Самые известные фонари СССР — сколько они стоят сейчас?

0
1212

Советские фонари при небольшом ассортименте, отличались по форме и принципу действия: электродинамические, на батарейках (квадратных или круглых), заряжающиеся от сети (аккумуляторные).

1. «Жучок» — легендарный фонарь советских времен

Источник фото: auction.ru

Фонарь работал автономно, не требовал замены батареек или подзарядки аккумулятора. При нажатии на рычаг – фонарик светит. Не жмешь – не светит.

Внутри находится генератор переменного тока и динамо-машина. Все просто: при нажатии на рычаг, механическая энергия преобразуется в электрическую, она и питает током обыкновенную лампочку накаливания. Если рычаг жать быстро и энергично, то фонарик светит ярко и долго освещает значительное пространство. Нажимаешь редко – свет получаешь более тусклым, но дорога под ногами будет освещена. Поражает точность “народного” названия фонарика — “Жучок”. При нажатии на рычаг слышен специфический звук, напоминающий жужжание, да и по округлой форме и черному цвету он похож на жука.

Источник фото: auction.ru

В 50-60-е гг. это наверное самый популярный карманный фонарик у советского населения.

Сегодня его можно найти в продаже по цене от 300 до 2000 рублей в зависимости от состоянии и года выпуска.

2. «Квадратный фонарик». Плоский карманный фонарик с держателем

Получил свое название, так как по форме близок к квадрату и работал на квадратных плоских батарейках.

Источник фото: auction.ru

Стоил недорого, в пределах одного рубля двадцати копеек.

Конструкция элементарная: металлический корпус с защелкой, на боку находится выключатель света. Корпус раскрывается как портсигар. В верхнюю часть вставлен отражатель с лампочкой в 3,5 вольт и оголенным цоколем, в нижнюю часть вставляется батарейка.

Источник фото: auction.ru

Надежно и понятно любому школьнику и взрослому. Единственный недостаток — его неудобно держать в руках. Поэтому сзади корпуса есть петля-держатель, и фонарь можно повесить на гвоздь.

Источник фото: auction.ru

А какая была радость, если в дороге родители тебе вешали фонарь на пуговицу кофты или куртки и ты освещал всем путь.

Такие карманные фонари сейчас продаются в пределах от 3000 до 100 рублей.

3. «Электрический фонарик»

Получил такое название, т.к. заряжался от розетки. Снимался пластиковый колпачок и вилка вставлялась в домашнюю розетку. Аккумулятор фонаря начинал заряжаться. Наверху находилась простая лампочка накаливания с отражателем.

Источник фото: auction.ru

Он был намного удобнее и легче других фонарей, находился в пластмассовом корпусе. Но народной любовью не пользовался, так как очень долго заряжался — ночь или даже больше, а работал ну очень мало — час и около того.

Источник фото: auction.ru

Сейчас он стоит от 300 до 50 рублей.

4. «Китайский фонарик» или аналогичные советского производства

Источник фото: auction.ru

Красивый металлический фонарик — мечта многих мальчишек. Были разной длины, которая зависела от количества батареек. Ручка цилиндрической формы, удобно помещалась в руку любого размера. На корпусе сбоку — выключатель и прерыватель света. С помощью этой кнопки можно подать сигналы, например азбуку Морзе. Считался туристическим и незаменимым атрибутом при игре в войнушку.

Источник фото: auction.ru
Источник фото: auction.ru

Работал на круглых батарейках, правда не всегда “свежие” батареи были в продаже. Светил ярко и мощно, стоил дороже “квадратного”.

Стоит от 1000 до 50 рублей.

Все эти фонари можно и сейчас найти на дачах, в деревне и гаражах в рабочем состоянии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь