Запах женщины в СССР: винтажный парфюм

0
874

Современные женщины избалованы парфюмерами. Они могут подобрать аромат на любой вкус, позволить себе любое ольфакторное безумство — от приторно-сладких конфет до металлических нот и даже сырой земли.

Женщины в эпоху СССР пахли тем, что выбрасывала парфюмерная индустрия в тот или иной период. Почти все эти ароматы можно отнести к цветочно-шипровым. Хотя они и считаются классикой, их редко встретишь на современных девушках. Но истинные гурманы обязательно обзаведутся парочкой флакончиков из прошлого.

И все же, интересно, каким парфюмом пользовались советские красавицы? Можно ли найти те ароматные композиции сейчас?

Заглянем, с чем готовы расстаться владельцы ароматов на auction.ru.

Духи «Красная Москва», 1920 гг, ТЭЖЭ, цена 25 200 руб

«Красная Москва», ТЭЖЭ 1920 гг. Духи во Флаконе с притертой крышкой черного цвета. СССР
«Красная Москва», ТЭЖЭ 1920 гг. Духи во Флаконе с притертой крышкой черного цвета. СССР

Этот образец, изготовленный в 1920 годы в ТЭЖЭ, безусловный раритет, представляющий антикварную и коллекционную ценность.

До революции эта мыловаренно-парфюмерная фабрика, производящая «благовонные товары», носила имя «Торговый дом Брокар и Ко», а духи «Красная Москва» выпускались под названием «Любимый букет Императрицы». Аромат еще в те годы получил признание на многих зарубежных выставках.

Духи «Красная Москва», Новая заря, 1956 г, цена 6 500 руб

После революции будущий парфюмерный гигант получил скромное название Замоскворецкий парфюмерно-мыловарный комбинат № 5, входящий в объединение мыловарен — ТЭЖЭ (Трест Жиркость или Трест эфирно-жировых эссенций»), расшифровывающийся как «Государственный союзный трест высшей парфюмерии, жировой, мыловаренной и синтетической промышленности» (ТЭЖЭ) Главного управления маслобойно-жировой и парфюмерно-косметической промышленности Наркомпищепрома СССР», ставшей в последствии парфюмерной фабрикой «Новая заря».

Духи «Красная Москва», Новая заря, 1970 г, цена 3 650 руб

Духи «КРАСНАЯ МОСКВА» флакон с притертой пробочкой, изготовитель: фабрика «НОВАЯ ЗАРЯ» Москва, дата выпуска 1970 г
Духи «КРАСНАЯ МОСКВА» флакон с притертой пробочкой, изготовитель: фабрика «НОВАЯ ЗАРЯ» Москва, дата выпуска 1970 г

Химически состав «Красной Москвы» от ТЭЖЭ отличается от «Любимого букета Императрицы» Броккара, так как абсолютно тех же душистых ингредиентов в СССР не было, но основная линия — аккордные фиалково-ирисовые ноты, оттененные бергамотом, цветам апельсина, гвоздикой и иланг-илангом, остались схожими до степени смешения.

Духи и одеколон «Красная Москва», Новая заря, 1980 г, цена 2 950 руб

Духи и Одеколон «КРАСНАЯ МОСКВА» Новая Заря. винтажный парфюм СССР, 1980 г
Духи и Одеколон «КРАСНАЯ МОСКВА» Новая Заря. винтажный парфюм СССР, 1980 г

Этот аромат выпускается фабрикой «Новая заря» и в настоящее время, придерживаясь парфюмерной версии выпуска 1925 года. Меняется лишь упаковочный формат.

Аромат признан классическим, не бойтесь, бабушкиного сундука в нем нет, он скорее похож на парадное платье, в котором она все еще посещает театр.

Духи «Белая сирень», Северное Сияние, 1960 гг, цена 3 000 руб

Духи "Белая сирень", Северное Сияние, 1960 гг, притертая крышечка
Духи «Белая сирень», Северное Сияние, 1960 гг, притертая крышечка

Аромат впервые был выпущен в 1947 году ленинградским парфюмерно-косметическим комбинатом «Северное Сияние». Он не является первой послевоенной новинкой, но уступает только «Красной Москве» по популярности в СССР. До Европы эти духи не дошли.

Секрет успеха парфюмерной композиции в том, что авторам удалось создать не плоский аромат, а иллюзию только что сорванных белых цветов сирени с запахом ее надломленных веток и сочных листьев, еще не поставленных в вазу.

Духи «Белая сирень», Северное Сияние, 1980 гг, цена 800 руб

Духи "Белая сирень", Северное Сияние, 1980 гг, винтовая крышечка
Духи «Белая сирень», Северное Сияние, 1980 гг, винтовая крышечка

Сам аромат производится фабрикой в том же виде до сих пор, только флакон значительно изменился, и для более длительного хранения композиции притертую крышечку заменили на закручивающуюся (винтовую).

Духи «Тет-а-Тет», Новая Заря, 1980 г — цена 3 500 руб

Духи "Тет-а-Тет", Новая Заря, 1980 г
Духи «Тет-а-Тет», Новая Заря, 1980 г

Созданы в результате тандемной работы советских и французских парфюмеров («Союзпарфюмерпром» — «Marbel») в 1978 году, выпускаются фабрикой «Новая Заря» по настоящее время.

Композиция относится к восточной группе ароматов, для нее присуща легкая задумчивость, фантазийность, духи меняются при раскрытии аромата — мягкие и нежные превращаются в строгие и серьезные. Свежие ноты зелени, сельдерея, мандарина и аниса вплетены в глубокий цветочный дуэт иланг-иланга и жасмина, роза дает нежность. В шлейфе бодрящий ветивер, томные пачули, изысканный мох и гурманская ваниль.

Духи «Рижская сирень», Dzintars, Рига, 1989 г, цена 4 000 руб

Духи "Рижская сирень", Dzintars, Рига, 1989 г, винтовой колпачок
Духи «Рижская сирень», Dzintars, Рига, 1989 г, винтовой колпачок

Этот классический аромат выпускается на фабрике латвийской компании Дзинтарс (Dzintars, Рига) с 1952 года по настоящее время. Как и многие парфюмы того периода выпускался с притертой крышечкой, с 1970-х гг его заменили на винтовой колпачок.

Для большинства советских женщин это не просто духи, это их молодость, нежные воспоминания. Этот парфюм часто сравнивают с «Белой сиренью», звучание действительно другое, в нем угадывается именно сиреневая сирень. Сочность нот сирени подчеркивает гелиотроп, чувственный и нежный, а корица добавляет терпкости и теплоты всему букету.

Духи «Может быть», Польша, 1970 гг, цена 1 550 руб

Духи "Может быть", Польша, 1970 гг, винтовой колпачок
Духи «Может быть», Польша, 1970 гг, винтовой колпачок

Интересно, что надпись на флаконе может быть на польском «Byc Moze..», в вариантах «Может быть» или «Быть может». Страна изготовитель Польша в сотрудничестве с компанией Miraculum, 1970-е годы.

Свое название композиция получила после выхода на свет популярной песни «Может быть» в исполнении Капитолины Лазаренко (автор Эдди Рознер).

Духи «Быть может», Польша, год не указан, цена 1 500 руб

Духи "Быть может", Польша, год неизвестен
Духи «Быть может», Польша, год неизвестен

Аромат относится к цветочной группе. Несмотря на шутливое «Быть может..» не духи», считался красавицами 70-х «самыми приличными из недорогих», их можно было «услышать» на каждой второй советской женщине.

А какими парфюмерными композициями в советскую эпоху пользовались вы, ваши мамы и бабушки? Может быть вы наносите на себя их и сейчас? Какие ощущения? Поделитесь в комментариях.

На Auction.ru вы всегда можете найти винтажную и ретро парфюмерию и косметику, купит себе в коллекцию или подарить мамам и бабушкам, вернуть воспоминания молодости оригинальным флакончиком из прошлого: винтажная парфюмерия и косметика.

София Лик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь