Почему антика? Вечная классика нумизматики

0
1061

Вопрос коллег — нумизматов: «а чем привлекательны античные монеты?» для меня, например, человека, чье счастливое и светлое, позднесоветское детство прошло за чтением взахлеб «Мифов и легенд древней Греции» Николая Альбертовича Куна и за мечтательными фантазиями на черноморском побережье о том, какие события происходили в этих местах тысячи лет назад, кажется странным и каким-то неправильным. Как это, чем привлекательны?! Да всем! Вот например, вы только представьте себе: у вас в руках платежное средство, монета времен… допустим Деметрия Полиоркета, воспетого Плутархом, сына Антигона Одноглазого, правителя, обожествленного афинянами, и воина, чьи подвиги и слава остались навечно в летописи человечества…. И этой монете почти две тысячи триста лет!

Тетрадрахма 294 — 288 годов до нашей эры. Чеканена в честь морской победы Деметрия Полиоркета. Фото: А. Богданов

А теперь обратите внимание, как исполнен каждый элемент рисунка: проработка рельефа мышц Геракла на реверсе, объем в чертах лица самого правителя на аверсе — все лаконично, но настолько правильно и выверенно, что данный серебряный кружочек ощущается не просто монетой, а самым настоящим произведением искусства.

Или же еще аспект, который будет близок и понятен поколению, родившемуся в СССР. Недосягаемые в то время простому человеку дальние страны, тем более страны, овеянные исторической романтикой, оказывались внезапно близки и доступны для изучения и познавания. Ольвия, Херсонес, Пантикапей, Фанагория, Горгиппия  родные берега Черного и Азовского морей вдруг раскрывали свои тайны, приглашая окунуться в историю мифического античного мира.

1/2 асса Ольвии (совр. Одесса). 400 — 380 — тые годы до нашей эры. Голова Горгоны / Орел на дельфине. Фото: А. Богданов

Что интересно и парадоксально: антику можно собирать «по карману»! То есть, конечно, античные монеты, особенно выполненные в серебре и золоте, стоят довольно недешево. Но и человек с довольно небольшим, скромным бюджетом вполне может собрать достойную и разнообразную коллекцию монет античного мира по вполне доступному ценнику. Судите сами (нумизматы сейчас меня поймут): сколько стоит к примеру в среднем рубль 1913 года, посвященный 300-летию династии Романовых? В хорошем коллекционном состоянии? 12 — 15 тысяч рублей? А драхму Александра Македонского, которая кстати тоже, выполнена в серебре (пусть и не такая крупная, но которой почти две с половиной тысячи лет!), можно приобрести в районе 7 — 9 тысяч рублей. Медные номиналы разных провинций, городов, колоний — еще дешевле, я уже не говорю о «позднем римском периоде» в античной нумизматике. Гордиан, Гонорий, Александр Север — медные, да и серебряные монеты этих легендарных правителей вполне по карману даже самому скромному в своем бюджете коллекционеру. А какое разнообразие в типах и разновидностях!

Изображения богов, сцены из мифов и легенд, лики правителей, героев поэм и трактатов, гордые профили великих полководцев и завоевателей — многообразие сюжетов, портретов, отображений исторических событий, и все это выполнено на высшем художественном уровне, ставшем примером совершенства для подражателей и последователей на многие века. Недаром античная культура — эталонное лекало в мире искусства, и количество ценителей и почитателей его во все времена было более чем предостаточно.

И неудивительно, что многие «сильные мира сего», как уже сами ставшие частью истории, так и ныне здравствующие, являлись и являются коллекционерами «антики», в том числе и античных монет. Это и мировые звезды шоу — бизнеса, известные поэты, писатели, художники, крупные политики, предприниматели, представители монархии, ученые с мировым именем. Всех их привлекает магия античного мира, его энергетика, сохраненная в прекрасных по исполнению монетах.

Фото: А. Богданов

Начать коллекционировать античные монеты — это погрузиться. Погрузиться в мир полумифического прошлого, в события тех далеких веков, в судьбы тех легендарных людей. Да, возможно это очень далеко от нас с вами. Исторически. Географически. Далеко в прошлом. Я никогда не был коллекционером «антики». В том понимании, которое я сам для себя закладываю в слово «коллекционер». Но в моем собрании есть и Александр Македонский, и Антонин Пий, Птоломей и Филипп… Герои истории, воплощенные в миниатюрных образах на монетах. Легенды древнего Мира, о которых я читал и грезил в детстве. На которых я смотрю, перекладывая монеты в своем планшете.

Алексей Шлыков, Полполушкин

Редактор альманаха «Деньга»
Античные монеты на аукционе у Алексея можно купить по ссылке:

https://auction.ru/listing/offer?flt_prp_owner=8577048

Также, на Auction.ru есть отдельная категория, где собраны для вас все Античные монеты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь