Восточные штучки — антиквариат Древнего Востока

0
1216

Бумага, порох и фарфор считаются великими открытиями китайцев. А какие предметы антиквариата помогают воссоздать экзотические интерьеры азиатских домов? Давайте разбираться на примере лотов, выставленных на нашей площадке.

Если вы творческая личность и любите восточное искусство, то наверняка найдете интересные вещицы для украшения своего дома, ведь ценник на шинуазри начинается от 3000 рублей.

 

В Китае на протяжении веков учёные, знать и «антиквары» собирали каллиграфию, живопись, бронзу, изделия из нефрита и керамику. Зачастую те предметы антиквариата, которые ценятся европейцами, не представляют интерес для самих китайцев. 

Если сравнивать похожие по художественному исполнению европейские предметы антиквариата (фарфор, мебель, лампы, керамику, живопись), то китайские и японские произведения искусства будут стоить дешевле западных «аналогов» того же исторического периода. 

Бронза

Китайской цивилизации 4000 лет и на протяжении этого времени китайские императоры всегда покровительствовали искусству, а некоторые императоры династий Сун и Мин сами были художниками и коллекционерами.

Изобретение бронзы было одним из важнейших событий в истории Китая. Массивные бронзовые вазы, подсвечники, настольные лампы, фигурки Будды и собаки Фу (небесные львы) — это только небольшие примеры.

Клуазоне

Клуазоне —  китайская перегородчатая эмаль (произошло от французского cloison). Китайское название хуафалань — цветная, красочная эмаль. Китайские перегородчатые эмали, привозимые в Европу торговцами Ост-Индских компаний, возникли под влиянием французских изделий. Но именно китайские, а затем японские и корейские мастера, достигли в этом искусстве высочайшего уровня. Самые изящные образцы относятся ко времени правления династии Мин. (Качество клуазонне начало ухудшаться при увеличении экспорта изделий на Запад и массовом производстве изделий).

Нефрит

Хотя на Западе Китай ценится в основном за фарфор, сами китайцы предпочитают отождествлять себя с нефритом. Множество пословиц китайского языка, описывающие моральные качества человека, связаны с нефритом. Китайские философы приписывали нефриту пять основных достоинств, отвечающих шести человеческим добродетелям; его мягкий блеск олицетворяет милосердие, его твёрдость — умеренность и справедливость, полупрозрачность — символ честности, чистота — воплощение мудрости, и его изменяемость олицетворяет мужество. Старинная китайская пословица гласит: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен». 

Конфуций говорил о хорошем человеке: «Его мораль чиста, как нефрит». 

Каллиграфия и живопись

Китайская каллиграфия заняла почетное место в области искусства Китая. Еще 30-40 лет назад об образовании и даже характере человека судили по его каллиграфии. При устройстве на работу кандидат презентовал страницу с иероглифами и это было также важно, как и прохождение интервью на Западе.

Предполагается, что кисть для живописи и каллиграфии была изобретена около 200 года до нашей эры, хотя недавние данные говорят о том, что она появилась намного раньше. 

Мягкие кисти изготавливаются из козьего волоса, жесткие — из кролика и волка. Кисти бывают разных размеров и художник имеет в своем распоряжении большой выбор, отличающийся как размерами, так и степенью жесткости. 

Природа китайской бумаги такова, что каждый мазок кисти должен быть продуман заранее, а затем нанесен с быстротой и уверенностью, так как коррекция рисунка невозможна.

Знаете ли вы, что известный придворный китайский художник Лан Шинин (Lang Shining) на самом деле монах иезуит, рожденный в Милане?  Джузеппе Кастильоне служил нескольким императорам, а также был популярен на Западе. Живописный стиль Кастильоне характеризуется смесью европейской техники и традиционных китайских сюжетов. На аукционах его работы уходят за десятки тысяч долларов.

Фарфор и Керамика

В последнее время количество коллекционеров японского фарфора растет. Изделия, произведенные с начала 1900-х годов до примерно 1950 года стоят недорого и их сейчас довольно много, но со временем, в результате естественного истощения, японский фарфор будет становиться все более дефицитным. 

Копии восточного фарфора делаются во всем мире. Забавные случаи происходят, когда на донышке старинных китайских ваз обнаруживаются арабские цифры, ведь в Древнем Китае они не использовались.

До XVII века Япония была крупным импортёром китайского и корейского фарфора, так как своё производство не было отлажено. Керамика Арита — первый этап становления фарфоровой промышленности в Японии. Арита — вид японской керамики, который изготавливался в посёлке Арита. Керамика также носит название Имари в честь торгового порта около Ариты, откуда она экспортировалась в Европу. Посуда Имари стала настолько популярной на Западе, что китайцы скопировали дизайн для своего фарфора, производимого на экспорт. (Он известен как китайский Имари).

Кутани — вид японского фарфора, который изготавливался в городе Кага. Керамика Кутани также носит название «Старая Кутани», которым принято называть фарфоровые изделия, декорированные надглазурной росписью.

Экспортные гончарные изделия производились в провинции Сацума, Киото, Токио и других местах.

Шелк и вышивка

Китайцы первыми научились производить шелковые нити из личинок шелкопряда и ревниво оберегали вывоз личинок в другие страны. Император Юстиниан, чтобы добыть их, должен был прибегнуть к хитрости: два монаха богомольца доставили ему в Византию несколько червяков в своих бамбуковых посохах. 

Ранние образцы китайской вышивки на шелке датируются 4 веком до н.э. Поначалу вышивкой занимались только мужчины. Позже, благодаря торговле и Великому шелковому пути, шелк и китайская вышивка стали пользоваться большим спросом в Индии, Европе и Ближнем Востоке.

Школы китайской вышивки: сяньсюй, юэсюй, шусюй, сусюй. 

Одна из самых популярных и известных в мире техник «шелк по шелку». Сюжеты китайской вышивки в основном классические: животные, растения, рыбы, цветы, а также мотивы народных легенд, мифов и сказок. 

  • Изображение тигра — для защиты от сглаза
  • Орхидеи — в знак верности
  • Тигр, леопард, лев — символы воинской доблести
  • Птицы (журавль, павлин, гусь) — символ чиновника 
  • Дракон — олицетворяет силу, мощь, великодушие. На одежде императора было принято размещать сразу пять драконов.
  • Черепаха — символ вечности
  • Журавль — символ долголетия, как и бамбук 

Китайский лак

Лак, как и шелк, — это еще один продукт, который используется с незапамятных времен. Сок лакового дерева ядовит и быстро густеет. Работа с ним требует осторожности. Первоначально лаки в Китае применялись для покрытия днища лодок, стен и крыши зданий, чтобы предохранить дерево от влаги и гниения. При династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.) лак использовался не только в качестве консерванта, но и в декоративных целях.

Один слой лака сохнет 28 дней. В некоторых изделиях было от 100 до 300 слоев лака. Лак, при нанесении на мебель и деревянные изделия, придает готовому изделию не только стойкость, но и элегантность и ослепительную красоту. Легко понять удивление западных торговцев, когда они впервые посетили Восток. Кто-то сравнил китайский дом с «гигантским зеркалом», тк человек может видеть свое лицо отраженным, куда бы он ни посмотрел.

Лаковые изделия имеют гладкую блестящую поверхность. Красный цвет китайским лакированным изделиям первоначально придавался ядовитым соком китайского лакового дерева (киноварь — драконова кровь). 

Ширмы

В искусстве Японии и Китая ширма была не только предметом интерьера, но популярной поверхностью для рисования. Обычно ширма имеет складную конструкцию и высоту, примерно равную или чуть меньше человеческого роста.

Создавая интерьер в восточном стиле, можно легко скатиться в китч. Главное правильно подобрать цвета и аксессуары, сочетая современные предметы интерьера и мебель с богато отделанными дополнениями (ширмы, вазы, шкатулки, вышивка, лампы). 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь