Хранить деньги в монетах или банке?

0
1410

Рано или поздно у каждого из нас встает вопрос  как сохранить свои сбережения. И тут же перед нами открывается масса вариантов, начиная с того, что можно запрятать кэш под матрас, заканчивая передачей денег в руки мошенников или финансовые пирамиды сродни «МММ». Соответственно у каждого способа есть свои степени риска, плюсы и минусы. Здесь мы рассмотрим инвестиционные монеты из драгоценных металлов и сравним их с банковскими депозитами.

Первым делом давайте сравним надёжность таких сбережений и риск не возврата средств. На мой взгляд, монеты здесь вне конкуренции. В отличие от золотых или серебряных монет, которые всегда будут иметь свою стоимость, любой банковский вклад по своей сути является лишь обещанием возврата средств. Но, как вы знаете, что нам обещают, не всегда выполняют в должном объеме, а иногда не исполняют вообще. По всему миру можно привести тысячи примеров, как по вине банков люди оставались без своих денег. Стоит вспомнить, как в начале 90-х годов, всеми нами до сих пор уважаемый банк, в кризисный момент перестал выдавать деньги, тем самым он сумел спасти себя, но никак не сбережения своих вкладчиков. Или вспомните, как в 2008г. один из крупнейших американских банков, основанный аж в 1850г., заигрался на бирже и объявил себя банкротом, что так не вызвало бурных оваций у его клиентов.

Вторым пунктом предлагаю сравнить доходность таких сбережений. Здесь к сожалению не все так однозначно. С одной стороны громадное количество банковских продуктов с различной степенью дохода, с другой такое же множество монет из различных металлов – золото, серебро, платина, палладий, недавно появились монеты с танталом. И можно только гадать какие монеты нас ожидают впереди. Как говорится, Дьявол кроется в деталях. Существуют, как очень выгодные банковские вклады, так и монеты стремительно растущие в цене.

Я же не буду углубляться в финансовый анализ и рекомендовать вам вкладываться в тот, или иной продукт, на это у вас есть своя голова. Одно я могу с уверенностью заявить – будущего не знает никто! И если любому эксперту-финансисту, призывающему вас приобретать какой либо продукт, предложить компенсировать вам убытки в случае его ошибки, скорее всего, он возьмет свои слова назад. Предлагаю не рассматривать предметы нашего сравнения, как средство умножения своего капитала, а лишь, на основе исторического опыта, оценить возможность обогнать инфляцию. За основу возьмем массовую золотую монету, к примеру, унцового « Американского Орла», как наиболее приближенную по своей стоимости к цене золота, и усредненную ставку по валютному вкладу 5%.

Хочу сразу оговорить, что я очень трепетно отношусь к национальной валюте, а доллар США беру лишь для удобства в расчетах. Просто, к сожалению, по не зависящим от меня причинам, цена на золото в мире формируется именно в долларах США. А почему для сравнения я взял «Американского Орла», думаю, вы догадаетесь сами. И 5% я взял тоже не с потолка – инфляция в США, которую мы и будем обгонять, за последние 20 лет, а именно этот период я предлагаю проанализировать, лишь один раз незначительно превысила 4%. Здесь я позволил себе небольшую вольность и приукрасил возможности банков, в реальной жизни, думаю вам было бы трудно найти надежный банк стабильно выплачивавший вам 5% в валюте все 20 лет.

Давайте оценим график цены на золото, и попробуем сделать какие-то выводы:

Так вот, купив в 1998 году «Орла» за 300$, сейчас в любой стране его можно продать за 1400$.

И давайте посчитаем наш вклад:

Выходит, что разместив эти деньги в банк под сложный процент, сейчас вы имели бы только 836$, разница очевидна.

Ну и третье, что мне хотелось отметить – это делимость вашего вклада в монетах. Например в случае острой необходимости вы всегда можете продать одну – две монеты из своей коллекции, что никак не повлияет на стоимость оставшихся. Банк же обычно когда вы досрочно снимаете часть своего депозита, примет штрафные санкции и лишит вас дохода по всему вкладу.

Какие выводы я для себя могу из всего этого сделать?

  1. В наше время отказаться от услуг банков невозможно, но какую-то часть своих сбережений, как финансовую подушку безопасности, стоит хранить в монетах.
  2. Не стоит ожидать от инвестиционных монет сверхприбылей, но можно с уверенностью сказать, что как средство сохранения капитала это отличный продукт. На свою золотую монету вы всегда сможете купить товаров столь же, а то и больше, сколько могли в момент её приобретения. История золотых монет, в отличие от банков, насчитывает не одну тысячу лет, и не одна из выпущенных до наших дней монет не потеряла своей стоимости.
  3. Если говорить об инвестициях в монеты, то можно их рассматривать только как долгосрочной перспективе. Продав свою монету через месяц после ее покупки, вы скорее всего потеряете часть своих денег.

Ну и главное, всегда активно пользуйтесь своими мозгами перед приобретением тех или иных инвестиционных продуктов. Необходимо тщательно изучать те монеты, которые вы хотите добавить себе в коллекцию, и по возможности правильно оценивать перспективы роста их стоимости. Нужно понимать бывают монеты которые годами буксуют на одном месте, другие за год могут вырасти в несколько раз, а некоторые бывают и теряют свою цену на каком то временном интервале. Но правда это уже тема для отдельного разговора.

Михаил Вергасов, Михаил179

Посмотреть, купить или продать золотые монеты можно на интернет-аукционе: Золотые монеты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь