Винилoвыe плacтинки – предмет аристократичный и романтичный. Для кого-то они несут приятные воспоминания и ностальгию, для других представляют собой коллекционную ценность, а кто-то просто наслаждается любимой музыкой в отличном качестве, несравнимом с цифрой.

С чего начать коллекционирование винилов?

Найдите нишу, которая вас «цепляет». Для кого-то особый интерес представляют пластинки, выпущенные за рубежом и привезенные в СССР. Аудиофилам приглянутся пластинки с джазом и блюзом (например Miles Devis и Ella Fitzgerald). Всегда интересны пластинки с автографами исполнителей. В России особую нишу занимают альбомы Pink Floyd, Deep Purple, Rolling Stones, Doors, Queen, Scorpions, Metallica, Prodigy и, конечно же, The Beatles.

А знаете ли вы, что собиратели винила называют себя «Диггер», т.к. им приходится подолгу «копаться» в завалах магазинов, чтобы найти интересный экземпляр.

На что обратить внимание при выборе винила:

1) Ценность пластинок с годами только увеличивается, при этом профессионалы следят за системами оценки виниловых пластинок. Так грейд Mint (M) — это пластинка в абсолютно новом состоянии без отметин на поверхности или ухудшения качества звука с обложкой в идеальном состоянии.

2) Лимитированные тиражи (100,300,500 экземпляров).

3) Популярность исполнителя. Например, пластинки Высоцкого, выпущенные заграницей ценятся больше, чем отечественные.

4) Состояние виниловой пластинки и ее конверта. Пластинки без конверта не ценятся.

5) Лейбл компании-издателя (Легендарные лейблы Vertigo, Island, Brain, Harvest, Charisma, ECM, Blue Note или пластинки Columbia, Sony, RCA, Virgin, EMI или Atlantic).

Топ самых дорогих пластинок по версии журнала Forbs:

  • Первое место занимает сингл That’ll Be the Day/In Spite of All the Danger от легендарных Биттлз. Сегодня ее стоимость достигает $200 000.
  • На втором месте расположилась одна из самых знаменитых пластинок мира — Double Fantasy от Джона Леннона. Цена одного из экземпляров данной пластики достигает 150 000 долларов.
  • Третье место в рейтинге самых дорогих пластинок мира занимают легендарные The Beatles со своей пластинкой Yesterday and Today, 1966 года издания. Ее стоимость колеблется от 45 000 до 85 000 долларов.
  • На четвертом месте – пластинка от Боба Дилана, The Freewheelin’ Bob Dylan, изданная в 1963. Ее стоимость варьируется от 10 000 до 40 000 фунтов стерлингов.
  • На пятом месте дебютный альбом Velvet Underground & Nico, цена пластинки, изданной в 1966 году, на последнем аукционе составила 25 200 долларов.

Бытует ошибочное мнение, что коллекционирование виниловых пластинок дорогое хобби. На Auction.ru можно найти уникальные экземпляры винила, выставленные на аукционах от 1 рубля.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь