Безмонетный период. Длился до массовой чеканки XIV века.
Одним из символов становления Древнерусского государства стала чеканка златников и серебренников начатая Владимиром Святым вскоре после крещения Руси.
Эти памятники нумизматики были по сути подражаниями византийским монетам и несли скорее социальную прокламацию княжеской власти. Но не имели значительного влияния на экономику. Фактически, широкое обращение получила иностранная монета. И в первую очередь восточный куфический дирхем. Позже распространение получили серебряные слитки гривны которые нередко рубили на части. По одной из версий именно отсюда берёт своё наименование Рубль.
Удельный период с середины XIV века до 1533 года.
С середины XIV века с началом массовой чеканки подражаний ордынским монетам, а затем и собственной монеты началось становление русской монетной системы.
Следует отметить имя Дмитрия Донского на первых именных денгах Москвы. Этот процесс завершился реформой Елены Глинской 1533 года. А в 1547 году Иван сын Елены возмужав и начав самостоятельное правление венчался царём. Так с именем Ивана Грозного начался новый этап государства Российского. И основной монеты – копейки.
Царский период с 1547 по 1718 год.
Итак, при Грозном в Российском государстве впервые состоялась единая денежная система.
Копейки Ивана Васильевича, пожалуй, лучшие по красоте нумизматические памятники отечественной ручной чеканки. Это по сути миниатюрное медальерное искусство.
Конец эпохи самобытной русской копейки положила денежная реформа Петра Великого в 1704 году. Последняя чешуйка была отчеканена в 1718 году. А монеты в России чеканились уже по европейским стандартам.