Редкая марка Завьялова

0
1175

Филателия захватила умы и интересы не одной тысячи увлеченных людей. Однако коллекционирование ходовых марок не может сравниться с охотой на редкие марки. Тифлисская уника (продали в 2008 году за 480 тыс. евро), аспидка (филателистическое название редкой авиапочтовой марки СССР из серии «Дирижаблестроение в СССР», выпущенной в мае 1931) и другие марки для многих заветная и, зачастую, несбыточная, мечта. Мог ли в середине прошлого века Василий Завьялов предположить, что творения его рук будут столь ценными и дорогостоящими? Обо всем по порядку.

Источник — Wikipedia

Василий Завьялов (14 августа 1906 — 31 июля 1972) – заслуженный художник РСФСР родился в 1906 году в Москве. Окончив сытинскую художественную школу и школу граверов, долгое время работал в «Гознаке». Его авторству принадлежит более 600 работ.

 

Источник Wikipedia

Марка c Мавзолеем Ленина, тогда еще деревянным, отражена на серии 1925 года. В свет они вышли в выпуске «Первая годовщина со дня смерти В. И. Ленина». Номиналом в 7, 14, 20 и 40 копеек. Каждая марка была выполнен в синем, зеленом, карминовом и лилового-коричневом цветах. На сегодняшний день каталожная стоимость каждой варьируется от одной до полутора тысяч рублей.

В 1950 году в Москве прошла первая выставка, посвященная работам художника. На ней были представлены оригиналы почтовых знаков. Несмотря на внушительный вклад в развитие искусства, Завьялову отказали в 1958 году в звании «Заслуженного художника РСФСР». Обстоятельство вполне оправдывало ситуацию, поскольку на изображении марки «Совещание министров связи социалистических стран в Москве» цвета на флаге Чехословакии на марке шли в неверной последовательности. Эта оплошность стоила художнику десяти лет до получения звания.

Источник Wikipedia

В 30-х годах прошлого века советское правительство всерьез размышляло о развитии нового вида воздухоплавания и дирижаблестроения в целом. Поэтому вовлечены были не только конструкторы, но и художники.Самым «громким» произведением Василия Завьялова является марка с дирижаблем, парящим над земным шаром, номиналом 50 копеек. Изначально в типографии должны были напечатать ее тёмно-коричневой краской. Но по технологическим причинам часть партии была отпечатана темно-синей краской, или как ее называют типографы аспидной. Три тысячи таких аспидных марок сегодня представляют для коллекционеров всего мира большую ценность.

Источник Wikipedia

Еще большим достоинством в филателистическом мире гладкий вариант, то есть марка, на которой нет зубцов. При печати один лист с 24 марками оказался неперфорированным. Описанные марки в каталоге «Санабрия» в 1966 году стоили уже более трехсот долларов.

В Советском Союзе знали обладателей трех марок, судьба же остальных остается загадкой.

Смотреть все марки Завьялова на Auction.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь