По семейной легенде, прадед служил писарем у Буденного, однако найденная недавно в семейном архиве фотография заставила усомниться в том, что перьевая ручка была единственным инструментом, которыми он владел в совершенстве.

Произведя поиск по Аукциону, был найден похожий знак — знак РККА “За отличную стрельбу” образца 1928 года. 

Нагрудный знак РККА «За отличную стрельбу» имеет форму окаймленного буртами круга с надписью «ЗА ОТЛИЧНУЮ СССР СТРЕЛЬБУ», с наложенными на него перекрещенными винтовками, края которых выступают за круг. Центр композиции украшает красная пятиконечная звезда с серпом и молотом в середине.  Крепится к одежде награда при помощи винтовой закрутки.

Знак «За отличную стрельбу» учреждён приказом Реввоенсовета от 10 июля 1922 года для поощрения командного состава и рядовых красноармейцев за высокие показатели в стрельбе и боевой подготовке. В 1928 г. в РККА произошла модернизация системы наград. Были утверждены новые образцы и две степени награды. Одна вручалась в первый год службы, другая во второй. В 1938 году знак получил новый внешний вид.

Рисунок знака «За отличную стрельбу» был создан под влиянием очень распространенного царского знака “За отличную стрельбу из винтовки”, учрежденного в 1879 году Александром II.

Награждение знаком данной разновидностью знака производилось до 1940 года, после этого награда была упразднена.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь