Мы всячески приветствуем возрождение традиций частного коллекционирования, утраченных после 1917 года. Наверняка многие из Вас знакомы с такими частными музеями как Музей Русской Иконы, Музей техники Вадима Задорожного, Музей Международного Нумизматического Клуба. В каталоге, созданном проектом «Частные музеи России«, представлено около 500 музеев-коллекций. Согласитесь, что это неплохая идея — выбрать музей на свой вкус и прогуляться по нему в ближайшие выходные. Ну а мы предлагаем вам подборку из семи музеев, которые вы наверняка оцените:
Музей ложки
(г. Владимир, ул. Октябрьская, д. 4)
Музей представляет собой частную коллекцию владимирской жительницы Татьяны Пикуновой. Это самая большая коллекция в нашей стране: она насчитывает 20 000 экспонатов и внесена в книгу рекордов России. на витринах музея представлено около 3 000 ложек и ложечек.
Музей кошки
(г. Всеволожск, Колтушское ш., д. 214)
Первый музей в России, полностью посвященный кошкам. Основатель музея – Кондратьева Анна Вадимовна. Под крышей музея уживаются более 4000 самых разных кошек (огромная коллекция фигурок из разных стран, картины, предметы быта, открытки, фотографии). Собраны воедино произведения кототворчества: загадки, пословицы, поговорки, приметы, стихи и басни, сказки. И всё это на тему кошек.
Наиболее ценные экспонаты: иранский замок в форме кошки (аналог хранится в Эрмитаже), коврики ручной работы времён блокадного Ленинграда, картина неизвестного художника конца XVIII – начала XIX в. «Эрмитажная кошка с котятами», картины Татьяны Капустиной, часы с маятником, стулья из Мариинского театра, которым более 100 лет, кошки-копилки, прототип которых можно увидеть в кинофильме «операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Искусство веера
(г. Санкт-Петербург, Каменноостровский пр-т, д. 73-75)
Первый и единственный в России музей вееров. Владелец музея – Д’Адамо Вероника Владимировна. Коллекция музея «Искусство веера» рассказывает посетителям о происхождении, истории, художественных достоинствах и особенностях веера как произведения искусства. Внимательно рассматривая витрину за витриной, можно проследить общие черты, присущие той или иной эпохе, уникальные и характерные черты, свойственные той или иной национальной школе. Экспозиционная логика выдержанная в лучших традициях музейного дела, позволяет посетителю совершить увлекательное путешествие на Дальний Восток: в Китай и Японию – родину веерного производства, в Западную Европу, ставшую законодательницей мод, в том числе и в веерном искусстве в конце XVII-XIX веках, в Россию, оказавшуюся достойной конкуренткой в веерном производстве, начиная от Петровской эпохи и заканчивая 30-ми годами XX столетия.
Музей спички
(Московская обл., г. Люберцы, Котельнический проезд, 25 б, лит. д)
МУЗЕЙ СПИЧКИ — это главный центр изучения, структуризации и хранения изделий спичечной промышленности СССР. Музей располагает одной из самых больших коллекцией советских и российских наборов спичек. Сейчас коллекция музея насчитывает более 3 000 экспонатов.
Основатель музея – Семено Богдан Александрович.
Музей печатных машинок
(Московская обл., г. Красногорск)
Экспозиция музея включает в себя машинки с момента появления первых машинок для печатания в 1874 г. до последних механических 1970-1980 гг. и показывает развитие печатных машин в мире. Также в экспозиции музея представлены исторические печатные машинки. Инициатором музея является частный коллекционер Суравегин Максим Егорович.
Музей истории телефона
(ул. Садовая-Кудринская, д. 19, стр. 2)
Большинство экспонатов — раритетные экземпляры с интереснейшими историями, полными тайн и загадок. Вы можете самостоятельно ознакомиться с уникальными телефонными аппаратами конца XIX — середины XX века, получив о них самые достоверные и полные сведения. Основатель/владелец музея – Езопов Виталий Викторович.
Музей мировой каллиграфии
(парк «Cокольники», 5-й лучевой просек, д. 7, стр. 6, павильон 7)
Единственный в мире музей каллиграфии. Искусству красивого письма посвящены целые экспозиции в крупнейших музеях мира. Но только в Музее мировой каллиграфии в Сокольниках это утончённое искусство является основным направлением работы.
Каждое направление каллиграфии создаёт особое настроение:
-арабская вязь, занявшая ключевое место в мусульманском искусстве
-европейская каллиграфия, уходящая корнями в античность
-древнейшее искусство китайской каллиграфии
-лаконичное японское каллиграфическое письмо
-славянская каллиграфия, близкая сердцу каждого русского человека
Основатель музея Шабуров Алексей Юрьевич.
Вот вам еще один в оем городе http://www.clock.angarsk.ru/museum_clock/