Полезные мелочи для владельцев домашних библиотек

0
1477

В советские времена наличие обширной домашней библиотеки было маркером социального статуса и указывало на принадлежность к интеллигенции, а книжные шкафы XIX и первой половины XX века сами по себе являлись произведением искусства и даже вложением денег. Только посмотрите на эту красоту!

Если вы сомневаетесь в том новодел ли покупаете или настоящий предмет, лучше проконсультироваться у экспертов по антикварной мебели.

Расстановка книг на полках

Последнее время наметился любопытный тренд в Инстаграм — показывать свои книжные полки и их «дизайнерскую» расстановку. Библиотека-лестница, кресло-библиотека, полки «елочкой», потайные шкафы-двери. Креативу архитекторов и дизайнеров интерьеров есть где развернуться.

Для тех кто обладает большим книжным собранием, правильная расстановка и хранение книг — отдельный челлендж.

Домашнюю библиотеку можно систематизировать:

  • по жанрам/тематике
  • по авторам
  • по размеру книг
  • по востребованности (как часто книга читается)

Особенно увлеченные коллекционеры и хранители домашних собраний ведут электронные каталоги своих книг (самый простой способ — таблица в Excel).

Букенды — держатели для книг

Букенды — еще одна “мелочь”, которая позволяет сделать расстановку книг необычной и украсить полки.

Вместо букенда, для украшения полок можно использовать и небольшие статуэтки и фигурки, фотографии, морские раковины, цветочные горшки и даже картины.

Буккроссинг

Если у вас набралось какое-то количество литературы, которая вам точно не понадобится, то можно присоединиться к движению буккроссинга. У нас, например, книги часто оставляют на столике в подъезде. Делаются буккроссинг — стенды и в парках, кафе и других публичных местах.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Giorgio Betti (@giorgio_tv)

Реставрация книг

Сохранение оригинального состояния ценных изданий является постоянной головной болью хозяев больших и ценных «инвестиционных» книжных собраний и одной из приоритетных задач реставрации, если дело до нее доходит. Если ваш раритет нуждается в починке — обращайтесь к профессионалам, не пытайтесь отреставрировать книгу самостоятельно.

Для ценных экземпляров библиотеки, особенно если вы часто с ними работаете, закажите защитные футляры для книг.

Кстати, во Вконтакте есть даже “Сообщество любителей переплета”, посвященное ручному переплету, ремонту и реставрации книг.

Необычный подарок книголюбу

Если вы не знаете что подарить увлеченному букинистикой человеку, обратите внимание на необычные чехлы для гаджетов и MacBook-а от бренда Bookbook в виде старинных фолиантов.

Напоследок, еще раз приведем условия для хранения книг в домашней библиотеке

Оптимальные условия хранения редких книг:

  • Оптимальная температура 18-22 градусов. Нельзя допускать резких перепадов температуры. Книжные шкафы нельзя ставить рядом с батареями и обогревателями.
  • Влажность воздуха 40%-60%. Важно не допустить пересыхания листов или появления плесени и грибков.
  • Нужно исключить попадание прямых солнечных лучей.
  • Между книгами на полке должно быть расстояние, не ставьте книги вплотную.
  • Между книгой и верхней полкой должно быть расстояние не менее 3-х сантиметров.
  • Лучше, если книжные шкафы и полки застеклены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь