6 способов хранения монет: рассмотрим их плюсы и минусы

2
32752

1. АЛЬБОМЫ

Дорогие друзья, сегодня мы вновь поговорим на уже довольно избитую, сто тысяч раз уже всеми освещенную, но по прежнему живо интересующую вас (судя по вопросам на почту и в прямых трансляциях в стримах) тему: о способах хранения монет.

И начнем мы с самого простого, с самого распространенного способа, любимого многими и ставшим уже классическим. Конечно же это альбом. Кляссер. Книжка (а иногда и книжище) с листами из ПВХ, с пропаянными на них кармашками — ячейками. Существуют как цельные альбомы, так и папки, листы в которые можно при желании докупить, исходя из размеров вкладываемых в них монет.

Последнее время производители, в борьбе за покупательский интерес, начали изготавливать набирающую огромную популярность «тематические» альбомы, то есть кляссеры, на обложках которых изображена символика какой-то определенной нумизматической темы, а размеры ячеек листов подходят под диаметр именно тех монет, что предполагаются к размещению в этом альбоме.

Можете со мной не согласиться, но я считаю данный способ допустимым лишь при коллекционировании какой-то объемной и достаточно бюджетной темы, например так называемой «ходячки» ХХ века стран всего мира. Накладно, финансово нецелесообразно, да и громоздко хранить подобное собрание как то иначе. Но стоит быть готовым к тому, что какие бы качественные листы (я даже не рассматриваю дешевую продукцию китайских фирм) вы не приобрели, монеты в альбоме со временем потеряют свой блеск, а в некоторых случаях вполне могут набрать нежелательную патину и покрыться налетом. Всему виной — химическая реакция, взаимодействие ПВХ с металлом монеты.

Еще один существенный минус такого хранения — при просмотре коллекции (а вы же собираетесь ей любоваться, показывать друзьям и близким), вы так или иначе будете переворачивать листы, тем самым нанося пусть незначительные, но все же удары монетой об монету, постепенно, с каждым просмотром, все более ухудшая рельеф каждого коллекционного экземпляра. Согласитесь, монету, а тем более недешевую, возможно редкую, которую вы так долго искали и наконец купили, не очень хочется поместить на хранение в альбом, учитывая выше описанные минусы?

2. ХОЛДЕРЫ

Ну вот честно, в чем плюсы хранения монет в холдерах, я до сих пор так и не понимаю. Давайте их попробуем поискать вместе.

На холдере можно записать информацию. Что за монета, какой монетный двор или же цену, за которую она вам досталась. Сомнительный плюс, учитывая, что большинство знакомых мне нумизматов, ведут учет своих коллекций в электронном виде, отмечая в таблицах всю информацию по той или иной монете, расписывая все ее особенности и разновидности.

Еще плюсом можно отметить то, что например линейку из разных номиналов можно красиво разложить вместе, а не разрозненно, исходя из размеров ячеек обычного альбомного листа. Соглашусь, это красиво, эстетично, а порой еще и важно для понимания сути коллекции.

Но вот с тем утверждением, что холдер защищает монету от внешних воздействий… С этим готов поспорить! Ибо по сути, окошечко этого картонного конвертика состоит из того же самого ПВХ, только более тонкого, что как мы уже выяснили из предыдущего способа, совсем нехорошо для сохранности монеты. И по собственному опыту скажу: монеты в холдерах достаточно быстро темнеют и теряют свою привлекательность. И само собой, как и в первом случае с классическим альбомом, если монеты, помещенные в холдеры держать в кляссере, то они неизбежно будут соприкасаться друг с другом, что отразится на мелких деталях рельефа. Исходя из всего этого, я бы крайне не советовал этот способ хранения, особенно для более менее дорогих и редких монет, хотя вероятно, кто-то готов будет со мной поспорить. Чтоже, буду только рад увидеть ваше мнение в комментариях к этой публикации. А мы тем временем перейдем к рассмотрению следующего способа хранения нашей коллекции.

3. КАПСУЛЫ И КВАДРУМЫ

Из всех относительно доступных и наиболее правильных способов хранения монет, упаковка коллекции в капсулы и квадрумы мне наиболее привлекательна, и видится оптимальным решением, где эстетика, наглядность и удобство сочетаются с безопасностью и минимальным воздействием окружающей среды.

Монеты красиво смотрятся в такой упаковке, а вы совершенно спокойно и безбоязненно можете демонстрировать их своим знакомым, не опасаясь за порчу коллекции.

Если же выбирать между этими двумя вариантами хранения, я бы конечно же рекомендовал именно квадрумы. И на это есть ряд существенных и важных причин, что делает их в разы интереснее обыкновенных, привычных нам круглых капсул.

Самый главное отличие от классики — это наличие в квадруме плотного губчатого материала, надежно удерживающего монету и не влияющего механически на ее гурт. Вторым существенным плюсом служит то, что этот материал впитывает конденсат, что предотвращает потемнение монеты и ухудшения ее состояния. Ну а третий довод — это просто красиво. Особенно эффектно смотрятся в квадрумах золотые и серебряные монеты. А сколько интересных вариантов предлагает сегодняшний рынок по хранению самих квадрумов! Но это уже в следующей главе.

4. БОКСЫ И ПЛАНШЕТЫ

Что, если не альбом? Холдеры, капсулы, квадрумы, слабы (о них мы еще поговорим) — эти все аксессуары призваны защитить и сохранить индивидуально одну, определенную монету. Но в чем же, в свою очередь, хранить их самих?

Современные ведущие производители товаров для коллекционеров предлагают сейчас поистине фантастический выбор, на любой вкус, цвет и кошелек. Разнообразные боксы, ящики для монет, пеналы, кейсы, планшеты — думаю, каждый нумизмат, озадачившийся покупкой вместилища для своей коллекции, найдет на просторах интернета (а далеко и ходить не надо, на auction.ru гигантский выбор) то, что подойдет именно ему.

Плюсы хранения монет в подобных изделиях очевидны: планшеты таких боксов существуют во множестве вариантов, и подходят как для открытого хранения, когда монета просто лежит в ячейке планшета (что хорошо например, для крупного российского серебра XVIII века и ранних европейских талеров), так и для монет в слабах, холдерах, капсулах и квадрумах. Это эстетически красиво, и прибавляет солидности и значимости коллекции. Такой бокс вполне подойдет как для хранения в банковской ячейке, но вместе с тем, будет гармонично смотреться на столе в гостиной или кабинете. Естественно, подобное обрамление собрания, такой способ хранения целесообразен лишь при условии, что и само содержание, непосредственно сами монеты, достойны подобного, и довольно недешевого обрамления.

Так или иначе, я считаю такой вариант наиболее правильным при коллекционировании какой-либо серьезной темы, подразумевающей в собрании наличие редких экземпляров или монет из драгоценных металлов. И это неплохая, и несмотря на ценник, все же доступная альтернатива мюнцкабинету, о котором речь пойдет дальше.

5. МЮНЦКАБИНЕТ

Пожалуй самым «элитным» способом хранения коллекции монет, равно как и самым древним, является мюнцкабинет (нем. Munzkabinett от Munze — монета). Он представляет из себя ящик с планшетами под монеты, выполненный из ценных пород дерева.

В зависимости от монет, от состава металла коллекционного собрания, сорта дерева могут быть совершенно разнообразными. Так например, если коллекция состоит из серебряных монет, а владелец хочет видеть на своих экземплярах благородную патину, в качестве материала будет выбран тропический махагон. Со временем, монеты, хранящиеся в таком мюнцкабинете, потемнеют красивым золотистым оттенком, что весьма ценится у нумизматов, увлеченных старинным серебром. Если же задача состоит в том, чтобы сохранить именно тот вид, в котором монета была приобретена, наиболее оптимален выбор мюнцкабинета из дуба.

Красивый, искусно выполненный мастером мюнцкабинет, само собой, послужит и великолепным украшением интерьера, подчеркнет индивидуальность и статус коллекции. Стоит ли говорить, что заказ у краснодеревщика такого вместилища для монет, сделанного по всем правилам, выльется в серьезную денежную сумму. Но поверьте, это того стоит.

6. СЛАБЫ, КОНВЕРТЫ И ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ

Выше мы с вами разобрали наиболее популярные способы хранения монет, начав с самого простого и популярного, заканчивая самым дорогим и как сейчас говорят — «премиальным». Кто то скажет: а как же слабы? Я специально оставил слабы на завершение нашего экскурса в варианты хранения, так как этот способ во первых, подходит в основном лишь для достаточно дорогих монет в высокой сохранности и по большей части является отдельным явлением в современной нумизматике, где сочетается и способ хранения, и экспертное заключение и приблизительная оценочная стоимость, основанная на присвоенном грейде, определяющем сохранность. Такой способ хранения, что впрочем неудивительно, все больше набирает популярность по всему миру.

Но по большому счету (если рассматривать слаб исключительно как способ хранения а не инвестиции), эта та же капсула, тот же квадрум, но запаянный по швам и имеющий сертификат с описанием, внесенным в сводную электронную базу того грейдингового агентства, которое заслабировало данную монету. И кстати, с недавнего времени появились гибридные квадрумы, имитирующие слабы. Их плюсом для некоторых служит то, что на таком изделии имеется площадка для ярлычка, на котором можно написать или напечатать данные и характеристики монеты.

Многие любители медных монет имеют свое, особое видение на правильное хранение коллекции. Из-за чрезвычайно капризного характера выбранного ими металла, монеты, при неподобающем им содержании, могут за достаточно короткое время сильно испортиться, что очень значительно скажется как на их внешнем виде, так и на цене. Поэтому, серьезные и опытные собиратели штемпельной меди нашли свои способы хранения. Это мешочки или же конверты из мягкой ткани или специальной бумаги, не дающие хранящимся в них монетам взаимодействовать с окружающей средой и светом, не пропускающие влагу, что уберегает их от коррозии, которой медь крайне подвержена

Алексей Шлыков, Полполушкин

Редактор альманаха «Деньга»
Автор нумизматического проекта «Полполушкин»
Один из авторов и ведущих канала «Заметки нумизмата»
Профиль на Auction.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Монет мало, может поэтому храню чешую, Орду, антику исключительно в японских, корейских, реже — китайских холдерах. Холдеры в альбомы по 6 ячеек под холдеры на листе. Монеты в этих холдерах никогда не темнеют! Кроме того можно под диаметр каждой монеты выбрать холдер. Европейские холдеры (они дешевле перечисленных выше) не беру — полиэтилен тусклый и быстро выходит из строя.
    Кроме того всегда можно несколько монет в холдерах положить в вырезанные (или без них) полиэтиленовые кармашки из листов под альбом, которые продаются в розницу — и поместить в кошелек. Это удобно, когда идёшь на встречу в метро или людное место, чтобы показать человеку не привлекая лишних глаз. Сам храню не в альбомах холдеры, а в альбомных листах 2х3. Они легко помещаются в почтовый конверт и не раздувают папку для документов, если хочется хранить так, чтобы не было понятно коллегам по работе и пр.
    В альбомах без холдеров и на планшетах монеты портятся — набирают патину с одной стороны (планшеты) — переворачивать замучаешься через каждый месяц. А в альбомах — например старых венгерских, у знакомого рассыпалась вся коллекция дирхемов Орды 13 в. Гадость видимо выделяют. С той поры он, как и я, наученный его горьким опытом, не пользуется альбомами. Капсулы же пригодны для недорогих монет, т.к. неплотность приводит к стиранию патины на выпуклых местах рельефа. Или же положил — и забыл. А это только для инвестиции. Коллекционер же любит часто смотреть монеты.
    Так что я бы дал первое место холдерам, потом планшетам.

  2. Кстати, пленка окошка холдера (я проверял свои запасы) — из полиэтилена, а это инертный материал.

    Как определить материал пластика? Есть методы:

    Поливинилхлорид (ПВХ) – один из наиболее распространённых видов пластиков. При внесении в пламя горелки ПВХ горит ярким зелёным пламенем при удалении из горелки самозатухает, ПВХ с пластификаторами горят коптящим пламенем. При горении выделяет запах хлора. Продукты горения ПВХ токсичны. Растворяется в хлороформе, дихлорэтане, набухает в ацетоне, бензине.

    Полипропилен (ПП) и полиэтилен – от остальных пластиков достаточно легко отличить, погрузив в воду, в отличие от остальных они не тонут, поскольку их плотность меньше воды. При внесении в пламя горелки, горят жёлтым пламенем, при удалении из пламени продолжают гореть с образованием капель. Если дотронуться до горящего полиэтилена, то можно вытянуть тонкую нить. При горении выделяет запах жжёной резины, сургуча. Эти виды полимеров становятся хрупкими при длительном пребывании в азотной кислоте. Всё вышесказанное также относится и к полиэтилену, по своим свойствам и поведению в вышеперечисленных опытах он очень похож на полипропилен, поэтому отличить его от полипропилена без сложного химического анализа достаточно сложно, однако полипропилен размягчается в горячей воде. Но при этом оба полимера достаточно стойки к различным органическим растворителям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь