Коллекция Герхарда Круга — Саксонско-Мейсенские грошены

0
507

Немецкий нумизмат и собиратель монет и медалей Герхард Круг (Gerhard Krug, 1899-1978 ), является автором наиболее полной в нумизматическом мире коллекции средневековых саксонско-мейсенских грошен.

Мейсенский грош (нем. Meißner Groschen) — серебряная монета XIV—XV столетий, которую начали чеканить в 1338 году при маркграфе Мейсена Фридрихе II по образцу пражского гроша.

Коллекция трижды (в 1968, 1973 и 1975 гг.) выставлялась на обозрение немецкой общественности Восточной Германии, а в 1993 г. с ней познакомились жители Гамбурга.

В это обширное монетное собрание входят тысячи грошен саксонско-мейсенского денежного дела в период с 1338 по 1625 годы, такие как:

мейсенский грошен ( Meißner Groschen ),
— крестовый грошен ( Kreuzgroschen ),
— фюрстенгрошен ( Fürstengroschen ),
— хорнгрошен ( Horngroschen ),
— шильдгрошен ( Schildgroschen ),
— юденкопфгрошен ( Judenkopfgroschen или Bartgroschen),
— шокгрошен ( Schokgroschen ),
— гутергрошен ( Guter Groschen ),
— апфельгрошен ( Apfelgroschen ),
мариенгрошен ( Mariengroschen ) и другие.

Герхард Круг кроме грошен собрал большое количество брактеатов и медалей, которые чеканили саксонские и мейсенские правители средневековья.

Для исследования монет своей коллекции нумизмат блестяще использовал геральдический метод и за долгие годы сумел издать многочисленные статьи и книги, посвящённые монетному делу того периода.

В коллекции Круга мейсенские грошены представлены первыми серебряными тюрингскими монетами XIV века, введёнными в обращение маркграфом Мейсенским Фридрихом II.

Внешний вид этих грошен очень напоминает пражский грош: до 1406 года на монете находилось изображение стоящего на задних лапах мейсенского льва, повёрнутого влево, круговая легенда на латинском “Грошен Мейсенской марки” (“Grossus Marchionis Misnensis”) на одной стороне, а на другой сокращённое имя монетного сеньора с титулом ландграфа Тюрингии.

С 1457 года на мейсенских грошен начинают выбивать годы чеканки. Герхард Круг собрал многие сотни этих монет разных типов и видов.

По его оценкам, таких разновидностей мейсенских грошен только за 162 года (с начала их выпуска в 1338 г.) появилось “несколько тысяч”.

В коллекции нумизмата крестовые грошены представлены монетами, за чеканку которых ответственными были маркграф Фридрих III Мейсенский, ландграф Тюрингский Бальтазар и маркграф Вильгельм I (XIV- начало XV вв.).

Кстати, изображения шиллингов прусского Тевтонского ордена необыкновенно схожи с рисунком мейсенских крестовых грошен.

В собрании Круга имееется множество шильдгрошен и фюрстенгрошен, которые, по мнению исследователя, относятся к одному виду денег саксонского курфюршества (в Нижней Саксонии в середине XVI в. фюрстенгрошены отличались от шильдгрошен лишь надчеканкой цифры “12”, а серебряная монетная стопа оставалась неизменной).

В северной Германии гутергрошен имел в XVI-XVII вв. ещё название апфельгрошена (“яблочного грошена”) чеканки графа Иоганна фон Ритберга, на нём изображалась государственная держава (Reichsapfel) и цифра “24” , то есть он приравнивался к 1/24 части рейхсталера.

Гутергрошены, саксонские апфельгрошены, а также хорнгрошены XV в. герцогов Эрнста и Альбрехта с изображением знаменитых саксонских щитов со шлемом и рогами буйвола, юденкопфгрошены (или бартгрошены, “бородатые грошены” с головой еврея) и мариенгрошены XVI в. чеканки монетных дворов городов Гослар, Гарц, Брауншвайг с фигурой стоящей девы Марии занимают центральное место в уникальной коллекции Герхарда Круга.

Многолетние исследования мейсенских грошен и ранних средневековых брактеатов северных и центральных германских территорий легли в основу изданных им в 1968 и 1974 гг. в Берлине и Дрездене нумизматических трудов.

Научные работы этого нумизмата и удивительно целостное собрание саксонско-мейсенских грошен собирателя и исследователя, безусловно, имеют огромное историческое, культурное и просветительское значение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь