К 100-летию начала чеканки советского полтинника

0
1573

Сто лет назад в 1924 году началась чеканка легендарной монеты. Декретом ЦИК и СНК СССР от 22 февраля 1924 года «О чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца» предусматривался выпуск новых серебряных и медных монет.

Из серебра 900-й пробы в обращении появились рубли и полтинники. По весу и размеру монетного кружка они так же соответствовали дореволюционным образцам.

Оформление монеты разработал знаменитый художник- медальер А.Ф. Васютинский. Серебряные монеты с изображением кузнеца символизируют политический и экономический курс советского государства, отображают борьбу. За основу был взят сюжет Геркулеса, убивающий трехглавую гидру или Самсона борющегося со львом.

Истосковавшееся по полноценной монете население активно начало создавать запасы в новых серебренных монетах. Даже мощности Ленинградского монетного двора не позволили удовлетворить этот спрос. Партию полтинников отчеканили на Лондонском монетном дворе.

Полтинник стал самой массовой монетой из серебра высокой пробы. И остаётся популярной монетой на протяжении всей своей истории. Кстати существует целое явление кладов полтинников, сокрытых в 30 годах ХХ века, которые находят по сей день…

Несмотря на то что монета чеканилась менее десяти лет, существуют поштемпельные разновидности и разновидности гуртовых надписей , что создаёт все возможности для создания концептуальной коллекции. Большим плюсом для коллекционеров будет то , что советские полтинники в массе своей хорошего прочекана и чаще встречаются в хорошем и отличном состоянии. Сохранились так же пробные монеты, являющиеся раритетными и изредка появляются на аукционах из частых коллекций.

Автор статьи — Алекосс.

Посмотреть лоты пользователя

Полтинники 1924 года на Аукционе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь