Рука об руку с законом. Часть 1: фальшивомонетничество

0
2053

История изготовления фальшивых денег едва ли не интереснее истории законно выпущенных денежных знаков. Но мало кто знает, что изготовление фальшивок гораздо древнее, чем сами деньги в современном понимании этого термина.

Фальшивки появились уже тогда, когда эквивалентом обмена ещё служили скот, шкурки животных и разные необходимые в обиходе товары. Так, в Центральной Америке, где деньгами долгое время были стручки какао, предприимчивые люди, разрезав стручки, заменяли бобы камушками.

На иллюстрации: слева – подлинный обол г. Феодосии 410 – 400 гг. до н.э., справа – поддельная монета
На иллюстрации: слева – подлинный обол г. Феодосии 410 – 400 гг. до н.э., справа – поддельная монета

Первые монеты – кусочки металла определенной массы и неопределенной формы появились в начале VIII века до н.э. в Лидийском государстве и Греции. Понимая, что изменение такой монеты «на глаз» будет незаметно, мошенники отрезали от неё кусочки металла. И первыми мерами борьбы с фальшивками стала проверка установленных государством массы монет и содержания в них доли драгоценных металлов.

Государство Лидия известно и как первооткрыватель т.н. «лидийского камня» для определения пробы драгметалла. Делали это так: монетой проводили черту по бруску мелкозернистого сланца и сравнивали ее цвет с цветом черты от монеты-эталона.

Пытаясь помешать подделкам, деньгам стали придавать определенную форму и покрывать их линиями, точками, а позже – рисунками и надписями.

Историки считают, что самые ранние поддельные деньги – монеты парфянского царя Митридата (около 170 – 137 г. до н.э.) – обнаружены на территории бывшего СССР, в азербайджанском селе Чухурюрд Шекинского района. А мастерская по изготовлению фальшивых монет, функционировавшая в VI в. н.э., впервые открыта на территории современного Узбекистана.

Монета драхма Парфия, Митридат I (171-138 до РХ.). Оригинал. Цена 24 260 рублей. Источник фото: auction.ru
Монета драхма Парфия, Митридат I (171-138 до РХ.). Оригинал. Цена 24 260 рублей. Источник фото: auction.ru

Общество не жаловало фальсификаторов. Первое упоминание о наказании за фальшивомонетчество в виде смертной казни – в древнегреческих законах Солона (VI в. до н.э.). В Древнем Риме фальшивомонетчиков сжигали или бросали львам. Донесшие на них рабы получали свободу, становились полноправными гражданами и до конца жизни освобождались от налогов. В древней Индии преступников разрезали на кусочки, в средневековой Германии заживо варили в кипятке, в Китае закапывали в землю.

В Британии XII века, по эдикту короля Генриха I, фальшивомонетчикам отрубали правую руку и половые органы. Право чекана Генрих предоставил знати, которая для удостоверения подлинности монет ставила на них свои клейма. Но знать стала чеканить и фальшивки, пользуясь чужими клеймами. В канун Рождества 1125 года Генрих собрал изготовителей денег и провел своё расследование. Летописи говорят, что все вельможи стали однорукими, а это событие вошло в историю Англии как «Кровавое Рождество». Но число фальшивомонетчиков росло. Подделками занимались представители всех сословий. Так, аббат Мессендрон, изготовлял и сбывал поддельные монеты в правление английского короля Эдуарда III (1312 – 1377). Его сначала вздернули на дыбе, а затем повесили.

Жажда наживы уравнивала всех: подделкой денег занимались и женщины. Семь лет в своем родовом Тулузском замке чеканила фальшивки графиня Жанна де Болонь-э-Оверн. Ключ мастерской графиня держала при себе и лично присматривала за мастерами. В 1422 году их разоблачили, арестовали и казнили.

Картина Маринус ван Реймерсвале "Банкир и его жена". Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Картина Маринус ван Реймерсвале «Банкир и его жена». Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Много фальшивомонетчиков было среди переселенцев в Америку. Обращавшиеся тогда в Европе шиллинги, фунты, луидоры, дублоны и гульдены делали из сплавов, и узнать, подлинная ли монета, было сложно. К тому же на материке с коронацией монархов выходили новые монеты. В Америке о таких событиях узнавали запоздало. И когда в 1754 году в колониях появились испанские дублоны с именем Фердинанда, а не правящего тогда Испанией Филиппа, никто не усомнился в их подлинности – подумали, что на престол взошел какой-то неизвестный Фердинанд.

Самое раннее упоминание о фальшивых деньгах России относится к 1447 году, когда изобличили в «денежном воровстве» Федора Жеребца, литейщика и весовщика драгоценных металлов, лившего гривны из неполноценного сырья.

Массовыми «воровские» деньги в России стали в XVI в. Подделки из меди и олова вычисляли без труда, но т.н. «лехкие» монеты, из серебра низкой пробы, были сделаны вполне профессионально. Бум фальшивок пришелся на 30-е годы XVII в., чему способствовала и отмена смертной казни – прежде фальшивомонетчикам заливали в горло расплавленный металл (первое упоминание об этом датируется 1533 г.).

Гривна XIII-XV (изрой) литовского типа. Серебро. Вес 93,1 г. Длина 99,11 мм. Заключение! Оригинал. Цена 56 000 рублей. Источник фото: auction.ru
Гривна XIII-XV (изрой) литовского типа. Серебро. Вес 93,1 г. Длина 99,11 мм. Заключение! Оригинал. Цена 56 000 рублей. Источник фото: auction.ru

В. Сокольский в опубликованном в 1873 году труде «О нарушениях уставов монетных», сообщает, что в XVII веке за подделку серебряных медяков казнили 7 000 преступников, а 15 000 «денежных воров» отрубили руки.

Фальшивомонетчиков стали казнить т.н. «торговой казнью» – били кнутом, выжигали на щеках слово «вор» и отправляли в ссылку. Смертную казнь снова ввели в 1637 г., при Михаиле Федоровиче. «А впередь указал есмя: кто воровское дело заведет, маточники и чеканы резать, или кто деланные купит и учнет воровские денги делать, или учнет воровские денги заведомо покупать в нашем государстве или за рубежом и ими торговать, и тем ворам велим заливать горло по-прежнему, без всякие пощады». Преступлением считалось и изготовление фальшивок, и порча драгметалла примесями, т.к. казна государства несла от этого огромные убытки.

Соборным уложением 1649 г. за фальшивомонетчество устанавливалась уголовная ответственность. Выявлял «мастеров» специальный приказ Тайных Дел. Особые люди ночами наблюдали за кузницами и домами и, если слышали стук молотка или видели дым над крышей, устраивали обыск. Не обходилось без доносчиков, которым за помощь причиталась в награду половина двора преступника. В Москве с 1659 по 1660 гг. в тюрьму для установления вины посадили свыше 400 человек. Вину определяли с помощью трех видов пыток – дыбы, бичевания и раскаленного железа. Наказывались не только фальшивомонетчики, но и их помощники. Им отсекали два пальца на левой руке. Отрубленные пальцы прибивались на ворота денежных дворов – «в назидание».
Но эти меры себя не оправдали. Царский указ 21 октября 1661 г. восстановил «торговую казнь». Фальшивомонетчики, пойманные до 18 сентября 1661 г. наказывались по «новому указу с пощадой», в ссылку их не отправляли, но за них несли ответственность семьи или друзья. Дворы и хозяйства преступников конфисковывали. Пойманных после 18 сентября казнили по «статейной росписи», где подробнее описывались виды наказаний за преступления, связанные с фальшивомонетничеством.
Указ 27 сентября 1711 г. вводил наказание за недонесение о фальшивомонетчестве. Как и в Древнем Риме, холопы, донесшие на господ, получали свободу, если донос подтверждался. Доносы обычно подтверждались, так как при расследовании применяли пытки, и не только подследственных, но и свидетелей, а нередко и доносчиков. Пытка как одно из средств получения доказательств была отменена лишь в 1801 г. Александром I.

По закону России ХIХ в. должностных лиц, уличенных в фальшивомонетничестве, ссылали на каторгу на срок от 10 до 12 лет. За участие в подделке денег, а также за выпуск или привоз русской монеты, сделанной в чужих краях, грозила каторга от 8 до 10 лет. Подделка иностранных монет и участие в ней каралось ссылкой от 4 до 6 лет. Практиковались и лишение всех прав состояния, ссылка в Сибирь за изменение вида монеты, и в смирительный дом сроком на 1 – 2 года за скуп монетных обрезков.

Олещук А.Р Феодосий_2

(статья прислана нам автором, также, данная статья была размещена на сайте www.museum-of-money.org)

Посмотреть, купить или продать монеты можно на интернет-аукционе в специальной категории: Монеты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь