Часовые заводы и марки часов СССР. Продолжение

0
568

Часовой завод «Чайка» (Угличский часовой завод)

Все началось в 1937 году с задачи Советского правительства создать еще один завод для производства точных технических камней, и в 1942 уже вовсю начали выпуск корунда и рубина, сам завод получил название «Угличский опытный завод точных технических камней №2» (ТТК-2).

Рубины в часовом механизме, источник фото Википедия.

От деталей в 1949 году перешли к выпуску часов. В 1950 году организовали линию для производства марки часов «Звезда». В 1954 году завод переименовали в Угличский Государственный часовой завод. В 1956 году произвели первый опытный экземпляр часов «Волга». С 1959 года завод стал полноценно производить наручные часы «Звезда» и «Волга».

1963 год сопровождался важным историческим событием — в космическое пространство впервые впервые отправили космонавта-женщину, Валентину Терешкову. Ее позывной был «Чайка». В связи с этим грандиозным событием часы стали выпускать под маркой «Чайка», а в 1985 г и сам завод переименовали в Угличское производственное объединение «Чайка».

С конца 1990-х начали производство всевозможных интерьерных часов.

Марка часов «Чайка»

Винтажные, редкие женские часы СССР — красивые часы «Чайка» 17 камней / красный (бордовый) циферблат.
Часы кольцо Чайка, позолоченные AU, 17 камней, размер 17.5, рабочие, СССР.

Марка часов «Звезда»

Часы Звезда, женские, с браслетом. Золото 583 проба.

Марка часов «Волга»

ЧАСЫ ЗОЛОТЫЕ. ВОЛГА. 583 ПРОБА.

Пензенский часовой завод «Заря»

В 1930-х годов в Советском Союзе уже существовали два часовых завода. Однако в 1935 году правительство приняло решение о строительстве третьего — для изготовления наручных часов для женщин.

Для производства приобрели оборудование французской фирмы LIP. В Пензе начали строительство корпусов для часового производства на велосипедном Заводе имени Фрунзе (ЗиФ). И в 1938 году была выпущена первая продукция завода — часы «ЗИФ». Затем в 1940 году заводу дали название «3-й Государственный часовой завод», а сами часы ЗИФ начали выпускать под маркой «Звезда». Дополнительно завод начинает изготовление часовых отечественных станков и инструментов.

С 1946 года на заводе начинается производство часов марки «Победа». Но в 1949 году он возвращается к выпуску исключительно женских часов.

Первые женские наручные часы выходят под маркой «Заря». С 1965 года все часы завода выпускаются под маркой «Заря».

Марки часов: «ЗИФ», «Звезда», «Победа», «Аврора», «Комета», «Мечта», «Весна», «Рассвет».

Марка часов «ЗИФ»

Редкие часы ЗИФ с белым механизмом, довоенные

Марка часов «Звезда»

Часы Звезда 40-х годов в серебряном корпусе с серебряным браслетом

Марка часов «Заря»

Часы — медальон женские «Заря», рубиновое стекло. СССР.
Платиновые часы Заря с алмазами 950 пробы 1955 г.

Часы марки «Аврора»

Советские механические часы Аврора СССР редкие. На ходу

Минский часовой завод «Луч»

Правительство СССР в 1953 году приняло решение о строительстве Минского часового завода по производству женских наручных часов. В 1955 году выпустили пилотную партию женских наручных часов «Заря», затем часы «Минск».

В 1963 году Министерство приборостроения СССР объявило о производстве мужских часов плоской формы — “Вымпел” (ранее выпускались Первым Московским часовым заводом). Этим часам дали название “Луч-2209”, которые стали одним из достижений восьмой пятилетки.

Завод в 1963 году переименовали в «Производственное объединение «Луч» (ПО «Луч»).

Часы марки «Луч»

Механические наручные часы ЛУЧ, получившие прозвища «ультратонкий», «мечта интеллигента». Произведены на Минском заводе Луч, СССР
Уникальный дизайн, механизм высочайшего качества, супер тонкий позолоченный корпус (высечена проба Au12. 5)

Если вы решили продать, прицениться для дальнейшей продажи или купить редкие советские часы, то загляните на Auction.ru по ссылке часы СССР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь