Сделано в СССР: самые известные советские заводы часов

0
560

В СССР одной из масштабных промышленных отраслей, созданной практически с нуля было производство часов: 70 лет усилий, 15 советских заводов и результат в сотни миллионов надежных и лаконичных по дизайну механических часов.

Часы родом из СССР до сих пор имеют огромный спрос среди коллекционеров. Отдельные экземпляры часов на аукционах превышают по стоимости тысячу долларов за лот. Коллекционеры лично выезжают в страны бывшего СССР в поисках удачного приобретения.

Первый Московский часовой завод «Полет» (1-ый МЧЗ)

Существует с 1930 года, сначала носил название — Первый государственный часовой завод или 1-ый ГЧЗ, затем его переименовали в Первый московский часовой завод имени С.М. Кирова (1-ый МЧЗ). Является одним из старейших и наиболее крупных, знаменит часами для флота, авиации и космоса.

Часы этого завода представляют особый интерес для коллекционеров. Например, часы «Командирские» и «Полет» выдавались сначала исключительно за конкретные боевые заслуги, в том числе и в период Второй мировой войны. И лишь спустя время были отправлены в массовое производство.

Марка часов «Полет» («POLJOT»)

 

Золотые часы Полет, 1965 г, цена 350 000 руб

Марка часов «Кировские»

Редкий довоенный хронограф на базе часов Кировские 1ГЧЗ. Изготавливался артельно, детали подгонялись вручную, цена 105 000 руб.

Марка часов «Москва»

Часы Москва. 1 МЧЗ им. Кирова

Марка часов «Победа»

Производились в разное время на 6 заводах: Петродворцовом, Первом и Втором Московских, Пензенском, Чистопольском и имени Масленникова в Самаре.

Часы золотые Победа

Марка часов «Sekonda»

Часы SEKONDA, СССР, 2209, 23 камня, AU, позолота

Марка часов «Родина»

Часы «Родина», редкий экземпляр (номер 00227) Часы из 3-ей сотни выпуска
Родина автомат, точный ход, коробка. 97 000 руб.

Марка часов «Сигнал»

ЧАСЫ- СИГНАЛ- БУДИЛЬНИК- 1 МЧЗ ИМ КИРОВА

Марка часов «Спортивные»

Мужские часы Спортивные. 1МЧЗ им. Кирова СССР. Золото 20 м

Марка часов «Спутник»

Часы Спутник (белый циферблат)

Марка часов «Столичные»

Часы наручные СТОЛИЧНЫЕ. 1 МЧЗ имени Кирова, на ходу (№77—)

Марка часов «Штурманские»

Часы 1МЧЗ Штурманские. На ходу

Марка часов «Океан»

Часы «Океан». Шкала определения расстояний по светозвуковым сигналам градуирована в кабельтовых и морских милях.

Второй московский часовой завод «Слава»

Год основания — 1924. Был создан при слиянии Московского радиотелеграфного завода, часовых и электромеханических мастерских.

Вышел на промышленное производство в 30-е годы, среди продукции можно встретить не только наручные часы, завод производил будильники, уличные электрочасы, автомобильные, карманные, стенные и даже шахматные часы.

После Второй мировой войны начал выпускать часы «Победа», женские наручные «Эра», карманные «Салют», целую линейку часов «Слава», наручные камертонные часы, секундомеры, малогабаритные будильники, электронно-механические часы, кварцевые, с автоподзаводом, одинарным и двойным календарём.

В Лейпциге за модель «Слава Транзистор» калибра 2937 с осциллятором-камертоном завод в 1962 году получил золотую медаль.

Редкие часы Слава Транзистор, камертонные, на ходу, механизм работает от перевернутой вверх ногами батарейки, настоящая родная батарейка в виде гербария прилагается. Циферблат артельный, без надписей

В настоящее время завод делает акцент на ностальгический советский бренд «Слава».

Марка часов «Салют»

Часы карманные, с цепочкой. Салют. РЕДКОСТЬ. Выпускались Вторым Московским часовым заводом — 1946 — 1948 гг.

Марка часов «Эра»

Винтажные часы ЭРА (Слава) 1960е СССР SLAVA vintage USSR

Марка часов «Победа»

Часы «Победа», 1960 гг

Марка часов «Слава»

ЧАСЫ НАРУЧНЫЕ МУЖСКИЕ СЛАВА SLAVA КАЛЕНДАРЬ 21 КАМЕНЬ ПОЗОЛОТА AU НА ХОДУ СССР
Часы СЛАВА. СССР. Звезда. Кварц.

Петродворцовый часовой завод «Ракета»

Это один из наистарейших заводов нашей страны. Его отцом-основателем был Петр I, годом основания считается 1721, в то время завод носил название «Петергофская гранильная фабрика», первые изделиями были украшения для самой царской семьи.

Затем, после революции 1917 года, изготавливали точные технические камни для военных ведомств. А с 1949 года по распоряжению Сталина началось производство наручных часов «Победа» и «Звезда». С 1961 года выпускаются часы «Ракета».

Марка часов «Звезда»

Часы Звезда, 1950-е

Часы марки «Ракета»

Часы марки Ракета, наручные, металл золото, проба 583

Чистопольский часовой завод «Восток»

Основан в 1941 году, в период, когда в Чистополь был эвакуирован 2-й Московский часовой завод. И стал носить название Часовой завод Главприбора НК МВ №835, сначала выпускал изделия для фронта.

Но в 1943 году начал изготовление и часов, первыми стали «Кировские». После окончания войны набирает обороты по выпуску бытовых и промышленных часов. В 1949 году начат выпуск известных часов «Победа».

В 1962 году часы его «Восток» завоевали большую золотую медаль на Лейпцигской выставке. И сразу же начался выпуск знаменитых «Командирских часов». Завод стал официальным поставщиком часов Министерства Обороны.

С 1969 года все выпускаемые часы получили название «Восток», а сам завод начал назваться Чистопольский часовой завод «Восток».

Самые известные марки часов этого завода: «Альбатрос», «Амфибия», «Буран», «Чайка», «Генеральские», «Кама», «Колос», «Командирские», «Мир», «Победа», «Сатурн», «Sekonda», «Спутник», «Свет», «Уран», «Восток».

Марка часов «Альбатрос»

Часы наручные мужские Восток Альбатрос NOS, Радиорубка Восьмигранка, Амфибия

Марка часов «Восток»

Редкие часы Восток «Министерская Амфибия» с автоподзаводом, 200м,СССР,21 камень,1980-е гг.

Марка часов «Буран»

Часы наручные мужские, Буран №302

Граждане стран СНГ, возможно, и не подозревают, что в их домах пылятся редкие экземпляры ценой с поддержанную иномарку. Зная это, перекупщики приобретают их за бесценок у бабушек, реализуя в свою очередь после покупки за сотни долларов на торговых площадках или напрямую предлагая коллекционерам.

А попробуйте и проверьте, какие советские часы есть в вашем доме. И затем загляните на Auction.ru и посмотрите стоимость аналогичных часов у пользователей торговой площадки — часы СССР. Быть может и у вас хранится редкий коллекционный экземпляр.

Виктория К.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь