Золотые монеты России XIX века. Краткий мануал по существу

1
23693

Дорогие друзья, нумизматы, коллекционеры, коллеги, здравствуйте! Мега — популярная тема золота в монетах, особенно российского золота имперского периода, породила волну новых коллекционеров, я бы даже сказал, не коллекционеров, и не инвесторов, а СОБИРАТЕЛЕЙ. Людей, далеких от нумизматики, но желающих иметь коллекцию монет в благородном металле, не скучную, однотипную, а разнообразную, представляющую в подборке типовой ряд монет каждого правителя. Этим людям незачем (и они совершенно правы) штудировать каталоги и отмечать разновидности. У них свой, прагматичный, и по своему правильный взгляд на вопрос: какие нужны типажи, сколько номиналов, и как не запутаться? Вот именно для них (для Вас) этот сухой и сжатый мануал на тему золотых монет XIX столетия. Что нужно положить в коллекцию, что не обязательно, а зачем и вообще не стоит гнаться. Готовы? Начнем!

Николай II

Монеты из обращения, номиналы:

5 рублей, 7 рублей 50 копеек, 10 рублей, 15 рублей — регулярные выпуски.

Номиналы в 7,5 и 15 рублей выпускались только в 1897 году, у 15-рублевика есть 2 разновидности (вам это вдаваться не к чему, ибо по большей части они не сильно отличаются по цене). У 5 и 10 рублевых номиналов масса мелких разновидностей, годовых редкостей… Поэтому ищем условно 1899 год ну или какой попадется в средней ценовой планке, и покупаем. Итог — у нас 4 монеты разных номиналов. Ура. Начало положено.

10 марок, 20 марок Русской Финляндии — регулярные выпуски. В данном случае они практически не отличаются от аналогов, выпущенных при Александре II и Александре III, то есть, как тип, можно рассматривать любой год чеканки, и не привязываться к правлению императора, а положить в коллекцию как тип. Например 1913 год. Или 1878. Без особой разницы. Тип один.

Все эти монеты можно приобрести во вполне достойной коллекционной сохранности по относительно доступной цене.

МОНЕТЫ, КОТОРЫЕ МЫ НЕ РАССМАТРИВАЕМ. Оставим это коллекционерам — олигархам. Тем более если мы не углубляемся в нумизматические чащи и дебри, зачем оно нам? Тем не менее… Озвучить надо. Монеты донативные, пробные:

37 рублей 50 копеек — 100 франков, 25 рублей коронационные, 10 рублей в виде империала, 5 рублей в виде ½ империала. Эти монеты представляют собой нумизматическую, историческую редкость, имея статус произведений искусства. Мы о них сказали? Сказали. Многие готовы обменять пару типовых двушек в спальных районах Москвы на одну такую монетку? Думаю нет. Продолжаем о них говорить? Тоже думаю что нет. Так что вперед, точнее назад, в прошлое!

Александр III

10 рублей, 5 рублей — регулярные выпуски с 1886 года с портретом императора. И если пятерка — относительно доступна, то 10 рублей выльются уже в достаточно серьезные деньги.

До 1886 года — 5 рублей и 3 рубля — идентичны предыдущему правителю, Александру II. Там мы их и рассмотрим.

О монетах княжества Финского сказано выше.

Александр II

5 рублей и 3 рубля — с «растопыренными» крыльями с 1859 года. Именно эти монеты стоит рассматривать как тип, который стоит приобрести в свое собрание. Пожалуй самый частый трехрублевик  1874 года. Его то и стоит искать как типаж этой монеты. У пятерок этого типа немало годов, встречающихся в качестве по более-менее адекватной цене. До 1859 года  вариант 5 рублей — совершенно такой же тип, как у предыдущего правителя. Николая Павловича.

Для финских золотых монет, все практически без изменений — можно не рассматривать, и довольствоваться любыми годами из более поздних вариантов.

Николай I

С начала правления, то есть с 1825 по 1831 год, пятирублевик — крылья вниз, знаменитый «массонский» орел, типажная монета с зачастую либо с плохо прочеканенным, либо с «забитым» щитком на груди орла. С 1832 по 1855 год — пятерка становится совсем иной, и общий дизайн, с незначительными изменениями орла, существует до 1858 года. Как тип, ее вполне можно считать одним общим видом, существовавшим с 1832 по 1858 год. В ранних выпусках очень часто встречаются соударения штемпелей, следы выкрошки и непрочеканы. Откуда следует, что для коллекции, подобной той, что мы в данный момент рассматриваем, более подходящим вариантом будет типовая монета конца 1840-вых, начала 1850-тых годов.

Золото для Польши, отдельная, обособленная область — 50, 25, 20 злотых. Монеты нечастые, интересные, и как следствие — довольно недешевые. Но если наша цель — собрать золотые монеты из обращения всего XIX века, они, конечно же, должны быть в этой подборке.

Дукат, как отдельный, обособленный чекан, — в принципе, должен идти отдельной темой. Но и он, как знаковый представитель чеканки золотых монет Российской Империи, просто обязан находиться в нашей коллекции.

В периоде этого царствования существуют и весьма знаковые редкости, как например: 10 рублевик в честь празднования 10-летия коронации, или 5 рублевик из «Россыпей колыванских» — но мы договорились, что нам нужны ТИПОВЫЕ монеты, а все эти пробники и эксклюзивы… их можно и не рассматривать.

Александр I

10 рублей с 1802 по 1809 год — тяжелая позиция, стоящая весомых денег, и уж тут никак нельзя назвать эти монеты рядовыми. Редкость. Типажность. Востребованность.

5-рублевик с 1802 по 1805 годы — тоже весьма и весьма редкая монета. Чуть позже, далее, хронологически идет тип «массон», повторяющий, собственно, тот же графический типаж, как у Николая I, так что тут, в этом промежутке, не стоит искать этот тип, представленный в более позднем правлении. Мы его уже обозначили.
Для Польши 50 и 25 злотых, и они графически отличаются от тех, что чеканились при императоре Николае I. Но…эти монеты довольно сложны и дороги, и их вряд-ли можно отнести к доступному золоту Империи.

На этом все. Поправьте меня в комментариях, если в чем-то я был не прав. На этом прощаюсь. НЕНАДОЛГО.

Алексей Шлыков, Полполушкин

Редактор альманаха «Деньга»
Автор нумизматического проекта Полполушкин
Один из авторов и ведущих канала «Заметки нумизмата»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Алексей! Благодарю за доступное объяснение для людей, которые просто хотят собрать доступные позиции золотых монет Империи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь