Как платить налоги при продаже монет?

1
6183

Мы хотим осветить ситуацию, когда монеты продает физическое лицо. Рассмотрим классический вариант: коллекционер покупает монеты в коллекцию на личные средства, но иногда какие то предметы из коллекции продаёт. Конечно, ему не хочется, чтобы налоговые службы забирали средства от таких продаж, так как он и так тратит немало.

Важно! Декларация по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) подаётся в налоговый орган (инспекцию ФНС России) по месту жи­тельства (месту пребывания) физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был полу­чен соответствующий доход.

По закону необходимо платить государству, но хотелось бы разобраться сколько именно, не переплачивать и не попасть в ситуацию, когда к скромным пятидесяти рублям налога прибавятся еще пени и штрафы. Иногда продажи происходят между давно знакомыми коллекционерами при встрече, за наличные, и вопросы налогов в этом варианте, конечно, никого не волнуют.

В случаях если продажи происходят через аукционные дома или на интернет-аукционе, продавцы при сдаче монеты оформляют на себя договор или получают деньги безналичным переводом.

В первую очередь определимся с терминологией:

1. Монеты относятся к любому движимому имуществу, также как и книги, антиквариат, автомобиль, картина и т.д.

2. Продавцом является физическое лицо, которое продаёт монеты через магазин.

3. Под магазином мы подразумеваем организацию, через которую продавцы продают свои монеты. Это может быть аукционный дом, галерея, комиссионный магазин, интернет-аукцион и, в принципе, любой посредник.

А теперь, выводы:

  • При условии, что монеты находятся в собственности у продавца более трёх лет, не надо платить налоги и подавать декларацию.
  • Налог (НДФЛ) платит продавец, его же обязанность подать декларацию в налоговую службу.
  • Налог не платят продавцы, если годовая выручка не превысила 250 тыс. рублей (имущественный вычет).
  • Сведения о продавце магазин не подаёт.
  • Если вообще ничего не делать, а налоговая как-то узнает про продажи продавца с годовой выручкой не больше 250 тыс.рублей, то продавцу может быть выписан штраф в размере 1000 рублей.

В принципе, это главная информация, дальше можно не читать 🙂

Мы лишь уточним и углубим выводы:

Налог платит продавец, он же вычисляет налог и предоставляет налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

Если магазин делать что-то не обязан по закону, то и делать это не будет. Это ему самому не нужно, при этом не забудьте про Закон о персональных данных.

Еще нужно прояснить вопрос: сколько платить?

Теоретически платить надо 13%, это ставка НДФЛ. Но не со всей суммы. Налоговый кодекс дает возможность уменьшить налогооблагаемую базу на сумму т.н. налогового вычета. Правильно будет назвать это суммой, на которую уменьшается полученный доход и уже из остатков рассчитывается НДФЛ.

Пример: 
Вы купили монету за 100 000 рублей. Продали за 120 000 рублей.
Налог = (120 000 —  100 000)*13% = 2600 рублей

Продавец монет может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (исключение — реализации им принадлежащих ему ценных бумаг).

Теперь про продажи без прибыли:

Продажи проходят без прибыли и имеются подтверждающие документы, что продали не дороже, чем купили – о налогах можно не думать. Но, к сожалению, если налог платить не надо, то нужно подать 2 бумажки: декларацию о доходах и требование предоставить вычет. Это касается случаев, когда продавец владел монетами менее трех лет. Налог в итоге нулевой.

На самом деле можно не подавать, но теоретически, можно получить штраф в размере каких-то процентов от суммы налога (от 5 до 30%, но от нуля любой процент нулевой:), но не менее 1000 рублей (п.1 статьи 119 НК РФ). Сумма не разорительная, вероятность получить маленькая, но всё-таки…

Программа «Декларация»

Для того, чтобы подавать декларацию 3НДФЛ в электронном виде у налоговой есть специальная программа, которая позволяет автоматически формировать налоговые декларации по форме 3-НДФЛ. В процессе заполнения Вами данных программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибки.
Скачать программу можно на сайте Налоговой
Важно! Обязательно скачивайте программу того года, за который вы подаете декларацию. Версия софта за 2020-й год на сайте еще не появилась.

Обзор работы с программой

Желаем вам только успешных нумизматических покупок и продаж!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 1.Налоговая должна сама доказать, что вы владели монетой менее 3-х лет. Поскольку до сих пор целый ряд сделок может проходить в бездокументарной форме, то никакие подтверждающие покупку документы вы иметь не обязаны. Требовать их налоговая не имеет права.
    2.Если монета до сих пор является платежным средством, то при покупке на неё товара (продаже монеты за товар, т.к. это тоже сделка купли-продажи) данная сделка не является сделкой, доход от которой нужно декларировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь