Мы продолжаем публиковать фрагменты книги «Русские фигурные бутылки» автора Андрея Ушакова. Сегодня речь пойдет о стекольных заводах братьев Костеревых.

Первый, Воскресенский стеклянный завод династии Костеревых был построен московским купцом Григорием Костеревым в Углическом уезде Ярославской губернии не позднее 1810г.

Водочный штоф Воскресенского завода Владимирской губернии, Углеческого уезда, Г.Костерев, 1810г.

Второй, Лекцерский в урочище Лексур Покровского уезда Владимирской губернии не позднее 1826г.

В 1835г. купеческие дети, братья Андрей, Анисим и Семен Григорьевичи Костеревы купили в Селищенской волости Покровского уезда в вечное владение 3000 десятин земли у титулярного советника и кавалера М.А. Кустаревского, и в том же году приступили к строительству уже своего первого стеклянного завода на р.Мишеронке.

План Мишеронского завода
Фото Мишеронского завода

До 60-х годов 19 века были построены еще Лемешневский, Подболотный, Гармонихинский и Серженский заводы.

Некоторые заводы просуществовали относительно недолго, один-два десятка лет. А вот Мишеронский и Серженский по объёму и качеству выпускаемой продукции стали в России одними из ведущих. Они участвовали во многих российских и зарубежных выставках, становились их призёрами и победителями.

В 1870 году Мишеронский, Серженский и Подболотный заводы были удостоены серебряных медалей на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге. В 1872 году Мишеронский завод получил две золотые медали на Политехнической выставке в Москве. Не меньший успех ждал Мишеронский завод и за пределами России — на Всемирных выставках в Вене 1873 году и в Париже в 1878 году предприятию были присуждены серебряные медали.

Здесь уместно упомянуть заграничную поездку 1877 года, предпринятую Н.А. Костерёвым вместе с племянником И.И. Костерёвым, для изучения опыта стекольного производства в Англии, Германии и Франции. Это было время активной механизации работы стекольных заводов, внедрения прессовыдувания, закупок импортного оборудования, а следовательно, импортных форм, в том числе и для фигурной посуды.

Подтверждением выпуска фигурной посуды в промышленных масштабах является цитата из книги «Русское стекло» заместителя директора ГИМаН А. Ашариной: «В России бутылки изготавливались не только простые, но и фигурные, в виде турков, медведей, рыб, скульптурных портретов А.С. Пушкина, Генерала Скобелева. Наиболее значительными производителями бутылок во второй половине XIXв. были заводы семьи Костеревых во Владимирской губернии».

В экспозиции ГИМа присутствует бутылка в виде Эйфелевой башни — «Завод братьев Костеревых, Россия, 1890-1900 гг., желтое стекло (йод), прессовыдувание, роспись эмалями и золотом».

Именно в таких бутылках на Всемирной выставке 1889 года в русском ресторане «в национальном вкусе» на первом ярусе Эйфелевой башне подавали водку Штритера.

На виртуальной выставке Государственного музея «Эрмитаж» представлены две фигурные бутылки, «Турок» и «Балалаечник», обе производства братьев Костеревых.

В Доме культуры городского поселка Мишеронский сохранилась комната-музей истории завода. Среди экспонатов — изделия Мишеронского стекольного завода конца ХIХ — начала ХХ века, в том числе фигурные, а именно: белый, костяного стекла, и чёрный «Медведи», красного стекла «Карась», белого прозрачного стекла «Турок на барабане», бело-зелёного стекла фигура мужика с гармошкой.

По итогам Всероссийской промышленно-художественной выставки 1882г., Костерёвы получили право размещать изображение государственного герба Российской Империи как на изделиях, так и на официальных документах своих предприятий.

В 1898г. братья Николай и Иван Ивановичи Костеревы решили выделить свое дело и создали Товарищество стеклянных заводов «Братья Н. и И. Костеревы», на основе двух, наиболее крупных стеклянных завода Владимирской губернии — Мишеронский и Серженский.

1901 год стал годом триумфа для стеклозаводчиков Костеревых, сумевших довести дело своих предков, начатое более 90 лет назад, до совершенства. По высочайшему утверждению потомственные почетные граждане братья Николай и Иван Ивановичи Костеревы за высокие качество изделий и уровень производства получили звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» с правом изображения соответствующего символа на вывесках и изделиях своих заводов, на всех фирменных бланках, визитных карточках. Это звание присваивали «За состояние производства и влияние на жизнь страны», и «За весьма чистую отделку, новейший фасон, доступные цены».

На фотографии начала ХХ века братья Костеревы изображены на пикнике за самоваром.

 

Слева направо: Павел Блинов, племянник Костеревых; офицер русской армии Хопаев; Николай и Иван Костеревы; Евгений Зажигин и Евдокия Шпакова – жители Мишерони, Ольга, учитильница в деревне Дмитровка

В 1905г. в возрасте 56 лет, Николай Иванович Костерев умер, завещав паи товарищества племяннику, П.П. Блинову, а в 1908г. совладельцем товарищества и управляющим Мишеронского завода стал уже его родной племянник, Н.В. Филиппов, мой прадед.

Павел Павлович Блинов, фото из семейного архива
Николай Викторович Филиппов, фото из семейного архива

Согласно справочнику Фабрично-заводских предприятий Российской Империи на 1909г. Товарищество стекольных заводов «Братья Н. и И. Костеревы» (наименование осталось прежнее) имело основной капитал 750 000р., два керосиновых двигателя общей мощности 16л.с., число работников 378 и объем годового производства в 500 000 руб. В состав правления входили П.П. Блинов – директор-распорядитель, его жена, А.И. Блинова, и Н.В. Филиппов – директор.

Новое руководство продолжало поддерживать высокий уровень качества стекольных изделий и традиции фамилии Костерёвых, подтверждая звание Поставщиков Двора Его Императорского Величества. Продолжился и выпуск фигурных бутылок. Так, согласно прейскуранту сортовой посуды, вырабатываемой на 1 октября 1912 года Мишеронским заводом Товарищества Братья Н. и И. Костерёвы, выпускались «Медведи» белого костяного и чёрного стекла, «Рыбы» белого стекла, «Рыбы» красного стекла, «Рыбы» и «Турки» зелёного стекла.

В 1912г. в 30-ую годовщину смерти генерала М.Д. Скобелева на Тверской площади Москвы (тогда переименованной в Скобелевскую) установили конную статую Скобелева, а фирма Бекман и Ко выпустила горькую водку «Скобелевская» в фигурных бутылках производства Мишеронского завода.

В заключении рассказа о Костеревых, важно отметить, что среди продукции их заводов только чисто русские фигурные бутылки и не встречается бутылок по заимствованным, французским или американским формам.

Возможно, потому что все поколения Костерёвых были людьми глубоко верующими и активно участвующими в жизни церкви. Вряд ли можно себе представить, чтобы они согласились выпускать на своих заводах бутылки, изображающие языческую богиню, одетую в трико акробатку, атрибутику карточных или других азартных игр. А отказавшись от выпуска таких фигур, они вполне могли отказаться и от исполнения любых других импортных форм.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Власово, входящее в городское поселение Мишеронский. Представители нескольких поколений стеклозаводчиков Костеревых были старостами этой церкви, пожертвовав на ее благоустройство более 150 тыс. рублей серебром. Современная фотография

В 1918 г. заводы Товарищества были национализированы Декретом СНК от 28(15) июня 1918г. Мишеронский завод сохранился, но был перепрофилирован в советское время на листовое стекло (завод «Пионер») и был объявлен банкротом в 1997 году.

Андрей Ушаков, Bottle Collector

Посмотреть, купить или продать старинные бутылки можно на интернет-аукционе в специальной категории «Бутылки»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь