Самовар представляет собой сосуд для кипячения воды и приготовления чая, но за его историю в нем варили сбитни, каши, супы и другую пищу, так что его можно назвать прообразом современной мультиварки.
В первых самоварах технология водонагрева осуществлялась внутренней топкой из высокой трубки, которую наполняли древесным углем. Затем, по мере развития технологий, стали появляться и другие виды самоваров — керосиновые, электрические.
Как устроен самовар?
Классический самовар имеет следующие детали:
Тулово — тело, туловище самовара, имеет различные варианты формы, служит емкостью для воды;
Ручки — хватательный элемент на тулове для переноски самовара, форма варьирует;
Валик — деталь на ручке самовара, предназначена для безопасной переноски, не нагревается;
Кувшин — емкость в виде трубки для топлива (угли, деревяшечки, сосновые шишки, ветки);
Конфорка — место установки чайника для заварки и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой;
Тушилка — колпачок для кувшина;
Круг — литое кольцо на верхней части тулова;
Крышка — крышка самого самовара;
Шишки/хватки — детали на крышке и тушилке, для безопасного снятия их;
Подшишки — металлические проставки под шишками/хватками;
Гвозди — крепежные детали на хватки;
Малинки — гайки к гвоздям;
Душничок — паровичок, отдушник, находится на крышке самовара, на самом отверстии для выпускания пара;
Шейка — узкая часть внизу самовара;
Поддон — основание самого самовара;
Репеёк — фигурная пластина на стенке самовара, в которую врезан кран;
Конусный кран — кран для выпуска наружу содержимого самовара (кипятка, чая и др);
Верток — ручка крана, различной формы (решётка, ветка и др);
Донышко — дно самовара;
Колосник — ограничительно приспособление, чтобы непрогоревшие части дров не падали в зольник, а только зола;
Зольник — люк в нижней части самовара для удаления золы, падающей из-под колосника.
Классификация самоваров
По происхождению — старинные или современные.
По стране изготовителя — Россия, Иран, Китай, Европейские страны.
По принципу нагрева воды —
- дровяные (жаровые) — принцип действия за счет нагрева воды от трубы с углем или иным топливом, расположенной внутри самовара;
- электрические — лишь по форме напоминают классический самовар, фактически это электрический чайник;
- комбинированные — сочетанный принцип работы — дровяной и электрический.
По форме —
- груша — зауженное горло при утолщенном дне;
- груша-перевертыш, вверх тормашками;
- шар — сферическая форма;
- рюмка — трапециевидная форма;
- ваза — изящные, плавные формы;
- банка — форма банки;
- дуля;
- репка;
- яйцо;
- желудь;
- юрта;
- и так далее, в зависимости от фантазии мастера.
Ниже представлен самовар в необычной форме паровоза.
По материалу изготовления — самые популярные материалы для изготовления самоваров были латунь и медь.
По назначению —
- классические — предназначены для заварки чая;
- самовары-кухни — мультиварки для приготовления первых и вторых блюд;
- самовары-сбитенники — имели специальную ручку, чтобы разносить и наливать горячий напиток сбитень;
- самовары-чайники — использовали для кипячения воды;
- самовары-кофейники — для приготовления кофе и кофейных напитков;
- бульотки — прототипы термоса, использовали для хранения жидкости в нагретом состоянии;
- фонтаны — для подачи ранее изготовленных охлажденных напитков.
В настоящее время самовар стал неким раритетным «девайсом». Хозяйки идут в ногу с технологиями и выбирают электрические чайники. Но можно встретить на кухне и настоящий старинный самовар у истинного ценителя старины. Особенное удовольствие пить чай из самовара на дачном застолье с друзьями и близкими.
Прицениться или купить в коллекцию самовар, а также продать свое сокровище можно на сайте Auction.ru, просто зарегистрируйтесь, это займет меньше 30 секунд. Поиск по ключевому слову самовар.