Инвестиции в золото и серебро — от Ромула до Finex Gold

0
2306

На какой византийской золотой монете впервые было использовано изображение Христа? Какая серебряная монета была продана за 10 миллионов долларов? В каком году произошла конфискация золота у населения в США? Какие памятные российские монеты растут в цене? Давайте разбираться, а также на примере лотов, выставленных на Auction.ru, посмотрим на рынок золотых и серебряных монет и что на нем может заинтересовать инвестора с капиталом до 1 млн рублей. Не обойдем стороной и альтернативный вариант — покупку золота на бирже.

Античное золото

Античная нумизматика традиционно привлекает меньшее количество коллекционеров, чем монеты Российской Империи. Тем не менее этот сегмент рынка имеет довольно сильных игроков и представлен в крупнейших государственных и частных музейных коллекциях.

Тематикой античных коллекций могут быть монеты определенного государства, исторические эпохи, монеты определенного императора, портретные галереи правителей и тд.

(Все монеты Римской Империи на Auction.ru)

Цены на золотые монеты Римской Империи на нашей площадке представлены в диапазоне от 60000 до 120000 рублей. Все римские монеты торгуются в диапазоне от 100 рублей до 120000 (тип торгов Купить сейчас).

Интересный факт: “Коллекция Просперо” — крупнейшая коллекция античных монет (642 античных монеты) была продана за 25 миллионов долларов на аукционе 4 января 2012 года в Нью-Йорке.

Самая дорогая монета в коллекции золотой стартер Пантикапея была продана за 3,25 миллионов долларов.

Греческие и Византийские монеты более редки и обычно стоят дороже монет Римской Империи.

Золотые Монеты Византии торгуются на нашей площадке в диапазоне от 24000 до 220000 рублей (тип торгов Купить сейчас).

Интересный факт: Византийский динар Юстиниана II — cамое раннее из известных изображение образа Христа на монетах (700 год нашей эры). Это изображение так называемого «сирийского» иконографического типа Христа.

Серебряные и золотые монеты США

Золотые монеты США на нашей площадке торгуются в диапазоне от 15000 до 180000 рублей (тип торгов Купить сейчас).

Серебряные монеты США оцениваются от 100 рублей до 130000 рублей. Из знаковых монет можно отметить «Моргановский доллар» (англ. Morgan Dollar) — серебряная монета США номиналом в 1 доллар, выпускавшаяся с 1878 по 1904 год и в 1921 году. Монета выпускалась из серебра 900 пробы и содержала 24,057 грамм чистого серебра. Этот тип доллара считается классической нумизматической иллюстрацией американских идеалов свободы и независимости.

 

 

Интересный факт: Серебряный доллар 1794 года Flowing Hair (с изображением Свободы с распущенными волосами) из коллекции Эймона Картера — самая дорогая монета из серебра. Тираж 1758 штук. 15 звезд символизируют 15 Штатов. С 1920 года, когда монеты появилась на рынке, цена выросла с 1250 долларов в 1947 году до 10 миллионов в 2013-м (продажа на аукционе Stack’s Bowers Galleries).

С 1933 по 1974 год  гражданам США было запрещено владеть золотыми слитками и монетами. Во время Великой депрессии, 5 апреля 1933 года Франклином Рузвельтом был издан Указ № 6102 о фактической конфискации у населения золота, находящегося в слитках и монетах.

Все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании), за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене 20,66 долл. за тройскую унцию. Также объявлялись незаконными любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте.

Государство получило с населения около 500 тонн золота, в основном в виде монет.

Частное владение золотом в Соединенных Штатах было легализовано только 15 августа 1974. После этого выросли инвестиции в так называемые “Крюгерранды” (южноафриканские золотые монеты). Монета названа в честь Пауля Крюгера президента Трансвааля. Крюгерранд был первой золотой монетой, содержащей ровно одну унцию золота.

Так как монета имела статус легального платежного средства, крюгерранд мог быть куплен гражданами США. До 50% этих монет покупались именно в США. С 1975 до 1984 году в страну было ввезено 22 миллиона Крюгеррандов.

В 1980’х в связи с политикой апартеида ввоз этих монет в США был запрещен.

Успех и востребованность инвестиционного золота подтолкнули к выпуску собственных монет другие государства. Так, появился канадский Кленовый Лист (Maple Leaf) в 1979 г., Австралийский Наггет (Australian Nugget) в 1981 г., китайская Золотая панда в 1982 году (Chinese Gold Panda), американский Золотой орел в 1986 году (American Gold Eagle), российский Георгий Победоносец.

Золотой резерв

Источник инфографики Demonocracy.info

С 1936 года на военной базе в Форте Нокс находится хранилище золотых запасов США (4177 тонн). Оно занимает второе место в США, уступая Федеральному резервному банку Нью-Йорка, хранящему около 5000 тонн золота многих иностранных государств, центральных банков и официальных международных организаций.

Золотое хранилище считается одним из самых защищённых в мире: его стены состоят из гранита, покрытого слоем бетона, а вход защищает дверь массой в 22 тонны. Для того, чтобы открыть дверь, необходимо знать код, который разделён на части между несколькими людьми, полностью его никто не знает. На случай нападения предусмотрена автономная система жизнеобеспечения и электроснабжения, также включающая в себя запасы продовольствия и воды. Защищённость комплекса настолько велика, что на хранение в Форт-Нокс во времена Второй мировой войны были помещены такие исторически значимые вещи как королевские регалии Великобритании и Великая хартия вольностей.

На 31 марта 2019 года, по официальным данным министерства финансов США, золотой резерв составил около 8134 тонны, из них 8045 тонн в слитках, 89 тонн — в монетах.

Золотые и серебряные монеты Российской Империи

Золотые монеты Императорской России на площадке торгуются в диапазоне от 16000 руб до 2,5 миллионов рублей и по статистике являются одним из самых востребованных сегментов. В данном обзоре мы не будем останавливаться подробно на стратегиях инвестиций в монеты Российской Империи, рекомендуем посмотреть другие посты в нашем блоге, посвященные этой теме.

 

Червонец “Сеятель”

Золотой червонец, называемый иногда «Сеятелем» — золотая монета, отчеканенная в СССР в 1923 году. В 1975—1982 годах Госбанк СССР выпустил монеты, которые сохранили внешний облик монеты образца 1923 года, но с изменёнными датами.

Сеятель — действующая инвестиционная монета Банка России с номиналом 10 рублей.

Годы выпуска с минимальными тиражами, которые более востребованы: 1975, 1978, 1980 и 1982.

 

В 2000-х годах запасы золотой монеты «Червонец» («Сеятель») в хранилищах Центрального банка Российской Федерации стали подходить к концу, поэтому было принято решение о выпуске новой инвестиционной золотой монеты Георгий Победоносец, которая была выпущена в феврале 2006 года тиражом 150 000 штук. Цена монеты на нашей площадке 32000 — 35000 рублей.

Памятные монеты России

Что влияет на стоимость памятных монет?

  • Дата выпуска
  • Тематика (Считаются более популярными монеты спортивной тематики, знаки зодиака, животный мир. Мода на тематики в среде коллекционеров памятных монет приходит и уходит. Некоторые серии монет перестают пользоваться спросом и цены на них падают. Как выход — распределять портфель по разным тематикам для диверсификации)
  • Номинал
  • Вес чистого металла
  • Качество (UNC — Uncirculated, Proof)
  • Тираж (чем меньше тираж, тем быстрее растет коллекционная стоимость монеты с годами. Например, считается что Мишки и Зайки в серии монет Сочи 2014 имеют меньший тираж, чем Леопард)
  • Монетный двор

(База данных памятных монет на сайте Центрального Банка России)

Серебряные памятные монеты России на площадке продаются в диапазоне от 800 рублей до 140000 рублей (тип торгов Купить сейчас). Если приобретать редкие монеты, выпущенные малыми тиражами, стоимость которых превышает цену металла, то на горизонте инвестиций в 5 — 10 лет можно получить доходность выше банковского вклада.

 

Золотые памятные монеты России торгуются в диапазоне от 7500 рублей до 250 000 рублей. Стоимость редких памятных монет (весом 1 кг) превышает 4 млн рублей.

Покупка акций и ETF на золото

Не секрет, что инвесторы считают золото защитным активом. Рекомендуемая доля золота в инвестиционном портфеле — от 5 до 20%.
На бирже для неквалифицированных инвесторов доступны два варианта инвестиций в золотой рынок — покупка акций золотодобывающих компаний и покупка ETF на золото (на Московской бирже фонд Fineх Gold).

В России это «МНПО «Полиметалл» — самый крупный производитель серебра в России (тикер Polymetal). Доказанные запасы серебра в России на сегодняшний день оцениваются в 68 тысяч тонн.

Крупнейший золотодобытчик в стране “Полюс Золото” (тикер PLZL). Россия занимает 3 место в мире по золотодобыче.

По мнению экспертов, золотодобывающие компании могут быть сейчас переоценены по отношению к своим доходам от добычи золота. Это больше спекуляция, чем инвестиция, тк вы вкладываете в некую производную от самого золота и роста цен на него.

ETF на золото — доступный финансовый инструмент. Цена активов внутри золотого фонда ETF должна коррелировать со спотовыми ценами на золото. Большинство активов обычно составляют акции и облигации золотодобывающих компаний.

На российском рынке для неквалифицированных инвесторов самым доступным ETF для инвестиций в золото является Finex Gold (тикер FXGD). Фонд максимально точно отслеживает цену золота на глобальном рынке и защищает инвестиции от инфляции и девальвации в случае падения курса рубля относительно мировых валют.

Акции ETF на золото — это надежная замена обезличенным металлическим счетам (ОМС), для которых характерно изменения спреда (разницы между ценой покупки и продажи золота). При покупке ETF не платится НДС 20%, но возникает комиссия брокера (небольшая).

Главное преимущество покупки золота через ETF — ликвидность и возможность покупать фонд на небольшие суммы. При этом стоимость Finex Gold привязана к доллару. Также необходимо отметить, что во время мартовской коррекции на рынке в этом году, золотые фонды падали в цене как и весь рынок и фактически не справились со своей «защитной» функцией.

Китайские подделки монет

Много подделок серебряных монет (например американский Silver Eagle) изготавливаются в Китае, где законом не запрещается производство «реплик».

Подделки монет могут быть разные — это или позолоченные монеты, в основе которых металлический сплав. Есть монеты с более толстым золотым покрытием, заполненные вольфрамом, свинцом, медью и / или никелем. Многие из этих элементов не являются магнитными.

Новая уловка фальшивомонетчиков — продавать монеты в фейковых слабах с грейдами, чтобы они выглядели как настоящие монеты. Единственный способ верифицировать слаб — связаться с грейдинговой компанией и проверить номер. 

Как защититься от подделок?

  • Покупать у продавцов с большим рейтингом и отзывами
  • Покупать монеты в слабах с грейдами PCGS или NGC
  • Покупать с помощью сервиса Доставка, при котором вы имеете возможность отказаться от покупки после получения и осмотра предмета.
  • Фальшивые монеты выглядят «слишком хорошо, чтобы быть правдой»  и внешне напоминают пластик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь