От астролябий и секстантов до GPS — коллекционирование старинных научных приборов

2
1245

На сегодняшний обзор нас натолкнул добрый морской юмор в описании одного из лотов, в котором были предложены следующие способы обсервации с помощью секстана:

  • С помощью секстана измерить угловые высоты светил и рассчитать место по астрономическим таблицам. (Способ самый неудобный, требует громоздких книг, сумасшедших навыков вычислений и уйму времени. Современные штурмана этот способ крайне не любят).
  • Продать секстан, а на вырученные деньги купить самую дешевую GPS-ку и с ее помощью без труда определить место. Продавая секстан, следует помнить, что стоит он намного дороже GPS-ки.
  • Показывать секстан за деньги в глухой береговой деревушке. На деньги купить аппаратуру для дешифровки сигналов аварийного радиобуя. Бросить буй за борт, принять его сигнал и расшифровать.

Согласитесь, что для большинства из нас секстанты, старинные микроскопы, астролябии, теодолиты, кипрегель и иже с ними могут использоваться только в качестве прибора для забивания гвоздей. Из измерительных приборов нас учили пользоваться разве что штангенциркулем. Даже названия не говорят современному человеку практически ни о чем. А знаете ли вы, что есть даже целое общество “The Scientific Instrument Society (SIS)”, основанное в 1983 году с целью объединения людей, специализирующихся на изучении и коллекционировании научных приборов?

Давайте попробуем немного разобраться в этой теме и заодно посмотреть по каким критериям оценивают подобные предметы антиквариата.

Что относится к научным приборам?

Конечно же, одним из самых важных факторов, кроме возраста предмета, в оценке является сохранность. Чем лучше выглядит прибор, тем он дороже оценивается. При описании обычно указывают все дефекты, царапины, сколы, разбитые стекла и тд.

На стоимость также влияют материалы, из которых изготовлен предмет. Позолота, серебро, красное дерево повышают стоимость. Бронзовые и латунные приборы также могут цениться высоко, если прибор в хорошем состоянии и работоспособен. Научные инструменты не только служили по своему прямому назначению, но также зачастую были изготовлены известными мастерами своего дела и высоко оценивались.

Как ни странно, иногда стоимость предмета повышается, если его можно использовать в качестве украшения интерьера. Это относится к старинным весам, глобусам, барометрам и метеостанциям, особенно выполненным в стиле арт-деко.

Научные приборы — что есть что

Октант (октан) — прибор, применяющийся в морской навигации и предназначенный для измерения углов. Его название произошло от латинского слова octans — восемь, так как шкала октанта составляет 45° (1/8 часть окружности). Октант может измерять углы до 90°. С его помощью можно также измерить расположение звезды на небе. Октант стал предшественником секстантов. Октант изобретён английским астрономом и математиком Джоном Хэдли вместе со своими братьями Джорджем (1685—1768) и Генри (1687-?) и был представлен в 1731 году в Лондонском королевском обществе.

Октант. Конец 18 -н.19 века. Секстан, секстант

Астролябия (астролабон, «берущий звезды») — один из старейших астрономических инструментов, служивший для измерения горизонтальных углов и определения широт и долгот небесных тел. Астролябия впервые появилась в Древней Греции. С XII века астролябии становятся известны в Западной Европе, где вначале использовали арабские инструменты, а позднее стали изготовлять свои по арабским образцам. Пика своей популярности в Европе астролябия достигла в эпоху Возрождения, в XV—XVI столетиях. Знание астрономии считалось основой образования, а умение пользоваться астролябией было делом престижа и знаком соответствующей образованности.

Астролябия, компас

СЕКСТАН (секстант) – инструмент, предназначенный для измерения высот светил над видимым горизонтом, а также горизонтальных и вертикальных углов между ориентирами с целью определить координаты места корабля.

Секстант морской СССР -30-г бронза управ Гидрографии КОМПЛЕКТНОСТЬ

Кипрегель (от нем. kippen «опрокидывать(ся)» + фр. regle «линейка») — механический или оптический геодезический прибор, предназначенный для измерения превышений, расстояний, вертикальных углов, графического построения направлений и нанесения их на топоплан ландшафта.

Старинный кипрегель KERN, геодезия, Швейцария

Нивелир (от фр. niveler — «уравнивать», «ставить в уровень») — геодезический инструмент для нивелирования, то есть определения разности высот между несколькими точками земной поверхности.

Старинный нивелир, редкая модель 19 век

Теодолит — измерительный прибор для определения горизонтальных и вертикальных углов при топографических съёмках, геодезических работах, в строительстве и т. п.

Теодолит G.Gerlach Varsovie. Российская Империя. 19 век.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь