Странно, но последнее время все чаще и чаще замечаю этакое пренебрежительное отношение собратьев – нумизматов, особенно начинающих, к монетам не очень хорошей сохранности: грейда, мол, не получат, инвестиционного интереса нет, да кому такое вообще нужно?


Эх… А все потому, что нынешнее поколение собирателей совершенно не желает заниматься именно нумизматикой, в чистом ее виде, «коллекционеры» новой волны, покупая монету, в первую очередь думают о коммерческой выгоде. Совершенно не вникая в ценность монеты именно как памятника. Памятника истории и нумизматики.

А между тем, нумизмат со стажем, пройдясь по торговым рядам любой стихийной барахолки «выходного дня», обязательно выудит в массе монетных кучек из разряда «10 за 100» что-то для себя интересное. Вы тоже хотите попробовать? Нет проблем, встаём с дивана, и вперёд со мной, на ближайшую к вашему дома «толкучку».


Итак, у нас с собой лупа, блокнот, денег пусть и не много, зато много энтузиазма. На что мы смотрим, какие особенности ищем, и что же в конце концов находим?


Редкое сочетание даты / монетного двора / знака гравера или управляющего.

Да, такое отыскать вполне реально: настоящий нумизматический раритет, отмеченный в справочниках несколькими степенями R вполне может попасться в кучке простых монет. Такое случается. Но… Случается оно с теми, кто уже много лет в теме, кто знает справочники и каталоги по своему направлению «на зубок» и кто уже знает ЧТО искать. Особенно везёт в таких случаях специалистам по монеткам дореформного СССР: колоски, узелки, гасты букв имеют огромное значение в этом направлении, но без опыта определить штемпельную разновидность крайне проблематично. То есть, собиратель начинающий, неопытный или же просто далёкий от этой тематики, попросту может не понять всей значимости и редкости такой монеты, случайно оказавшийся у него в руках. Как вариант, берем с собой брошюру справочника – ценника и изучаем каждую монетку своей темы внимательно, сверяясь с таблицей в ней.


Браки современных монет.

Будь то мелочь соцстран 70-тых, монетки далёких жарких островов или современная российская ходячка, неважно. Брак он всегда интересен. И я знаком со многими нумизматами, для которых бракованные монеты – основная тема в коллекционировании. И поверьте, такие коллекции смотрятся очень интересно и познавательно. Так что, разгребаем очередную кучку и ищем:

Выкус края монеты – технологический брак, правда не самый интересный, но если он большой и видно что это именно брак производства, а не попытка «на спор» разгрызть пятак, то как явление вполне интересное.

Нарушенная соосность — это ценится куда сильнее. Чем больше градус нарушения, тем интереснее и дороже монета. Но стоит помнить, что для очень многих зарубежных монет соосность аверса и реверса 180 градусов – является как раз таки правильным положением изображений.


Смещение изображения – это встречается намного реже. Тем интереснее найти такой экземпляр, сбежавший от острых глаз сортировщиков и попавший в оборот.


В чужом металле.Если проще: должна быть жёлтая монетка, а она белая. Ну или наоборот. Такое случается, правда редко. Намного чаще мошенники дабы выдать тривиальную монету за раритет, всяческими изощренными способами меняют цвет. Будьте осторожнее!


Так же надо быть осторожнее при покупке такого брака как сочетание аверс/аверс или реверс/реверс, где с двух сторон одинаковое изображение. Такие браки очень дороги и их часто подделывают. Найти в кучках такую монету – настоящее счастье, но такие случаи крайне редки.


Трещины штемпелей, холостые соударения и прочие незначительные казусыкоторые могли произойти с монетой во время ее рождения из-под чеканного станка, ценятся не так сильно, но для коллекции это будет неплохим пополнением.


Переходим к монеткам всеми любимой Российской империи.

Если мы хотим отыскать каталожную редкость, то и тут нам никак не обойтись без опыта и справочника. Но и без них, а вооружившись всего лишь внимательностью и терпением (нам, предупреждаю, придется пересмотреть очень много монет), можно отыскать что-то весьма и весьма интересное. Например…


Перечекан.
Явление в истории российской нумизматики знаковое, интересное, многообразное. В следствии чего и популярное среди коллекционеров как тема. О причинах, видах и времени перечеканки одной монеты в другую в рамках этой статьи говорить нет смысла, данное явление, если его освещать даже поверхностно, займет не одну сотню страниц. Скажу лишь то, что удачное и ярко выраженное сочетание штемпелей разных типов, наложенных друг на друга, всегда неповторимо, по своему
красиво и интересно. И самое главное, очень даже часто встречаемо в кучках «неликвида». А ведь не единичны случаи неоднократного перечекана, когда один и тот же монетный кружок, проходя сквозь карманы, кошельки и десятилетия, вновь и вновь обзаводился новым номиналом и изображением. Сколько всего интересного может
рассказать такая монета, выуженная из горсти обычных ничем не примечательных «убитых» медяшек! Осталось дело за малым – отыскать.

Типичные представители перечеканов XVIII века

Браки на медных монетах Российской империи.

Небольшое смещение, неровности – для монет XVIII века это и не брак вовсе. По-настоящему интересные браки: двойные, тройные (и более) удары, «залипухи», инкузы – выглядят настолько очаровательно-ужасно, что восторг от обнаружения такой монеты, как мне кажется, будет в разы эмоциональнее чем от находки в той же кучке монеты редкого года или номинала.

              Двойной удар со смещением и без

 Тройной удар. Редкий вид брака, когда одна сторона остается абсолютно гладкой 

Кстати, залипухи, негативы, инкузы– такой забавный вид брака, при котором одна сторона монеты обычна, а другая же является ее зеркальным отражением, причем выпуклые детали рисунка одной стороны будут углублены на другой. Несколько таких монет мне попалось именно в кучках немытой неразобраной меди, подаренных друзьями – копателями.

 Представители инкузного брака

Встречаются так же браки (как по мне, так менее интересные), возникшие до процесса чеканки, и связаны они в основном, с изготовлением монетного кружка. Неровная вырубка, монета, изготовленная с края прокатного листа и прочие технологические ошибки. Отдельно из этой темы выделяются перевесы – недовесы в екатерининских пятаках, и некоторые собиратели увлечены весовым учетом своих экземпляров. Как то раз мне показали пару монет из такой коллекции: пятак – гигант и пятак – недомерок. Очень необычно. Но… на любителя.

Брак заготовки – кружок вырезан с края листа 

Вот такие интересные и нетипичные экземпляры можно встретить порой в недорогих монетных кучках на блошиных рынках. Главное – внимательность и желание отыскать для себя что-то новое и необычное. И оно отыщется!

Монеты с браком можно посмотреть, купить или продать на интернет-аукционе:

Монеты с браком

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь