталелитейные и чугуноплавильные заводы. Налицо резкий скачок подъема экономики.
А Петербург облагораживается. 27 июня 1754 года в столице началось строительство Зимнего дворца по проекту знаменитого гениального архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. В этом же году Растрелли создал окончательный проект реконструкции Екатерининского дворца в Царском селе. Тогда же мастеру был дан еще один заказ, от барона Сергея Григорьевич Строганова. Он поручил мастеру перестроить свой дом на Невском… Кто теперь не знает о знаменитом Строгановском дворце, хранилище известнейших художественных коллекций?
В это же самое время великий русский учёный Михайло Васильевич Ломоносов излагает комиссии под предводительством графа Шувалова проект организации Московского университета, и уже в конце июля Сенат утверждает его. Окончательное одобрение он получает после обсуждения с императрицей, когда та встречается с ним при своем прибытии в Москву в сентябре.
Ну и наверное, напоследок о самом главном, самом важном событии этого года для российской истории.
20 сентября (1 октября) по всему Петербургу разразился колокольный звон, возвещающий о знаменательном для всей России событии: у молодой четы, будущих правителей империи, наконец-то родился наследник! В Летнем Дворце Елизаветы Петровны, молодая Екатерина (будущая Великая) произвела на свет сына, названного Павлом. Екатерина молода, ей 25 (на 20 лет младше императрицы), она пока абсолютно никто при дворе, ее место возле взбалмошного супруга, ее жизнь — полное и покорное подчинение правилам двора и прихотям Елизаветы. И она подчиняется этим правилам, внешне безропотно, но полная гнева и возмущения в сердце. И стоит ли удивляться тому отчуждению и той холодности, что возникла между матерью и сыном, когда сразу после родов Елизавета приказала забрать ребенка от матери, и перенести в свои покои. Он больше не принадлежал матери, отныне он собственность Российской Империи.
Трагична судьба этого человека, непонятого и непринятого царским окружением, сомнительно его родство с официальным отцом, Петром Федоровичем III (это первый ребенок после 10 лет брака). Но в нашем, рассматриваемом 1754 году — он новорожденный младенец, сосуд надежд царствующей императрицы, которая к тому времени была абсолютно и бесповоротно разочарована как в выбранном ей самой приемнике Петре отдельно, так и во всем «молодом дворе» в целом.
Вот что можно увидеть, заглянув лишь одним глазком в маленькую щелочку слегка приоткрытой двери в прошлое. И давным — давно ушедший от нас далекий год, расцветает красками событий, раскрывается персонажами и действиями.
Вы купили в коллекцию монету. Не спешите прятать ее в альбом, возьмите в руки, всмотритесь в нее. Какая на ней стоит дата? А что происходило в то время? Откройте энциклопедию, зайдите на поисковый сайт в интернете, я уверен, вы много узнаете для себя интересного!
Алексей Шлыков, Полполушкин
Редактор альманаха «Деньга»
Автор нумизматического проекта Полполушкин
Один из авторов и ведущих канала «Заметки нумизмата»
Посмотреть, купить или продать монеты времен царской России можно на интернет-аукционе в специальной категории: Россия до 1917 года