«Бычья» нумизматика

0
9513

В коллекционировании монет, а тем более инвестиционных, выполненных из драгоценных металлов, тема знаков зодиака и лунного календаря всегда была и остается сверхпопулярной, а уж в преддверии новогодних праздников она традиционно испытывает всплеск внимания и покупательского спроса. Что согласитесь, вполне естественно: подобный нетривиальный и оригинальный подарок, серебряная или золотая монета с символом наступающего года придется по душе не только нумизмату, но и абсолютно любому человеку, даже весьма далекому от коллекционирования. Красиво. Элегантно. Необычно. И несомненно, вдобавок ко всему, изюминки добавляет тот факт, что как не крути, а это инвестиция, финансовое вложение, которое с годами будет не только сохранять свою цену, но и постепенно увеличивать ее.

И вот именно таким монетам я бы хотел посвятить этот обзор, вместе с вами виртуально побродить по праздничной ярмарке и посмотреть, какие же интересные новинки с символом наступающего года подготовили для нас в этом году монетные дворы разных стран мира и чей бычок (а именно бык по лунному календарю будет нести дежурство над нашей планетой весь 2021 год) самый красивый и желанный в качестве покупки подарка. Заходим на Auction.ru, ищем соответствующий раздел с монетами… Ого! А тут действительно есть из чего выбрать!

Вот например, Национальный Банк Казахстана выпустил две новогодние монеты, номиналом в 500 тенге, из серебра и золота. Обе, конечно же, изготовлены в качестве «proof». Золотая имеет массу 7,78 грамм, диаметр 21,87 мм, а тираж ее составляет 800 экземпляров. Серебряные 500 тенге массой 31,1 грамма, имеют диаметр 38,61 мм, а тиражный выпуск указан в 2 000 штук. Что интересно, быка, изображенного на этих монетах, можно увидеть в качестве одного из элементов скульптурной композиции фонтана «Восточный календарь», находящегося в Алматы. Очень красивые монеты, имеющие свой, этнический стиль и колорит.

Ниуэ, государство, традиционно щедрое на разнообразные памятные монетные выпуски, сделало подарок нумизматам аж в тройном размере. Три монеты, совершенно не схожие между собой стилистически, но каждая по своему красива и интересна. И конечно же, выполнены они на самом высоком техническом уровне, с применением самых современных передовых технологий монетной чеканки.

50 центов — изготовлены в серебре 925 пробы с золочением отдельных элементов. Вес 8 грамм, при диаметре 29 мм. Тираж как и у большинства подобных монет, небольшой, всего лишь 3000 штук.

Следующий новогодний выпуск этого государства — 1 доллар. Выполненный сдержанно, но изящно, он обладает своим, особым очарованием. Как мне кажется, подобная монета — идеальный подарок для крупного начальника, руководителя фирмы или же человека, чья работа и образ жизни связаны с ответственностью и рисками. Строгая, солидная, мужская монета. Ее характеристики: Серебро 999 пробы, вес 17,5 грамм, диаметр 38,61 мм. Тираж 999 экземпляров.

Третья монета — это серебряные два доллара с яркой, контрастной цветной печатью. Смотрится эффектный бычок на зеркальном пруфовом поле празднично и гармонично. Серебро имеет 999 пробу, вес 31,1 грамм, диаметр 40 мм. Тираж монеты 3000 экземпляров.

В современных инвестиционных и памятных монетах существует такая особенность, диктуемая, конечно-же рынком, что среди самых разнообразных выпусков, найдутся монеты, подходящие и адресованные какому-то одному, строго определенному типу людей. Например, часты монетные выпуски, посвященные бракосочетанию (обычно это парные монеты), монеты на военную тематику (отличный презент мужчине). А вот следующая новогодняя монетка, на которую я настоятельно советую обратить внимание, как нельзя лучше подойдет в качестве подарка ребенку. Согласитесь, очень милое изображение?

50 центов Тувалу. Серебро 999 пробы, вес 15,55 грамм при диаметре 32,60 мм. Тираж 7500 штук.

Более классически и нейтрально выглядит 5 долларов республики Палау. Серебряная монета с позолоченным быком, рельефно выступающим над полем монеты.

Лаконично, и в то же время стильно. Ничего лишнего. Универсальный подарок любому контингенту, такую монету можно подарить и другу, и коллеге, и родителям. Уверен, в восторге останутся все. Серебро 999 пробы с позолоченным фрагментом. Вес 31,1 грамм. Диаметр 35 мм. Тираж монеты 1000 экземпляров.

Ну а напоследок, под самый конец нашего небольшого предпраздничного разбора, я приберег монету, которая заняла первое место в моем сердце среди новогодних новинок. Меня покорила эстетика сочетаний подобранных материалов вкупе с самим исполнением изображения.

500 франков Камеруна, выпущенные на монетном дворе в Польше, изготовлены из серебра 999 пробы с рутениевым покрытием, с фрагментарным селективным золочением и инкрустированы вставкой Swarovski. Монета имеет вес 10 грамм, диаметр 32 мм. Тираж 999 экземпляров.

Конечно же, я привел в пример далеко не все новинки, посвященные этому лунному символу. А ведь есть еще монеты не из драгметаллов, и под конец уходящего года очень многие страны начеканили бычков на своих разменных монетах.

Алексей Шлыков, Полполушкин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь