Торговый дом братьев Курженковых

0
393

Братья Михаил и Павел Семеновичи Курженковы, выходцы из крестьян, были владельцами лавки бакалейных и галантерейных товаров в г.Малая Вишера Крестецкого уезда Новгородской губернии.

После удачной женитьбы Михаила на дочери богатого купца, а Павла на дочери лесопромышленника, приданное направили на строительство «Стекольно-ламповой фабрики».

В июне 1880 года Маловишеровская посадская управа выделила им под постройку четыре десятины общественной земли, рядом с железной дорогой с условием пуска завода в течение года.

Строил завод немец Бельдерман, мастерами были приглашены немцы и чехи.

В апреле 1881 года завод уже начал работу. Топливо, торф и дрова использовали местные, рядом сырье, кварцевые пески на реке Мета. Расположение рядом с Николаевской железной дорогой снимало вопрос транспортировки в главные рынки сбыта, Москву и Санкт-Петербург. В Нижний-Новгород была отправлена крупная партия продукции и организована выставка-распродажа.

Изделия выпускалась качественные и в расширенном ассортименте, спрос был большой и через несколько лет Курженковы решились на увеличение производства, и строительство второго стекольного завода в ближайшей деревне – Большая Вишера.

Завод Курженковых стал серебряным призером Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде 1896г.

Главный павильон Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде

Согласно справочнику Фабрично-заводских предприятий Российской Империи инженера Л.К. Езиоранскогои Каталога Русских стекольных заводов Н.А. Ашариной в 1903г. на предприятиях работало около 800, а к 1909г. уже 2000 рабочих, имелись паровые двигатели общей мощностью 130л.с. Имели свое отделение в г.Москве на Мясницкой улице.

В издании инженера Езиоранского говорится о разнообразной продукции стекольно-ламповой фабрики и хрустального завода братьев Круженковых (другое написание фамилии), но ничего нет о производстве бутылочных изделий.

В книге Н.А. Ашариной «Русское стекло» упоминается о том, что «…в Малой Вишере находился завод братьев Круженковых, который выпускал разнообразные «цветные и фигурные изделия»». В книге Ашариной, указаны цветные фигурные изделия, но ничего не сказано о выпуске бутылок, тем более, фигурных. Но в списке иллюстраций к Главе 11 под названием «На пути буржуазных преобразований» под №7 значится бутылка-бюст А.С. Пушкина — «Бесцветное стекло, ртутное серебрение, прессовыдувание», в качестве производителя — завод Круженковых, конец ХIХ века.

Хлебное вино Торгового Дома братьев Елисеевых в бутылке-бюсте А.С. Пушкина бесцветного стекла без клейм

В одном из сохранившемся каталоге Торгового Дома братьев Курженковых представлены десятки вариантов кружек, стопок, пивных и водочных стаканов, маслёнок, сливочников, туалетных принадлежностей. Фигурных бутылок в каталоге нет, но имеется страница под названием «Пробки». Причём, пробки эти — не к графинам и не к чему-то ещё, а именно к бутылкам, и это хорошо видно по их нижней, пробковой части. Большинство пробок универсальны и могли использоваться с любыми бутылками, но некоторые из них весьма узнаваемы и делались под определенные фигурные бутылки. Например, пробки в виде сидящего мужика со стаканом, головы генерала Скобелева, фигур льва и обезьяны являются пробками к соответствующим фигурным бутылкам.

Таким образом, с большой степенью вероятности можно утверждать, что раз на стеклозаводах братьев Курженковых выпускались пробки к фигурным бутылкам, то и сами фигурные бутылки — тоже. Причём выпускались как по отечественным («Генерал Скобелев» и «Мужик со стаканом»), так и по зарубежным образцам («Сидящий лев» для бутылки с часами и термометром).

Самим братьям Михаилу и Павлу Курженковым их заводы удачи не принесли, по упоминаниям в некоторых источниках, они «безбожно пили», Павел умер в конце XIX века, чуть позже Михаил. Управление заводами перешло к трем сыновьям старшего брата Григорию, Василию и Ивану.

Особняк Курженковых в Малой Вишере, построенный в 1910г. Современная фотография

В августе 1917 года Торговый дом был принят в члены Российского съезда стеклозаводчиков, а в июле 1918 года оба предприятия национализировали.

В годы гражданской войны заводы Курженковых были разрушены и начали свою работу в 1923г., получив названия 1-го КДО и 3-го КДО, в честь Первого и Третьего Коммунистического Добровольческого отрядов. Был налажен выпуск бытовых изделий (пивные кружки и граненные стаканы, вазочки и розетка для варенья, пепельницы, чернильницы и др.), а также заказов для Волховстроя и Днепростроя, Беломоро-Балтийского канала и Сталинградского тракторного завода.

Сведений о производстве бутылочных изделий, в том числе фигурных бутылок, после возобновления работы фабрик нет.

Андрей Ушаков, Bottle Collerctor

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь