«Мануфактура Гарднеръ в Вербилках» была основана в 1754 году. Ее основатель Франц (Френсис) Гарднер серьезно подходил к производству фарфора. Еще до открытия фабрики он много путешествовал по Российской империи, чтобы найти подходящую глину для производства, главной целью было – поставить фарфоровое производство на поток. Гарднер не скупился на развитие мануфактуры и приглашал известных немецких мастеров для обучения своих работников. Один из них немецкий художник Кестнер создал сервиз для Екатерины II, приуроченный к победе в русско-турецкой войне. Императрица восхитилась подарком и тут же сделала большой заказ на три орденских сервиза, каждый из которых насчитывали несколько тысяч предметов.
В конце 18 века Мануфактура в Вербилках становится лучшим частным фарфоровым заводом в Империи.
ХIХ век
После войны 1812 года большой популярностью пользуется фарфор с портретами героев и участников войны. Не менее популярны были портреты знаменитых современников и героев известных произведений. Чуть позже в моду входят городские пейзажи и статуэтки с городскими жителями. Но визитной карточкой стали сервизы с гербами и вензелями великокняжеских семей и дворянства, именно за них фабрика получила право использовать на своих изделиях Государственный герб России. Во второй половине 19 столетия художники мануфактуры начинают использовать крестьянскую тематику. Но несмотря на большое количество заказов, вторая половина 19 века становится периодом застоя для Мануфактуры Гарднер, изделия стали шаблонными с использованием декалькомании.
Вербилковский фарфор в Кузнецовский период
В 1892 году наследники Гарднера продали мануфактуру амбициозному промышленнику Матвею Кузнецову, к этому времени он уже построил свою фарфоровую империю. Кузнецов сразу же интегрировал производство Гарднер в «Товарищество фарфоровых и фаянсовых изделий Кузнецова». С этого момента начинается новый расцвет Вербилковского фарфора. Кузнецов купил не только завод, но и торговую марку Гарднер, на изделия ставили клеймо Кузнецова и по-прежнему Гарднер вплоть до революции. Таким образом, Кузнецов решил не терять связь со старым, привычным образом известного на всю страну фарфором.
Советский период вербилковского фарфора
После революции предприятие было национализировано в Дмитровскую государственную фабрику в Вербилках. Сразу же после революции начинается мода на агитационную тематику. Фабрика начинает выпускать фарфор для народа. Изделия завода удостаиваются наград не только внутри страны, но и далеко за ее пределами, так, например: в 1937 году на выставке в Париже, а позже на выставках в Италии и Брюсселе.
Во время Великой Отечественной войны почти все работники завода ушли на фронт, а само здание было временно заминировано на случай захвата противником. Однако единичные работы все же появлялись на военно-патриотическую тематику.
Возвращение в мануфактуру Гарднер
После распада СССР, фабрика получила название “Фарфор Вербилок”, работники начали возрождать дореволюционные традиции. За последние тридцать лет вербилковский фарфор не раз занимал почетные места среди конкурсных работ, а также отмечался звездами на выставках. С 2007 года фабрика является одним из поставщиков Кремля.
Сегодня фабрика “Мануфактуры Гарднер в Вербилках” использует и современную линейку, и линейку продукции, выполненную по эскизам 19 века. В росписи применяются самые разнообразные сюжеты: природа, цветы, животные, русские народные мотивы и др.
Виктория К.
Посмотреть, купить или продать фарфор мануфактуры Гарднер можно на интернет-аукционе Auction.ru в специальной категории: Фарфор, фаянс, керамика