Фрачник предприятия «Старт». История герба

0
793

И так! На что сегодня мы взглянем?

Прошу Вас, на фото – латунный литой фрачник из ассортимента предприятия «Старт» – герб Санкт-Петербургского Горного Института, которому так хотелось стать университетом, что он в 2011 году объединил свои усилия с неким не слишком известным ВУЗом, занятым заочной подготовкой инженеров с ударением на последнем слоге.

Да, на гербе теперь изображены фигуры, олицетворяющие усилия этих прекрасных ВУЗов (ирония, сарказм).
На самом деле, все гораздо интереснее. Символика университета, которую мы с Вами видим, заимствует оную у Горного департамента Российской Империи, которая в свою очередь – и вот тут очень интересно – из средневекового фольклора Саксонии – немецкой земли, славной своими рудниками и шахтами.

В недрах Саксонии ее шахтеры иногда находили руду, которая походила на серебряную, но при плавке, однако, никакого серебра в ней не оказывалось, зато выделялся ядовитый газ, опасный для рабочих. Случаи, связанные с такой фальшивой рудой и объясняли происками злобного горного гнома Кобальта (или также – Кобольда).

В свою очередь, гном Никель – закадычный приятель Кобальта – считался причиной появление лже-медной руды – породы, внешне хотя и похожей на медь, но также при плавке не дававшей никакого ценного на взгляд тогдашних лет металла. Эту породу так и называли – Kopfernickel, то есть «Медь Никеля».

Со временем «лжесеребряную» назвали «кобольд», а в 1735 году шведский химик Георг Брандт выделил из нее ранее неизвестный серый, со слабым розоватым оттенком металл, который и назвали по имени первого из гномов кобальтом.

А в 1751 году вновь шведский гражданин, в этот раз – металлург Аксель Фредерик Кронстедт – обнаружил металл, который был причиной неприятностей саксонских шахтеров в составе медной руды, который назвал соответственно Никелем.

Реабилитированные наукой гномы-вредителей стали символами горного дела, и в том числе – одной из разновидностей герба Горного Университета Санкт-Петербурга.

Сейчас правда, насколько я могу судить, гномы вытеснены менее оригинальным и более пафосным, соответствующим времени, символом – скрещенными молотом и киркой, окруженными венком и увенчанными короной.

Но это уже совсем другая история.

Игорь ГалягинRosmarin, дилетант (от слова diletto – удовольствие).

Страничка в Instagram galjagin

Посмотреть, купить или продать значки можно на интернет-аукционе в специальной категории: Значки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь