Коллекционирование брошей — интересная находка

0
1609

«Коллекционер — это хранитель памяти прошлого, которым он очарован» профессор СПБГУ В.П. Третьяков

Коллекционировать начала не так давно. До этих пор могу сказать, что жила скучно, пресно, неинтересно. Сейчас это занятие меня захватило так сильно, что не отпускает в течение нескольких месяцев, такое ощущение, что остановиться уже невозможно. И что главное, приносит не только эстетическое удовольствие, а превратилось в настоящую исследовательскую работу, держит в тонусе.

Несомненно, любая коллекция имеет ценность прежде всего для самого коллекционера, так как только он сам волен решать что именно он будет собирать, на какую тематику, какие ресурсы готов на это дело потратить.

У меня предметом для коллекционирования были выбраны сюжетные броши в технике финифть советского периода производства. Проще сказать, брошь из финифти «Русская красавица», которая у меня была ни один десяток лет и обозначила круг моих начальных интересов.

За то недолгое время, которое я отдала коллекционированию брошей, уже есть интересные находки. С удовольствием могу поделиться с вами одной из моих приобретений:

Случайностей не бывает, поэтому практически одновременно с покупкой этой броши нахожу такую информацию – серия картин французского художника Адольф Вильям Бугро «Рассвет, день, вечер, ночь»(1883-1885 годы создания картин).

«Рассвет» (Аврора). 1881г, 124×63 см. Частная коллекция, «День», 1884г. 208×109 см. Частная коллекция, «Вечер» (Вечернее настроение/Evening Mood), 1882г. 207×108 см. National Museum of Art, Гавана, Куба ,«Ночь», 1883г. 205×105 см. Музей Хиллвуд, Вашингтон (Hillwood Estate, Museum and Garden, Washington)

Сегодня французский живописец Адольф Вильям Бугро считается крупнейшим представителем салонного академизма. Он создавал экспозиции на библейские, аллегорические, мифологические и исторические сюжеты. Кропотливо выписывал мельчайшие детали и учитывал все нюансы. За свою жизнь Уильям Бугро, написавший более 800 великих живописных картин, внёс богатейший вклад в создание и развитие такого жанра в искусстве, как академическая живопись.

Адольф Вильям Бугро «Вечер» (Вечернее настроение/Evening Mood),1882 г

Наша брошь, очевидно, скопирована с работы художника «Вечер» (Вечернее настроение/Evening Mood).

Раз есть эта брошь, быть может была серия подобных брошей по мотивам А.В. Бугро? Будем искать!

Пока ничего подобного не встречала…

Мариева Ирина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь