История происхождения одноцентовой монеты США 1909 года

0
925

1909 год стал знаменательным по двум событиям. Во-первых, прошло сто лет со дня рождения президента Линкольна. Во-вторых, была выпущена особая монета в США номиналом всего лишь в 1 цент. Следует сказать, что за все это время было произведено более 430 миллиардов таких экземпляров монет.

История создания монеты Линкольна

История создания монеты начинается с обращения в 1904 году президента Рузвельта к министру финансов страны Лесли Шоу. В послании говорилось о не привлекательности американских монет. Чтобы исправить ситуацию, президент предлагал задействовать скульптора, которого звали Огастес Сент-Годенс. После этого обращения Сент-Годенс получил извещение о том, что ему предлагается особый вид работы с американскими монетами. Эти монеты были номиналом от одного цента до двадцати долларов. То есть это были номиналы в 2,5, 5, а также 10 и 20 долларов, ну и, конечно же, в 1 цент. Никаких особых препятствий этой работе не было, так как не было изменений на протяжении двадцати пяти лет в дизайне денежных монет. Более того, с 1859 года на монетах был изображен индеец, и с тех пор ничего не изменилось.

Чтобы применить новый дизайн, Сент-Годенс решил испробовать несколько рисунков. Первоначально на один цент он хотел нанести изображение красивого летящего орла. Однако такое изображение было перенесено на монету в 20 долларов. Существовал закон, который гласил о том, что символ США (птица белоголовый орлан) можно было изобразить только на монетах США десяти центов, серебряных и более трех долларов золотом.

Однако в последующие годы Сент-Годенс часто болел и не мог полноценно работать. В феврале 1907 года Сент-Годенс отправил президенту изображение аверса американского цента. На нем был отпечатан бюст женщины, который символизировал свободу. Президент решил добавить индейский головной убор к этому изображению. Уже в мае утвержденное новое изображение было перенесено на монеты в 5 долларов и 10 долларов. Сент-Годенс очень серьезно заболел и третьего августа 1907 года умер, так и не успев заняться монетой в 1 цент.

Итак, четыре золотые монеты были успешно изменены, но одноцентовая монета так и осталась без внимания. Только президент Рузвельт смог изменить внешний облик именно одноцентовых монет. Страсти накалились, и в феврале 1909 года люди собираются праздновать столетие со дня рождения Линкольна. К этой знаменательной дате нужно было либо изменить внешний облик одноцентовых монет коренным образом, изобразив на нем облик Линкольна, либо же поступить по старой доброй традиции, поместив на монеты изображение женщины, которая символизировала свободу. Монеты, которые еще не превысили двадцатипятилетний срок денежного обращения и эксплуатации, изменять без одобрения Конгресса нельзя было ни в коем случае. Для изменения одноцентовых монет были открыты все двери.

Создание новой монеты прошло через несколько этапов. Для начала президенту Рузвельту пришлось встретиться с известным скульптором Бреннером. Между ними состоялся разговор, подробности которого неизвестны до сих пор. Однако есть мнение, что речь велась именно о создании совершенно новой монеты. Рузвельт обращался к Бреннеру еще не один раз, идея нанесения на монеты изображения бывшего президента пришлась по душе действующему главе правительства. Уже в январе 1909 года к Бреннеру поступила официальная информация о создании новой монеты на монетном дворе страны.

Создание и оформление новой монеты

В 1907 году Бреннер создал памятную доску для мануфактуры города Горхема. Такое изображение и стало прототипом нового внешнего вида одноцентовых монет. Для создания профиля была использована фотография очень известного фотографа Мэттью Брэди в 1864 году. Чтобы создать новый образ Линкольна Бреннер использовал яркий образ президента, который якобы читал книгу маленькому ребенку. Не остается сомнений, что именно эта фотография послужила основанием для создания изображения для одноцентовых монет.

Что касается реверса монеты, то здесь поступили очень просто — взяли уже готовое изображение на обычной серебряной монете, которое было в обиходе Франции в то время.

В самом начале 1909 года Бреннеру удалось создать и предложить первые образцы монеты. На аверсе было расположено изображение президента Линкольна, реверс был похож на французские монеты в то время. Они содержали ветку дерева на своем изображении. Что касается монеты достоинством в 50 центов, то на одной стороне было изображение бывшего президента, а на другой изображение свободы. В ответ на эти действия глава монетного двора высказал свой протест по поводу пятидесятицентовой монеты и решил ждать совета Конгресса.

Главе монетного двора не понравилось изображение на реверсе монеты в виде ветки дерева. Он высказал свое негодование по этому поводу. Нужно было изменить дизайн монеты таким образом, чтобы изображение было другим и в то же время было простым, так как соответствовало невысокой стоимости монет. На монете должны были присутствовать определенные слова, такие как «United States of America». Также должен был быть девиз «E pluribus unum» (лат Из многих — единое).

Новые монеты от Бреннера стали изображать еще большее изображение Линкольна. Привычные «In God We Trust» не присутствовали на монете. Вместо этого на реверсе монеты красовались два колоска пшеницы. Такая работа понравилась Рузвельту, и он ее одобрил. Надпись «United States of America» была написана неправильно, и это было подчеркнуто президентом. Также главе монетного двора не понравилось то, что на монете были отпечатаны имя и фамилия Бреннера. В результате инициалы Бреннера были перенесены на реверс монеты.

Правление Рузвельта близилось к концу, и четвертого марта 1909 года он ушел со своего поста. В этот же день произошла встреча между главным гравером Чарльзом Барбером и самим Бреннером. Барбер не мог использовать дизайн Бреннера для массового выпуска монет, так как на них не могли быть выгравированы определенные детали. Между Барбером и Бреннером произошел конфликт по этому поводу, после чего Бреннер выразил свою критику.

Теперь медальерная компания в Нью-Йорке должна была изготовить специальные штемпеля, которые бы отправились на доработку Бреннеру.

Уже двадцать шестого мая были подготовлены два образца новых монет, которые либо содержали фразу «In God We Trust», либо же не содержали. Новому президенту Тафту понравилось изображение с девизом, и он одобрил именно его. Уже второго августа 1909 года монета должна была быть отчеканена и запущена в массовое производство и обиход.

В результате было выпущено около двадцати миллионов монет монетным двором в Филадельфии. Однако другой монетный двор в Сан-Франциско получил новые штемпеля немного позже, двадцать второго июня.

Надо признать, что интерес в обществе к такому событию был очень велик. А также не было разрешено печатать изображения таких монет в средствах массовой информации. В результате этого в обществе не утихали споры по поводу новых монет. Кроме того, еще были свежи события на праздновании столетия со дня рождения президента Линкольна. Уже второго августа казначейство страны получило просто огромное количество самых новых монет в государстве.

Как и предполагалось, утро второго августа 1909 года было горячим, ведь перед всеми казначействами страны выстроились огромные очереди интересующихся людей. Естественно, первое требование государства — это полная свобода покупки новых монет. Можно было покупать новые образцы денежных единиц в любом количестве.

Однако спрос был настолько велик, что через время стали выдавать не более ста единиц монет на одного человека. В Филадельфии это ограничение равнялось двум монетам. Самое интересное, что новые монеты на вторичном рынке продавались уже по цене от 5-ти до 25-ти центов за одну штуку. Естественно, многие спекулянты нагрели руки на этом деле.

Возмущение у людей вызвали лишь инициалы скульптора Бреннера, которые представлялись сокращенно «V. D. B.» и были расположены в основании реверса монеты. Поэтому монетному двору пришлось сократить данную надпись до одной буквы B, которая означала фамилию скульптора. Можно было поступить и другим образом, вовсе удалив инициалы с монеты или заменить одну монограмму на другую. Но тогда выпуск монет приостановился бы на 3 дня в первом случае или на две недели во втором. Эллиот Нортон, который являлся помощником секретаря департамента казначейства страны, принял решение совместно с гравером Барбером о полном удалении инициалов с монеты. Если бы осталась одна буква B в дизайне монеты, то ее могли бы связывать с Барбером, что и привело бы к недоразумениям.

Конечно, такая политика монетного двора не понравилась скульптору Бреннеру и он выступил с официальным протестом против такого действия. Однако уже двенадцатого августа 1909 года монеты без инициалов Бреннера были выпущены в обиход.

Также против новой монеты высказались и владельцы игровых автоматов, так как монета по своей форме была слишком большой для игровых автоматов. В результате этого инцидента гравер Барбер был в срочном порядке отозван из отпуска, чтобы разобраться с этой проблемой. Глава монетного двора Лич распорядился сделать изменения в дизайне и форме новых монет, но Барбер оказал ярое сопротивление этой идее. Он настоял на том, чтобы не было произведено никаких изменений и все осталось прежним.

Бреннер оказался не удел, его инициалы не учитывались на новом изображении одноцентовой монеты. Однако монетный двор раз и навсегда разрешил для себя все конфликты и смог выпустить достойные одноцентовые монеты.

За сто лет существования монеты ее дизайн многократно изменялся. В год 150-летия со дня рождения Линкольна в 1959 году, а также в 2009 и 2010 году мир увидел новые изменения в дизайне этой монеты. Реверс монеты был изменен в 1959 году, на нем был отчеканен мемориал Линкольна. 2009 год запомнился любителям монет выпуском четырех типов денежной единицы, которые отвечали определенному периоду жизни президента Линкольна. Годом позже, в 2010 году, появляется щит на монетах, который представляет собой символ объединения США в единое государство.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь