Самая популярная кукла среди коллекционеров. Что мы знаем о кукле Барби?

0
555

Коллекционирование кукол явление довольно частое, причем, не только среди женщин. Самая популярная кукла для коллекционирования в мире и в России – это, конечно же, кукла Barbie, которой уже немного за шестьдесят. Но тем не менее она остается кукольным лидером, некоторые экземпляры которого оцениваются в сотни тысяч долларов. Но обо всем по порядку…

Немного истории

Создательницей знаменитой куклы стала Рут Хэндлер. В 1945 году ее супруг создал компанию по производству пластиковых изделий и игрушек Mattel. Практически все игрушки, выпускаемые компанией были для мальчиков, но Рут очень хотела выпустить что-то для девочек, тем более у нее был хороший критик – дочь Барбара. Вдохновение Рут нашла в Швейцарии в 1956г., увидев в одном из магазинов куклу-манекен Лилли с женскими формами и прорисованным лицом. До 50-х годов все куклы в мире изготавливались в виде младенцев, поэтому кукла-женщина произвела фурор у маленьких покупательниц. Позже в своей автобиографии создательница Барби напишет: “Вся моя философия Барби заключалась в том, что через эту куклу маленькая девочка может попробовать себя в любой роли, какую только пожелает. Барби всегда отражала тот факт, что у женщины есть выбор”.

Рут Хэндлер. Фото: www.marieclaire.ru
Барбара Хэндлер играет в куклу Барби. Фото: kulturologia.ru

Не стоит пояснять, что кукла была названа в честь дочери своей создательницы. Барби недолго жила одна, в начале 60-х гг. у нее появился бойфренд по имени Кен, а затем и друг, и сестра, и много других родственников. Первые куклы были двух типов – брюнетка и блондинка, продавались они в купальниках, а всю одежду нужно было покупать отдельно. Затем у куклы появились профессии, и она стала выпускаться в образе стюардессы, медсестры, певицы и т.п. Особой популярностью пользовались Барби, повторяющие внешность суперзвезд: Грейс Келли, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Одри Хепберн. С течением времени приходили новые кумиры: Бритни Спирс, Дженнифер Лопес, Кейт Миддлтон и Принц Уильям. С выходом киноэпопеи “Властелин колец” фирма Mattel выпустила новую серию кукол, изображающих героев знаменитой фэнтези-трилогии.

Известные коллекционеры

Среди коллекционеров куклы Барби, есть много известных людей: Опра Уинфри, Дэми Мур, Пэрис Хилтон, Джонни Депп, Бритни Спирс, Барбара Буш и другие. Например Джек Воробей коллекционирует куклы из ограниченных или специальных выпусков, посвященных великим актерам или героям кинофильмов. В его коллекции есть и куклы, сыгранных им персонажей. Опра Уинфри коллекционирует кукол всю жизнь, компания Mattel даже преподнесла ей в подарок куклу Барби Опру, созданную в единственном экземпляре. Но самая большая коллекция Барби у жительницы Германии Беттины Дорфманн, она насчитывает более 15 000 экземпляров. В 2012 году ее коллекция официально зарегистрирована в книге Рекорда Гиннеса.

Топ-5 самых дорогих Барби в мире

Но есть экземпляры Барби, которые оцениваются невероятно дорого. Это или промо куклы, специально выпускавшиеся по особому поводу, или очень редкие экземпляры, которые со временем выросли в цене.

Фото: cdolls.ru

На пятом месте Кукла Барби Midnight Red (Полуночный красный), которую в 2010 году на аукционе Christie’s оценили в $17 000. Она была создана в 1965 году, и до 2010 года находилась в частной коллекции.

Фото: cdolls.ru

На четвертом месте оригинальная кукла Барби, созданная Рут в 1959 году. Сегодня ее оценивают в $27 000 (при условии идеального состояния).

На третьем месте Бриллиантовая кукла Барби, созданная совместно с мастерами из De Beers. В ее наряде использованы бриллианты и белое золото. Кукла посвящена 40-й годовщине ювелирного дома De Beers и оценивается в $85 000.

Фото: cdolls.ru

На втором месте кукла Барби и Хрустальный замок. Она была выпущена в 2008 году в поддержку одноименного фильма. Кукла украшена бриллиантами и золотом, она не предназначена для продажи и занимает почетное место в музее игрушек. Однако ее оценили $94 000.

Фото: pinterest.ru

Первое место достается леди в черном – Барби Stefano Canturi. Кукла была создана в единственном экземпляре в 2010 году, ее украшает ожерелье с редким розовым австралийским бриллиантом, 3-мя каратами белых бриллиантов, а также бриллиантовое кольцо на правой руке. Она была продана на аукционе Christie’s за $302 000, а вся выручка пошла на исследования рака груди.

Регистрируйтесь на Auction.ru, у нас много кукол Барби, игрушек СССР и других предметов для вашего хобби!

Виктория К.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь