Бракованные монеты — особая ценность нумизматической коллекции

1
1080

Есть в нумизматике направление, в последнее время набирающее все большую популярность. Это коллекционирование монет с видимыми изъянами, заводским браком. Такие находки приносят внимательным людям неплохой доход. Ценность бракованных монет различна. Она зависит от вида брака, сохранности монеты, количества подобных экземпляров и многих других факторов. Но любая монета в вашем кармане при внимательном ее изучении может иметь совсем не тот номинал, что на ней указан.

Коллекция из 90 браков (повороты, выкусы, непрочеканы, расколы штемпелей)

Что такое бракованная монета? Это монета, которая внешне отличается от других монет такого же номинала от изначально заданного стандарта. Это может быть отличие по весу, размеру, форме или составу сплава, из которого она изготовлена.

Откуда берутся бракованные монеты?

— Как и каждый продукт массового производства, монеты чеканятся в большом количестве. По множеству разных причин происходят сбои в производственном процессе, в результате чего обычные стандартные монеты приобретают не совсем типичный внешний вид.

Монета 5 рублей 1991 ЛМД брак выкус

— Отдел технического контроля отбирает бракованные монеты. Они не должны попадать в оборот. Но количество одинаковой и мелкой продукции на монетном дворе делает невозможной полную выборку таких неправильных монет.

Все ли бракованные монеты представляют какую-то ценность?

Сначала нужно уточнить, что такое брак в чеканке. В процессе чеканки при изготовлении монет случаются ошибки при разметке заготовок, засорение оборудования, его общий износ или внезапные трещины штамповочной матрицы. При современном уровне производства на монетных дворах такие инциденты встречаются довольно редко, но полностью избежать их невозможно. И это только увеличивает ценность бракованных монет.

Но ценной для коллекционера монету делает только брак, допущенный при заводской чеканке. Не представляют никакого интереса монеты, на которые дефекты нанесены не в процессе чеканки, а позже. И хотя бракованные монеты традиционно пытаются подделывать, это абсолютно бесперспективное занятие. Коллекционеры без особого труда отличают заводской брак от специально нанесенного изъяна.

Не представляют коллекционной ценности и некоторые распространенные виды заводского брака в чеканке. Это те из них, что встречаются довольно часто и внесены в каталоги.

Какие виды бракованных монет ценны? В коллекционировании всегда есть место тайнам и легендам. А нумизматика — такая область, в которой надеждам обрести миллионное богатство самое место. Поэтому перечислить все виды брака с точным указанием стоимости той или иной бракованной монеты не представляется возможным.

Несколько примеров ценных видов брака

— Плохо прочеканенная монета получается при сильном загрязнении штемпеля, что влечет за собой недостаточно рельефное изображение. Довольно часто встречающийся дефект. Не очень ценный вид брака.

— Смещение рисунка на аверсе и реверсе монеты относительно друг друга. На обычной монете мы видим, что изображения с двух сторон параллельны. То есть там, где низ лица монеты, там же и низ обратной стороны. Но в очень редких случаях штемпель может повернуться вокруг своей оси. Максимальное количество градусов такого поворота составляет 180. Чем выше это число, тем дороже стоит бракованная монета этого типа. Поворота на 190 градусов и выше не бывает.

Трещина или раскол матрицы для печатания монет. Штемпели для изготовления монет делают из стали, которая закалена особым образом. Но и такая сталь не вечна, что приводит к довольно редкому и ценному дефекту.

Залипание предыдущей монеты в штемпеле приводит к тому, что следующая монета пропечатывается одинаковым изображением с обеих сторон. Ценный вид редко встречающегося брака.

— Лунообразный выкус. Отсутствие одного куска монеты в результате неправильного определения шага заготовки.

В любом случае советуем каждому повнимательнее рассмотреть монеты, которые звенят в вашем кошельке или кармане. А вдруг там есть бракованные экземпляры!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. у меня 10 рублёвая современная монета в очень хорошем состоянии (ммд), а год изготовления отсутствует интересно слолько монет с таким браком существует и какова их стоимость?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь