Что есть винтаж, что есть ретро

0
565

На тему, которую хочу затронуть, есть немало публикаций, поэтому, это лишь мои рассуждения, основанные на опыте и знаниях, приобретенных за годы коллекционирования. Скорее всего, рассуждения, будут интересны людям, которые не просто приобретают понравившуюся вещь, а людям, которые коллекционируют или собираются начать, и инвестиционная составляющая, стоит не на последнем месте. Как разобраться и не купить ненужное, или не упустить действительно что-то важное. Я прошла довольно большой и тернистый путь коллекционирования, с успехами и разочарованиями, и пришла к выводу, что градация понятий не пустой звук. И винтажное украшение и ретро украшение, совсем не одно и то же. И подмена понятий наносит существенный урон репутации винтажных украшений.

Винтажными считаются украшения, чей возраст не старше 80 и не моложе 20 лет. Хотя на западном рынке коллекционирования в последнее время появилась тенденция смещения верхней границы к 15-ти годам. То есть, мы получаем время с 1940-го по 2000 (2005-й) год. Все что ниже, соответственно антиквариат, выше современность.

Немного из Википедии. Винтаж — вина или урожай определённого года и возраста. Термин vintage принадлежал к лексикону виноделов и обозначал высококачественное вино, которое выдерживалось в идеальных условиях не один десяток лет. Под этим словом понимались невероятный вкус, эксклюзивность, и, главное, невозможность изготовления аналогов.

То есть, вино изготовленное именитой компанией высокого качества и вино, сделанное соседом по даче, пусть где-то в 1960-х годах, это не одно и то же. И если первое винтаж, то второе, по моему мнению, должно носить более скромное имя — ретро.

Следуя определению, винтажный предмет должен отвечать нескольким составляющим — возраст, имя, высокое качество, уникальные материалы, эксклюзивность, соответствие духу, моде и стилю эпохи, в которую был создан, невозможность повтора. Чего из этого нет в ретро украшениях? Как правило, такие украшения безымянные, мы не знаем кто их сделал и практически никогда не можем быть уверены в их возрасте. Качество, тоже вопрос спорный. Эксклюзивность, может да, может нет. Бусы сделанные неизвестной мастерицей к примеру из ракушек или камушков, могут быть в единственном экземпляре, прекрасны и приносить много радости, но от этого, они не станут винтажем. Невозможность повтора? Невозможно повторить украшения Trifari, Coro, Boucher, Schreiner. Tortolani, Reja, Derosa, Har и многих других. Нет уже таких материалов и таких мастеров, а повторить простые бусы — можно. Имя, очень важная составляющая для винтажного украшения, оно формирует цену. Как известно, цена на винтажные украшения, может быть, как и довольно доступной, так и очень даже заоблачной. И первый ее критерий — имя компании, которая ее сделала. Дальше уже идут возраст и материалы. У ретро украшений, такого набора признаков нет и часто цена за подобные украшения чисто символическая. Настоящее винтажное украшение по определению не может стоить копейки. Иногда винтажные украшения продаются по цене ниже той, которая должна быть. В этом случае, ее формирует такой очень немаловажный фактор — состояние. Возрастные украшения, которые носили и любили, холили и не очень, обладают следами времени. И чем лучше сохранилось украшение, тем выше будет его цена и дальнейший инвестиционный прирост. Безымянные ретро украшения, даже самые симпатичные, никогда не будут коллекционно и инвестиционно привлекательны.

Теперь я хочу поговорить о качестве. Не секрет, что исполнение винтажных украшений зачастую намного лучше современных изделий. За что и ценится винтаж во всем мире. Конкуренция винтажных мануфактур была достаточно высока, много средств тратилось на материалы и создание собственных, эксклюзивных сплавов и покрытий. И если винтажная компания ставила свое клеймо или давала свое имя украшению, она отвечала за его качество и долговечность. Конечно же, время беспощадно и таким украшениям уже много лет, тем не менее они выглядят шикарно и зачастую очень свежо.

Мне отдельно хочется отметить не только высокое мастерство ювелиров прошлого, но и их потрясающую фантазию, впрочем, это тема для отдельного разговора.

Еще один очень важный фактор отличия винтажа от ретро, возможность его документального подтверждения. Благодаря титаническим усилиям и знаниям коллекционеров, существует довольно много очень интересных книг — каталогов винтажных украшений, в которых можно найти много полезной информации о винтажных мануфактах и марках, а также об отдельных украшениях. Также, сохранились рекламные проспекты и патенты на украшения, которые помогают точно установить его имя и возраст.

Может, конечно, кто-то не согласится с моими рассуждениями и сравнениями. Я нисколько не хочу обидеть ретро-украшения. Все имеют право на существование. Но я за то, что все должно называться своими именами.

Большое спасибо за внимание.

Ольга Щеголева, Invintageland

(Статья прислана нам автором, также, данная статья была напечатана на сайте www.livemaster.ru)

Посмотреть, купить или продать винтажные украшения можно на интернет-аукционе в специальной категории: Винтажные украшения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь