Пробные монеты СССР и причины их появления

0
1831

В любом виде коллекционирования наиболее ценной вещью является та, которая встречается очень редко. На поиск уникального экземпляра порой уходят годы, но настоящие коллекционеры уверены, что оно того стоит.

Особое место в нумизматике занимают советские монеты. Начало чеканки самых первых советских монет датируется 1921 годом. В то время в обиходе были монеты номиналом одну копейку, десять копеек, пятнадцать копеек, двадцать и пятьдесят копеек и для их чеканки использовали серебро. Несколько позже появились золотые червонцы. Спустя время чеканку монет из драгоценных металлов прекратили и начали использовать для этих целей более дешевые и стойкие к износу материалы.

В преддверии денежных реформ, смены дизайна монет или во время выбора наилучшего материала для чеканки монет выпускались небольшие партии так называемых пробных монет. В Советском Союзе информация о выпуске пробных партий монет была строжайшей тайной. В те времена о таких партиях мало кто знал, а сейчас подобная пробная монета является объектом повышенного интереса со стороны нумизматов.

Среди таких пробных монет есть наиболее ценные для коллекционеров. Так, одной из таких редких советских монет является монета номиналом три копейки, изготовленная в 1924 году из бронзы.

Другая такая монета появилась в 1925 году – это монета в полкопейки. Еще раз полукопеечная монета была отчеканена как пробная партия в 1961 году в рамках подготовки к денежной реформе, но из-за своего номинала она показалась организаторам реформы нерентабельной, поэтому от её чеканки отказались и монета в полкопейки так и не попала в обиход.

В 1929 году десятикопеечную монету и полтинник изготовили из бронзы, предположительно это было сделано с целью перехода на более дешевые материалы – серебро планировали заменить бронзой.

Двадцать пять копеек, выпущенные в 1955 году, считается не то что редкой, а практически несуществующей монетой. Исследователи предполагают, что в то время монетный двор планировал выпустить в обиход монеты нестандартного номинала, из-за чего появились 25 копеек. Но все дело в том, что единственная монета 1955 года выпуска попала в частную коллекцию, откуда была украдена в семидесятых годах прошлого столетия и на данный момент место её нахождения неизвестно.

Больший выбор нумизматам принес 1953 год, когда при подготовке к денежной реформе было выпущено достаточно большое число монет. Как утверждают некоторые специалисты, в то время отчеканили свыше трехсот пробных монет.

Экспериментировали и со сплавом, пробуя разные материалы, и с дизайном, сочетая разными способами рисунки на аверсе и реверсе. По утверждениям других исследователей в сфере нумизматики, вариантов монет было лишь девяносто шесть, однако эта цифра тоже немаленькая.

Предположительно, перед разработчиками была поставлена задача подготовить несколько вариантов того, как будут выглядеть советские деньги после реформы, чтобы в итоге выбрать лишь один. Несмотря на то, что количество пробных монет 1953 года достаточно большое, они все же являются редкостью в наше время: некоторые монеты сохранились в количестве не более десяти штук, другие же существуют в единственном экземпляре.

Наконец-то в 1956 году дизайн новых советских монет утвердили окончательно и приступили к экспериментам со сплавом. В связи с тем, что новый вид монет предполагалось использовать не только как способ наличного расчета в магазинах, но и как жетоны в торговых автоматах, к материалу изготовления предъявлялись достаточно жесткие требования. В поисках идеального сплава было подготовлено сорок различных вариантов сочетаний металлов, столько же выпущено и пробных партий. К таким пробным монетам относятся монеты номиналом один, два, три и пять рублей, которых до этого момента в Советском Союзе не существовало.

Подготовка к реформе длилась несколько лет, за все это время было изготовлено немало пробных партий. В 1961 году денежная реформа наконец-то состоялась, но практику выпуска пробных монет не забыли. Известно, что при подготовке юбилейных монет из серии «Пятьдесят лет Советской власти» также были отчеканены пробные партии.

50 лет Октябрьской революции — пробная монета

После денежной реформы, проведённой в 1961 году, в Советском Союзе рубль стал равен всего лишь десяти копейкам. В этом революционном для советских денег году было выпущено наибольшее количество монет за всю историю страны.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь