Монеты Золотой Орды

0
1624

Хочу поведать как пришёл к коллекционированию дирхемов Орды. Однообразные по визуальному содержанию невзрачные на вид монетки зачастую неровной формы на первый взгляд непривлекательны. Но внутренняя энергетика и историческая насыщенность тех экземпляров непередаваема что открывает также научную перспективу. Это те монеты в которых сохранилась сказка, неизведанное… А главное это всё наше, родное с берегов Волги.

Золотая Орда, данг, хан Токтамыш. Маджар. 794 г.х.= 1391-1392 гг. Источник фото Auction.ru
Золотая Орда, данг, хан Токтамыш. Маджар. 794 г.х.= 1391-1392 гг. Источник фото Auction.ru

В 13 14 и 15 веках на территории Нижнего Поволжья находился центр Улуса династии Джучидов, государство Золотая Орда, как назовут впоследствии… Денежной единицей был данг (дирхем). Слово деньги берёт начало именно здесь. Ордынские данги чеканились из серебра, и условно можно разделить на такие периоды: монеты 13 века, монеты после реформы Токты 710 года по хиджре, монеты ханов Большой замятни, Токтамыша и последующего упадка государства. Данные дирхемы характеризуются наличием титулов и имени правителя, дата по магометанскому летоисчислению (по хиджре) преобладала у большинства типов монет. Но были и без даты, как правило название города также присутствовало на большинстве монетных типов. О некоторых ханах Орды известно лишь по их именах на монетах. Были ли они в реальности? Конечно были, монеты не лгут. Но вот монеты с именем Джанибека и датой позже его смерти. Кто это Джанибек Второй? Даты на дирхемах вообще отдельная тема, нередко изображены справа налево или в перевернутом виде, иногда не хватает цифр. А на одном из крымских дирхемов Токтамыша две даты (и ничего не говорит, что монета памятная). Обширные данные топографии находок дирхемов последних лет ставят под сомнение заявленное в легенде монеты место чеканки. Много загадок предстоит решить. И всё это наша история. Первые деньги на Руси массово чеканенные русскими денежниками, были подражанием дирхемам, русская монета денга  это ордынский данг.

Были и медные монеты пулы, более разнообразные по оформлению с наличием большого количества зооморфных и прочих изображений. Один данг приравнивался примерно к 10 пулам, иногда до 16 пул. Русское пуло не что иное, как ордынский пул. Коллекционирование и изучение монет Орды неразрывно связано с русской нумизматикой и историей в целом.

Алексей, алекосс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь