Несколько слов о «Чешуйках»

12
6177

Нет, нет, это статья вовсе не посвящена разбору какого-то определенного периода или типа в русской нумизматике времен проволочных копеек. Она не о свеженайденных редких, доселе не встречавшихся сочетаниях штемпелей, не о ценах на рынке на эти монеты, и не о так актуальной сегодня теме сохранности и грейдинга. Она просто о… «чешуйках». О маленьких, по большей части серебряных монетках, имеющих огромную историческую, нумизматическую и художественную ценность, но почему-то совсем, скажем прямо, не популярную среди современных коллекционеров и нумизматов нового поколения (под новым поколением я имею в виду не физический возраст нумизмата, он может быть каким угодно, а ту протяженность времени, в которой он пребывает как коллекционер).

Почему же тема проволочных копеек не так популярна? И чем же она интересна, особенно для начинающих собирателей монет? В чем минусы и плюсы? Позвольте мне, уважаемые читатели, на своем личном примере, рассказе из своего собственного опыта, максимально кратко, но по возможности полно и ясно, ответить на эти вопросы нижеприведенным текстом, состоящим из доводов. Поверьте, я вас не утомлю, так как, как и обещал, буду предельно краток.

Когда-то, давным-давно, я тоже совсем не смотрел в сторону этих странных, неправильной формы мелких монеток. Меня пугала кажущаяся на первый взгляд совершенная непонятность отчеканенных на них символов и изображений, их размер, отсутствие датировки (которая кстати на многих «чешуйках» оказывается присутствует!) и прочие отличия от «нормальных» монет. То ли дело юбилейные рубли СССР или медные пятаки Екатерины Великой — там монеты, так монеты!

Так думал я до поры до времени, пока однажды, гуляя с друзьями по убранному осеннему полю с металлодетекторами (это повторюсь, было давно, и не запрещалось, девяностые, знаете ли…) я не обнаружил КЛАД. Ну как КЛАД… кладик. Осколок глиняного горшка, к стенкам которого прилипло с сотню этих самых чешуек.

Долгое время остатки той находки украшали мой кабинет в качестве вот такой инсталляции

Естественно, захотелось их изучить и разобраться, что к чему, чьи, какого царя — батюшки, да в каком городе чеканились. И тут то я и открыл для себя мир «чешуи», поразившись обилию типов, разновидностей, красоте рисунков и шрифтов. Моя находка состояла в основном из монет Ивана Грозного, немного Федора Ивановича, немного Бориса Годунова и Василия Шуйского и совсем чуть-чуть, монеты три наверно, принадлежали царю Лжедмитрию.

Что же я, как дилетант, до этого не вникавший и не смотревший на эту тему (несмотря что к тому времени уже довольно долго увлекался нумизматикой), для себя с удивлением выяснил? Оказывается:

1. Чешуя может быть КРАСИВОЙ — мне попались мало обращавшиеся, хорошо прочеканенные, отцентрованные монетки на больших кружках, вместивших практически полные изображения как всадников, так и строчники.

Монет из той кучки давно уже нет — на фото просто случайные неплохие экземпляры того периода

2. Чешуя РАЗНООБРАЗНА — одного только Ивана Васильевича Грозного оказалось столько типов, что захватывало дух от перспектив собрать все это хотя бы по одному экземпляру в достойном качестве.

Копейка Ивана Грозного с буквами АЛ под всадником

3. Чешуя ХУДОЖЕСТВЕННО интересна — это вовсе не схематично выполненные черточками фигурки и буковки, как я считал ранее. Многие экземпляры поражали умением древних мастеров изготовить в миниатюре настоящие шедевры граверного искусства.

Копейка Ивана Грозного с буквами ФС под всадником

4. Чешуя ДОСТУПНА! Располагая даже самым небольшим бюджетом начинающий нумизмат может собрать весьма и весьма интересную, красивую подборку монет XV – XVII веков, включив в свое собрание и Василия Темного, Ивана Грозного и Бориса Годунова, первого из Романовых — Михаила Федоровича, и того, на чьем царствии проволочная копейка перестала чеканиться — царя Петра Первого. Огромная интересная эпоха, Великих Князей, царей, временщиков и самозванцев…

Фрагмент клада времен Михаила Федоровича — Алексея Михайловича

Да, эти монеты вряд ли можно расценивать как инвестиционное вложение. Да, эта тема — не в топах аукционных продаж. Нет, рассматривая их, не станешь задумываться, какой грейд получит тот или другой экземпляр. Но сколько в них истории, сколько чистой нумизматики! Это живые памятники денежного обращения глубокого, практически средневекового прошлого, незаслуженно обойденные вниманием большинства современных коллекционеров.

И когда начинающие собиратели спрашивают меня, а с какой недорогой, но интересной темы начать, я часто предлагаю посмотреть в сторону проволочных копеек — темы, которая до сих пор до конца полностью не изучена, которая ждет своих ценителей и открывателей.

Алексей Шлыков, Полполушкин

Редактор альманаха «Деньга»
Автор нумизматического проекта Полполушкин
Один из авторов и ведущих канала «Заметки нумизмата»

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Как бы узнать, насколько совпадали по правилам перечеканки и хождения чешуйки Руси и брактеаты Европы.

  2. Бросилось в глаза, что Вы называете Георгия Победоносца всадником. Это такой сленг?

    • Игорь, а это вовсе никакой не Георгий. Конечно, не совсем и всадник… Ездец, если быть правильным и до конца точным. Который является персонификацией самого царя-батюшки. И никаких Георгиев!

  3. Спасибо ,Алексею, за тему- чешуйки -это интересно.
    Полностью солидарен, и подтверждаю, тема очень интересна и позновательна, «сухая » история учебника, при изучении и собирании копеек, становится красочной и оживает, под увеличительным стеклом. Искусство древних мастеров по изготовлению битков, для чекана монет- порожает своим тончайшим мастерством. Сам начал собирать , совершенно случайно. Но влюбился в » чешуйки». От Василия Дмитриевича до последних Перра 1. Сейчас вник в Джучидские монеты Золотой Орды. Это просто изучение истории Руси, по прикладному искуству древних мастеров.

  4. На чешуе НЕ Георгий Победоносец, а именно всадник, часть экспертов этой темы считает — всадника изображением царя, а на одной из чешуй Ивана IV даже определяют портретное сходство с Грозным 🙂

  5. Хорошую в сохранности чешую найти сейчас достаточно трудно. И стоит она не так уж и дёшево относительно красивых медных те же пятаков Екатерины и Елизаветы )

  6. Народ на Руси относил Святого, убивающего копьём Змия, к копейщикам — это такой род войск, всадники, вооружённые копьями. От слова «копейщик» происходит и название копейки. Но основной единицей считалась деньга (полкопейки), потому у нас в карманах и бумажниках — именно «деньги», а не как-нибудь по-другому.

  7. Насчёт 4 пункта полностью согласиться сложно . Например показанная копейка ФС стоит в районе 200 рублей , а такая же копейка в коллекционной сохранности от 5 до 10 тысяч и в продаже их в отличие от аналогичной стоимости монет Империи практически нет ,соответственно спрос немного превышает предложение .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь