Любая революция, идя к своей единственной цели, всегда использует «разменные деньги» в своей борьбе – в прямом и переносном смыслах.
Сразу после февральской буржуазной революции в 1917 году был объявлен конкурс на эскизы новых разменных денежных знаков. Выиграл вариант под названием «Освобожденная Россия», который, конечно же, отражал события, произошедшие в стране: рука с мечом разрубает цепь рабства, а сверху над ней надпись «Россия», окруженная декоративными элементами.
1 и 2 Копейки 1919 Деньги Марки Уникальная Проба Денежного Знака РСФСР RRR
Идея принадлежала техническому и художественному директору Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг Рихарду Зариньшу – автору одних из самых красивых и знаменитых банкнот Российской Империи 100 и 500 рублей 1910-1912 гг.
Проект утвердили, резолюцию наложили, но свет он, увы, так и не увидел из-за признанной нецелесообразности в связи с инфляцией. Сейчас тот самый экземпляр проекта с подписью Народного Комиссара Финансов РСФСР Николая Николаевича Крестинского находится в Музее Истории денег в Санкт-Петербурге.
И если для денежного обращения знаки так и не выпустили, то в мире коллекционеров этот предмет только начал свой путь, впитывая в себя историю.
Один из интересных фактов – связь с фамилией Фаберже. Агафон Карлович, сын знаменитого ювелира Карла Фаберже, был страстным коллекционером марок, собрание которых у него после революции конфисковала советская власть. Правда потом, по личному указанию Льва Троцкого, все же вернула ее взамен на работу по оценке конфискованных бриллиантов – Фаберже младшего высоко ценили как редкого профессионала в геммологии. Угадайте, что было в той самой коллекции знаков. Да-да, наш лот:
1 Копейка 1919 Деньги Марки Уникальная Проба Денежного Знака РСФСР RRR
2 Копейки 1919 Деньги Марки Уникальная Проба Денежного Знака РСФСР RRR
В дальнейшем эта коллекция была заложена в Лондонском банке за 18 000 фунтов – баснословная сумма для того времени. Позже, с началом Второй мировой войны, англичане выставили коллекцию на торги. Тогда владельцем редкого предмета стал знаменитый филателист Михаил Владимирович Лившиц. До самой его смерти (т.е. до 1994 года), ценные разменные знаки РСФСР были в его частной коллекции. В 2007 году боны были проданы на аукционе Cherrystone в США. А в 2017 году знаки проходили на одном аукционе в Москве.
Сегодня эти уникальные свидетели прошлого в единственном экземпляре и с бешеным историческим провенансом представлены у нас. Предметы продаются с экспертным заключением подлинности Виктора Ляпина.
А чтобы еще больше погрузиться в атмосферу истории, приглашаем к просмотру видеообзора: