Как устроены самовары? 11 самых популярных видов

0
5128

Самовар представляет собой сосуд для кипячения воды и приготовления чая, но за его историю в нем варили сбитни, каши, супы и другую пищу, так что его можно назвать прообразом современной мультиварки.

В первых самоварах технология водонагрева осуществлялась внутренней топкой из высокой трубки, которую наполняли древесным углем. Затем, по мере развития технологий, стали появляться и другие виды самоваров — керосиновые, электрические.

Самовар Шемариных Яйцо. Цезалировка. Никель. Кость
Коллекционный гиревой самовар БОЧКА, очень редкая форма тулова в виде бочонка. Без клейм. Первая половина 19-го века. Материал копуса красная медь, обвес из латуни, тулово на четырёх львиных лапах, нагревательная гиря сохранилась. Состояние очень хорошее, обычные следы времени и пользования, без дефектов и ремонта. Высота 42 см, емкость самовара около 3 л, вес 5,3 кг.

Как устроен самовар?

Классический самовар имеет следующие детали:

Тулово — тело, туловище самовара, имеет различные варианты формы, служит емкостью для воды;

Ручки — хватательный элемент на тулове для переноски самовара, форма варьирует;

Валик — деталь на ручке самовара, предназначена для безопасной переноски, не нагревается;

Кувшин — емкость в виде трубки для топлива (угли, деревяшечки, сосновые шишки, ветки);

Конфорка — место установки чайника для заварки и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой;

Тушилка — колпачок для кувшина;

Круг — литое кольцо на верхней части тулова;

Крышка — крышка самого самовара;

Шишки/хватки — детали на крышке и тушилке, для безопасного снятия их;

Подшишки — металлические проставки под шишками/хватками;

Гвозди — крепежные детали на хватки;

Малинки  гайки к гвоздям;

Душничок — паровичок, отдушник, находится на крышке самовара, на самом отверстии для выпускания пара;

Шейка — узкая часть внизу самовара;

Поддон  основание самого самовара;

Репеёк — фигурная пластина на стенке самовара, в которую врезан кран;

Конусный кран — кран для выпуска наружу содержимого самовара (кипятка, чая и др);

Верток — ручка крана, различной формы (решётка, ветка и др);

Донышко — дно самовара;

Колосник — ограничительно приспособление, чтобы непрогоревшие части дров не падали в зольник, а только зола;

Зольник — люк в нижней части самовара для удаления золы, падающей из-под колосника.

СТАРИННЫЙ САМОВАР РЕДКОЙ ФОРМЫ. ЦАРСКИЙ САМОВАР . ЖАРОВЫЙ САМОВАР . САМОВАР НА ДРОВАХ . ВОРОНЦОВ . ОТЛИЧНЫЙ СОХРАН РЕДКОГО САМОВАРА. ЖЕЛУДЬ ГРАННЫЙ. САМОВАР ВОРОНЦОВА ТОМПАК ПОСЕРЕБРЕНЫЙ. КОСТЕНЫЕ И ПЕРЛАМУТРОВЫЕ ХВАТКИ. ПОЛНЫЙ РОДНОЙ КОМЛЕКТ. ВСЕ ХВАТКИ РОДНЫЕ. ТЯЖЕЛЫЙ, ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЛИТЫЕ. 4.5 ЛИТРОВ
АНТИКВАРНЫЙ МЕДНЫЙ УГОЛЬНЫЙ САМОВАР ФЕРЗЬ 1800-ые годы ДАНИЯ

Классификация самоваров

По происхождению — старинные или современные.

По стране изготовителя — Россия, Иран, Китай, Европейские страны.

По принципу нагрева воды —

  • дровяные (жаровые) — принцип действия за счет нагрева воды от трубы с углем или иным топливом, расположенной внутри самовара;
  • электрические — лишь по форме напоминают классический самовар, фактически это электрический чайник;
  • комбинированные — сочетанный принцип работы — дровяной и электрический.
Редкий коллекционный самовар . Форма Кубок ( поддувальный)
В хорошем коллекционном состоянии . Баташев XIX век. Объём около литра .
Родной Никель
Самовар паук,18 век, абсолютно редкий, на 4 литра, 134 000 руб
Керосиновый самовар с чайником 1898г Бронзовый.

По форме —

  • груша — зауженное горло при утолщенном дне;
  • груша-перевертыш, вверх тормашками;
  • шар — сферическая форма;
  • рюмка — трапециевидная форма;
  • ваза — изящные, плавные формы;
  • банка — форма банки;
  • дуля;
  • репка;
  • яйцо;
  • желудь;
  • юрта;
  • и так далее, в зависимости от фантазии мастера.

Ниже представлен самовар в необычной форме паровоза.

Самовар Паровоз серебро 875

По материалу изготовления — самые популярные материалы для изготовления самоваров были латунь и медь.

УРАЛЬСКИЙ САМОВАР кон.18 нач. 19 вв. МЕДЬ КРАСНАЯ. МУЗЕЙНЫЙ УРОВЕНЬ
Самовар Сучек Norblin Warszawa Российская империя, серебрение.XIX век, кость, надпись на Ж-Д тематику, конец 19 века

По назначению —

  • классические — предназначены для заварки чая;
  • самовары-кухни — мультиварки для приготовления первых и вторых блюд;
  • самовары-сбитенники — имели специальную ручку, чтобы разносить и наливать горячий напиток сбитень;
  • самовары-чайники — использовали для кипячения воды;
  • самовары-кофейники — для приготовления кофе и кофейных напитков;
  • бульотки — прототипы термоса, использовали для хранения жидкости в нагретом состоянии;
  • фонтаны — для подачи ранее изготовленных охлажденных напитков.
Самовар сбитенник походный время и место изготовление Россия 18-го века. материал медь дерево, 2 л
Бульотка (самовар), Фраже, Варшава
Старинный самовар Норблин Варшава до 17 года Царский с орлом
Самовар — кумган, время и место изготовление Россия 18-го века. материал латунь медь

В настоящее время самовар стал неким раритетным «девайсом». Хозяйки идут в ногу с технологиями и выбирают электрические чайники. Но можно встретить на кухне и настоящий старинный самовар у истинного ценителя старины. Особенное удовольствие пить чай из самовара на дачном застолье с друзьями и близкими.

Прицениться или купить в коллекцию самовар, а также продать свое сокровище можно на сайте Auction.ru, просто зарегистрируйтесь, это займет меньше 30 секунд. Поиск по ключевому слову самовар.

София Лик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь