Инвестирование в предметы культуры

0
1106

Вопросы сохранения средств к жизни не оставляли в покое человека. Эта деликатная и в тоже время волнующая тема породила субкультуру, которая делает мир гораздо более ярким. Всегда был тот, кто располагал ресурсами и тот, кто не прочь ими завладеть. Но если стадо лошадей, земельные угодья или мельницу не так просто спрятать, то монеты, украшения или другие, аналогично компактные предметы прятались всегда.

Клады и кладоискательство добавили человечеству духа авантюризма, тягу к приключениям, страсть у одних — прятать, у вторых находить. Плох или хорош этот способ, он соответствовал тенденциям своего времени.

Современный мир мало отличается от тех времен, когда в гости ходили с любовно наполированным семейным топориком и, прежде чем открыть входную дверь, вкладывали в самострел. По-прежнему, полно тех, кто не прочь поживиться за счет другого. Хотя бы и называлось это иначе, с поправкой на цивилизационные свершения.

Терминологию обсуждать не будем, сегодня мы о другом. Наше время облагоденствовало нас массой способов уберечь и приумножить нажитое непосильным трудом. Банковские вклады, ценные бумаги, вложения в валюту, бурно развивающийся рынок криптовалют.

И это работает. Но с некоторой оговоркой. Виртуальность активов не всегда и не каждому приходится по душе. Средства вкладываются совершенно понятные и осязаемые, но обращение их в цифры в приложении, вот что беспокоит. А ну, как в один день, некий злодей нажмет кнопку и бац, деньги растворяются в тумане. Может такое быть? Не только может, но и случается периодически.

Это мы бишь о злом умысле и это еще не самое страшное. Самое страшное — это энергетический локдаун или глобальные события, на которые отдельный человек и даже целые сообщества людей не в состоянии повлиять. Уязвимость современных систем коммуникации секретом не является. Да и без чрезвычайных событий, рискованность вышеупомянутых инструментов велика. Разорить человека может рынок.

Браслет женский золото клеймо 56 пр. Мастер «ЯР». Рубин Бриллианты. Царская Россия. Модерн

Однако, сформированность культурной стороны человечества дает в руки инструмент инвестирования, который определенно радует практичностью. Предметы материальной культуры — это тот сегмент, который вызывает интерес многих людей. Они прочно вошли в нашу жизнь и породили целое сообщество коллекционеров, собирателей и практических пользователей.

К предметам материальной культуры относится все созданное человеком, что приобретает к себе тот или иной интерес. Прежде всего коллекционный, но не только. И в настоящее время антиквариат, изделия из благородных металлов, ценные монеты и марки могут служить предметом инвестирования.

Модели машин, интересные документы, книги, чайная тема, предметы деревенского быта, посуда, литье, история горячительных напитков, жестяная тара — это первое, что приходит в голову и лишь является верхушкой айсберга интересов коллекционеров.

Другие увлечены темой соцреализма, кто-то — собирательством цветного офорта 50-х годов, и даже наперстки имеют коллекционную привлекательность. Предметы материальной культуры — это не только сохранение, но и инструмент приумножения и заработка.

Набор сувенирных наперстков фарфор 25 шт. и 9 шт. металл

Ряды коллекционеров растут, количество предметов, имеющих для них интерес, постоянно уходит из свободного обращения. Часть, прочно обосновывается в долгосрочных коллекциях, часть выбывает из оборота по амортизационным обстоятельствам и самое большое количество предметов материальной культуры — утрачивается навсегда. Причиной этого является их недооцененность со стороны большей части населения. Как следствие — постоянный рост цены и интереса к предметам коллекционирования.

Карл Фаберже Рубеж 19 -20 века Пенсне Золотое 56 пробы КФ

Важно с психологической и с практической стороны то, что предметы осязаемы и отобрать их у вас невозможно путем глобальных мировых или локальных потрясений. Предметы материальной культуры — это гарантия поддержания уровня жизни. Тема эта многообразна и требует более подробного исследования и обсуждения.

Пока же, резюме: любой коллекционер — это инвестор в будущее свое и своей семьи, любой дилер или торговец на этом рынке — это человек обеспечивающий развитие отрасли сохранения предметов материальной культуры.

С уважением, Knigochey01

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь