Медали на рождение как самостоятельное направление коллекционирования.

1
719
В СССР, как известно, процесс выпуска и вручения самых разнообразных памятных знаков, как для нагрудного ношения, так и для хранения, имел самый массовый характер. Наградные и сувенирные знаки и значки выпускались не только непосредственно государством, но и производственными объединениями, общественными организациями, администрациями строек. Да, что там, любая обувная артель могла выпустить свой красивый знак и торжественно вручить его своим работникам, приурочив к выпуску тысячной пары сандаликов.
Прошло время, и коллекционирование наградных знаков стало одним из самых распространенных увлечений. И вот здесь то и выяснилось, что чем меньше артель, выпустившая свои значки, тем ценнее они в глазах увлеченных процессом людей.
Среди многообразия направлений и специализаций, в этом хобби, ярко выделяются знаки или медали на тему: «Родившемуся в …», «Рожденному на…». Выпуск этих медалей приурочивался к такому сакральному действию, как зарождение новой жизни. Во-многом, этим и объясняется активный интерес к этому коллекционному материалу. Энергетика, что поделаешь.
Итак, что же можно сказать об истории возникновения этого явления? Впервые, эта идея прозвучала в Ленинграде в начале 1960-х. Разработка медали началась в 1963 году на Ленинградском монетном дворе. В СССР, если, что то загоралось то внедрялось, как правило очень быстро. Уже в следующем 1964 году, счастливые родители новорожденных, вместе со свидетельством, стали получать настольную медаль «Родившемуся (или родившейся) в Ленинграде».
Было реализовано два варианта медали — для мальчиков и для девочек. Пример ожидаемо оказался заразителен. В том же году, для своих младенцев, медали выпустили Благовещенск, Смоленск и Ярославль. Дальше-больше, эстафету подхватили Пенза, Киев, Донецк, Курган, Москва, Брянск, Алма-Ата, Мурманск, Минск.
В каждом отдельном случае, фигурировал свой сюжет. Кто-то ограничивался аскетичным изложением своего посыла
Кто-то напротив, старался подойти к делу максимально творчески, привлекая к процессу известных в своем регионе художников
Но в целом, большинство медалей отличались высоким качеством исполнения. Единого шаблона не было, каждый применял свое воображение и творческие способности, как хотел.
Материал изготовления также был разнообразным, но практически всегда был недорогим: аллюминий, тампак, силуминовый и цинковый сплавы. Тяжелые и ценные металлы, какие как медь, бронза, латунь практически не применялись.
Преимущественно, выпускались варианты для настольного хранения, но известны и варианты с ушком, для ношения на шее или на груди.
Помимо медалей обезличенных, изготавливались и медали с подготовленной площадкой под нанесение именной записи и даты рождения.

При этом, не всегда ответственные за выдачу, были достаточно добросовестными, чтобы обеспечить нанесение красивой гравировки. Бывало, что наносили имя младенца чуть ли не гвоздиком.
В основном, медали выдерживались в нейтральной географической идеологии, но иногда разработчики не могли себя сдержать и прибавляли идеологически правильное напутствие новорожденному.
Есть коллекционные экземпляры, географически охватывающие не просто город или область, а более обширную территорию. Например, «Родившемуся на земле Волжской».
Таким образом, достигалась цель универсального применение этого образца на всей территории, примыкающей к бассейну реки Волга.
Тема подобных медалей очень обширна, каталог насчитывает более двухсот экземпляров, коллекционирование их — есть не только накопление интересного коллекционного материала, но и интересный инструмент инвестиций и возможность изучения художественного искусства и художественных школ на всей территории СССР.

Василий Шуйский, knigochey01

Большой выбор медалей, жетонов и знаков на Auction.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте, Василий! А что за каталог? С ним можно ознакомиться? Почему всего 200 медалей, когда их под тысячу? Томпак это сплав меди и цинка, разновидность латуни. Вот из драгметаллов медалей не так много, но есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь