Мы начинаем серию статей, посвященных коллекционированию антикварных и винтажных часов. В этом сегменте можно выделить коллекции карманных часов до первой мировой войны, напольные/настенные и каретные часы, первые наручные часы на ремешке, винтажные часы до 1980-х годов.

На стоимость коллекции и отдельных экземпляров влияют часовая марка, усложнения в механизме часов и сохранность механизма. Усложнения можно разделить на следующие категории:

1.Временные усложнения

Хронограф (механические часы, которые одновременно являются секундомером)

Сплит-хронограф (хронограф с двумя кнопками и «сплит-секундными» стрелками, то есть двумя наложенными друг на друга секундными стрелками: обычную стрелку хронографа и стрелку обратного хода)

 

2. Астрономические усложнения

(календарь, вечный календарь, фазы Луны)

3. Звуковые усложнения

(будильник, четвертной репетир, пятиминутный репетир, бой)

(Пятиминутный репетир, Патек Филипп PATEK PHILIPPE)

В отличие от современных часов, антикварные часы со временем только дорожают. У каждого часового механизма свой уникальный характер.

В последние годы вырос интерес к золотым и декоративным карманным часам, украшенным эмалями, гильоше, бриллиантами, часам в редком охотничьем корпусе, а также к карманным часам с боем и репетиром.

Отдельное направление коллекционирования представлено Призовыми и Наградными карманными часами Российской Империи.

Мы хотим отметить издание «Подарочные, наградные и призовые карманные часы Российской Империи«, 3 тома, Мазяркин Г., Юдкевич В., 2011-2012 г издания.

Книга 1. Всемилостивейше пожалованы…

Эта книга — первое полное собрание известных на российском и мировом антикварном рынке карманных часов, вручаемых в качестве подарком, наград и призов в Российской империи. Сборник состоит из трех книг, объединенных одной темой — карманные часы. Первая книга рассказывает о подарочных и наградных часах, многие из которых были лично вручены российскими императорами и императрицами, а также членами дома Романовых. Представленные иллюстрации помогут читателям увидеть и понять всю красоту и разнообразие карманных часов, ощутить дух того времени и прикоснуться к частичке истории России.

Книга 2. Победители награждаются …

Эта книга ‘Победители награждаются…’, познакомит Вас с призовыми часами в Российской армии и на флоте. Но это не просто книга, а часовой каталог, который поможет читателям разобраться и систематизировать свои знания по видам и типам часов, часовым производителям и торговым домам, работающим на рынке России в XIX-XX вв. В книге приводится много редких иллюстраций и фотографий. Некоторые из них представлены в низком качестве вследствие невозможности сделать качественные фотографии.

Книга 3. За беспорочно-усердную службу…

В третьей книге серии о карманных часах Российской империи вы познакомитесь с часами, выдаваемыми в ведомствах и министерствах, обществах и частных компаниях; самодельными и поддельными часами. Никогда ранее подобные часы не были систематизированы и описаны.

Какие марки часов пользуются спросом? Доминирующими брендами, которые изготавливали высококачественные карманные часы 19-го и начала 20-го веков, являются:

Breguet

PATEK PHILIPPE

Vacheron Constantin

Audemars Piguet

Ulysse Narden

Mozer

Omega

В России несомненным лидером являются карманные часы Павла Буре. Также интерес представляют часы Калашникова, которые довольно редко появляются на аукционах.

Интересный факт! Самыми дорогими карманными часами, проданными на аукционе стали Patek Philippe Henry Graves Supercomplication. Аукцион состоялся 11 ноября 2014 года в Женеве. Цена молотка составила 23,237,000 CHF.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь