Памятные и юбилейные монеты СССР

0
6483

Госбанк СССР занимался выпуском памятных монет, приуроченных к важным событиям в истории государства и юбилеям знаменитых людей. Юбилейные рубли отличал тот факт, что они свободно обращались в соответствии со своей номинальной стоимостью.

Государственный банк и Министерство финансов информировали население об очередных выпусках, статьи об этом публиковались в газетах «Известия», «Правда» и «Комсомольская правда».

Весь тираж юбилейных монет имел свободное хождение по территории СССР. В магазине их ничто не отличало от прочих монет, они принимались государственными, общественными и кооперативными учреждениями, а также физическими лицами.

Обязаны были принять коллекционный рубль и сберкассы вместе с почтой. Коллекционер имел право зачислить свой рубль на расчетный или текущий счет, вложить его в аккредитивы либо перечислить без малейших ограничений.

В 1965 году зародилась традиция производства юбилейных монет, посвященных годовщине победы с фашистской Германией. Первая монета подобного рода, имевшая номинал в один рубль, была отчеканена в апреле. На аверсе красовался силуэт солдата-освободителя, установленного в Берлине, в центре Трептов-парка. Авторами выпущенной монеты выступили Н.А. Соколов и А.В. Козлов. Тираж раритета составлял 60 миллионов штук.

В более поздние годы Советский Союз выпускал широкий спектр юбилейных монет, в числе которых были монеты, посвященные юбилею Октябрьской революции.

Популярностью пользовались и выдающиеся исторические деятели (Пушкин, Менделеев, Ленин).

За двенадцать лет, прошедших с 1965 года, в СССР были выпущены восемь монет, пять из которых были отчеканены в ознаменование пятидесятой годовщины советской власти в 1967 году.

РУБЛЬ 1967 * 50 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ * СТАРОДЕЛ ПРУФ! СЛАБ RNGA PF66 CAMEO!

Советское правительство не ограничилось выпуском рублевой монеты, были также отчеканены юбилейные монеты номиналом в пятьдесят, двадцать, 15 и десять копеек. То был единственный год, когда вышли монеты столь мелкого достоинства, впоследствии такого не повторялось. Главной причиной этого стали технические сложности, связанные с нанесением изображения на поле монеты.

Начиная с 1977 года юбилейные монеты стали выпускаться регулярно. Пик же их производства был связан с Олимпиадой в Москве, которая состоялась в 1980-м году.

Событие было настолько эпохальным, что впервые в советской истории в качестве материала для чеканки была использована платина. Этим и притягивают коллекционеров олимпийские монеты той поры.

ОЛИМПИАДА 1980 ПЛАТИНА . ПРУФ КОМПЛЕКТ 5 МОНЕТ ПО 150 РУБЛЕЙ

Юбилейные монеты чеканились в СССР преимущественно из медно-никелевого сплава, их номинал составлял один рубль. Ситуация переменилась в 1987 году — именно тогда появились трех- и пятирублевые монеты, которые отливались уже из разных материалов — палладия, золота, платины и серебра. Эти монеты вмиг стали популярны на международном рынке нумизматики.

Ключевая тема в юбилейной индустрии, как и прежде, затрагивала биографии выдающихся деятелей культуры и истории государства. Крупнейшие события исторической действительности обозначались выпуском монет. Чеканилась юбилейная продукция в связи с космическими полетами Валентины Терешковой и Юрия Гагарина.

1988 год ознаменован выпуском пятирублевок, посвященных уникальным памятникам советской и российской истории, культурной и архитектурной ретроспективе.

Выпускалась и особая разновидность памятных монет тематической направленности. В частности, Госбанк СССР активно чеканил монеты, затрагивающие проблематику защиты животных. Здесь стоит отметить коллекцию монет, сгруппированных в серию «Красная книга СССР». На этих монетах размещались изображения вымирающих животных — рыбного филина, винторогого козла и других.

Комплект 5 рублей 1991 ЛМД Винторогий Козел, Рыбный Филин Красная Книга в оригинальном футляре

Монеты юбилейного толка, отчеканенные из драгоценных металлов, пользовались невероятной и заслуженной славой на международной нумизматической арене. Причин тут несколько. Во-первых, неординарная тематика и запредельно высокий уровень изготовления продукции. Во-вторых, низкие тиражи. В-третьих, совершенный дизайн изделий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь