7% годовых на автографе Путина — сколько можно заработать на автографилии?

0
1273

Согласно данным индекса PFC40 Autograph, который включает 40 наиболее ликвидных автографов и считается с 1997 г., на автографе Владимира Путина можно было заработать за 20 лет 7% годовых (в валюте), а на автографе Стива Джобса аж 24%. В индекс входят также автографы королевы Елизаветы II, Нейла Армстронга, Альберта Эйнштейна, Наполеона, Чарльза Диккенса, Джона Кеннеди, Битлз, Пикассо, Джоан Роулинг и пр.

Какие автографы коллекционируют?

  • Автографы исторических личностей
  • Писателей
  • Художников
  • Космонавтов
  • Ученых и Нобелевских лауреатов
  • Президентов и политиков
  • Музыкантов, рок-звезд
  • Артистов кино и прочих знаменитостей
  • Автографы спортсменов (футбол, бейсбол, хоккей, гольф, теннис, Naskar)
  • Манускрипты и документы

Что влияет на стоимость?  

  • Известность автора автографа. “Кумиры поколения”, к которым можно отнести на российском рынке Шаляпина, Цветаеву, Ахматову, Цоя, Высоцкого, Гагарина, ценятся на порядок дороже.
  • Насколько редки автографы. Так, например, автографы Ленина и Сталина на открытом рынке практически не встречаются.
  • Носитель. В хоккее автографы оставляют на клюшках и форме, в футболе на мячах и футболках, в музыкальной среде на гитарах и виниловых пластинках и тд. Увеличивает стоимость подпись на документе, банковская расписка, чек, контракт, подпись на историческом документе (если речь идет об автографах политиков). Часто автографы оставляют на фотографии кумира. 
  • Сохранность. Чернила имеют свойства выцветать. Чем более хорошая сохранность автографа, тем выше цена.
  • Это один из самых динамичных рынков. Мода на автограф той или иной личности может проходить или наоборот набирать обороты. Так после смерти популярного человека цены на его автографы как правило сильно растут. Также на рынок могут оказывать влияние выход фильмов, основанных на исторических событиях. Например, сейчас в прокате идет фильм “Тесла”, что может стимулировать рост цен. 
  • Наличие графологической экспертизы. Такие экспертизы проводят архивы, музеи, а также прочие организации. В Интернете цены начинаются от 6000 руб.
  • Подлинность бумаги, на которой сделан автограф. Однако важно учитывать что это не гарантирует вам защиту от подделок — на аукционах часто продается чистая бумага 17-го  и 19-го  веков.

Интересные факты:

  • Первый в мире аукцион автографов был проведен в 1822 году во Франции. 
  • Первый русский каталог автографов и рукописей был издан в 1913 году.
  • Известными коллекционерами автографов были Гете и Стефан Цвейг.

Поэты серебряного века — отдельное направление коллекционирования на российском рынке. Стоимость прижизненных изданий с автографом автора может доходить до десятков миллионов рублей. Так “Литографированная дезидерата русского авангарда” с автографом Хлебникова была продана в 2016-м году на аукционе Литфонда за 18 млн рублей. За миллионы также продаются редкие издания, подписанные Цветаевой, Гумилевым, Ахматовой, Чеховым, Волошиным, Бальмонтом, Есениным, Булгаковым, Маяковским.

Автографы писателей на Аукционе

Из литературы можно отметить издание «Автографы«, 1989г. В издании представлены автографы выдающихся отечественных поэтов первой половины ХХ века: Андрея Белого (стихотворение «Танки»), Валерия Брюсова («Зачем?»), Рюрика Ивлева («На разлагающийся труп»), Пимена Карпова («Приемлю»), А.Луначарского («Счастливая земля»), Ивана Новикова («Зеркала»), Матвея Ройзмана («Если красными руками»), Семена Рубановича («У окна»), Ивана Рукавишникова («Триолет»), Федора Сологуба («Все выше поднимаюсь я»), Марины Цветаевой («О, грибок ты мой»), Ильи Эренбурга («О, проще возвести…»).

 

Из известных западных изданий, посвященных автографилии, можно отметить книгу Гамильтона «Собирая автографы и манускрипты». Также большая подборка литературы для коллекционеров представлена на сайте Autograph Market.

Поиск редких автографов может быть увлекательным хобби. А наличие на рынке фальшивок, как пишет Гамильтон в книге «Великие фальсификаторы и известные подделки» “придают пикантности и волнения в погоне за автографами”. Количество фальшивок выросло с 1970-х годов.

Интерес к коллекционированию автографов и теме подделок на этом рынке подстегнул вышедший в 2018-м году американский биографический комедийно-драматический фильм “Сможете ли вы меня простить?” (Can You Ever Forgive Me), основанный на мемуарах писательницы Ли Израэль, из-за застоя в карьере и нехватки денег начавшей подделывать письма покойных знаменитостей.

Аукционы и интернет-площадки добавляют рынку автографов ликвидности — коллекционеры могут продать ненужные им дубликаты и приобрести новые вещи. Большая оборачиваемость у автографов спортсменов, актеров и музыкантов, стоимостью до 10 000 руб.

Напоследок, представляем подборки автографов разных популярных тематик, представленных на Аукционе:

Автографы спортсменов (футбол, хоккей)

Романовы и их окружение

Автографы политиков

Автографы космонавтов

Балет

Автографы Владимира Высоцкого

Автографы Виктора Цоя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь