3 копейки от Александра II до Николая II

0
831

В 1867 году характеристики медных монет Российской империи изменились. Медь дорожала, и выпуск «толстых» медных монет стал слишком затратным делом. Себестоимость чеканки и раньше превышала указанный на монете номинал, а с ростом мировой промышленности спрос на медь вырос в несколько раз. Медные монеты чеканились в огромных количествах, а мелкий номинал не мог покрывать все затраты на их производство. Серебряные и золотые монеты тоже не могли похвастаться своей себестоимостью, но спасало то, что спроса на столь благородные металлы в промышленности не было. Чеканка медных монет оказалась убыточной. Чтобы как-то сократить расходы, медные монеты в 1867 году попали под «медную реформу».

3 копейки, наверное, самая популярная монета среди бедного населения, которое после отмены крепостного права, перебиралось в города, превращаясь из работников земли в рабочих промышленных предприятий.

До Первой мировой войны за 3 копейки можно было купить фунт гречневой крупы, десяток куриных яиц, фунт ржаного хлеба и выпить бокал пива в забегаловке где-нибудь в рабочем районе.

«Новые» три копейки чеканились в меди, они уменьшились до 15,36 г в весе и до 32,5 мм в диаметре. Несмотря на столь существенные потери, монеты смотрелись весьма органично, а на фоне современных российских монет регулярного чекана кажутся просто огромными.

Вначале чеканка медных монет производилась на 2 монетных дворах: Санкт-Петербургском и Екатеринбургском. Но в 1876 году Екатеринбургский монетный двор прекратил свое существование, и медное монетное дело полностью перешло к Санкт-Петербургскому монетному двору.

3 КОПЕЙКИ 1868 года, ЕМ

На аверсе трехкопеечной монеты располагался герб Российской империи в центре. Окружала его стилизованная узорчатая по бокам вставка с надписями: «Российская медная монета» (наверху) и «Три копѣики» (внизу).

3 копейки 1882 СПБ кабинетная

На реверсе в малом кругу между двумя пятиконечными звездочками помещалась цифра «3», название валюты («копѣики»), стилизованные две черточки с точкой и знак монетного двора. Изображения в малом кругу окружали ветки оливы и дуба, связанные лентой у основания. Наверху был отмечен год чеканки. К сведению, медные монеты (1, 2, 3, 5 копеек) образца 1876 года находились в обращении почти 50 лет, до 1917 года.

3 копейки 1874 ЕМ AU редкий год

Гурт монеты состоял из мелкой вертикальной насечки.

Благодаря огромным тиражам данная монета не является раритетной (за исключением некоторых годов чеканки) и цена на нее не столь высока как, например, на некоторые монеты царского периода.

3 копейки Александра II

3 копейки Александра III

3 копейки Николая II

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь