Находки, определившие судьбу: истории наших коллекционеров

0
21730

У каждого коллекционера свой путь к этому увлечению. Кто-то начинает собирать марки или монеты в детстве под влиянием родителей или друзей. Кого-то вдохновляет случайная находка или подарок. А кто-то открывает для себя радость коллекционирования уже в зрелом возрасте.

Объединяет всех коллекционеров страсть к своему делу. С годами собирание предметов по выбранной тематике перерастает в серьезное увлечение, требующее вложения сил, времени и средств. Хобби позволяет погрузиться в интересующую область, открыть для себя много нового.

Давайте посмотрим, как рождается интерес к коллекционированию и что вдохновляет людей на создание первой коллекции. Мы попросили рассказать об этом подробнее наших пользователей:

Сергей и Ольга вспоминают:

«Всё началось ещё с моего раннего детства. В школу часто приносили старые банкноты мои друзья и одноклассники. Когда я держал их в руках мне казалось, в них скрыта целая история, как государства так и поколений. Каждый раз когда мне удавалось приобрести банкноту на сэкономленные средства данные родителями, на пирожки и вкусный компот, появлялась очередная возможность приобрести заветную бону.

Так продолжалось много лет. Затем армия, семья, дети. Дети подросли, стали проявлять интерес к разным увлечениям. Я гордо показывал свою коллекцию. Однажды случилась беда, среди ночи загорелась наша деревянная квартира, в которой мы с супругой и детьми, проживали вместе с родителями. Это была середина апреля, в пятницу 13-го числа. Спасибо большое маме супруги, она проснулась и криком разбудила всех нас. Хорошо то выход был совсем рядом. Мы всей семьёй выскочили в чём спали. Даже по началу и не поняли когда стояли и смотрели как горит дом, что на нас и одежды толком нет. Далее всё как по сценарию, пожарные, люди с соседних домов все помогали как могли. Позже с супругой и детьми переехали в съёмную квартиру, а родители к бабушке с дедушкой. Далее суды с ЖКХ, так как мы ранее обращались в связи с проблемой проводки в старом доме, но всё было бесполезно. Но это жизнь и у каждого она своя, со своей историей и своими трудностями.

Прошло несколько лет и старший сын вспомнил про коллекцию. С горечью в сердце я сказал, её больше нет сынок. В ответ он сказал, а мы можем попробовать собрать коллекцию заново, я как-то неуверенно ответил,- на это потребуются годы, думаю десятки лет. Ну и пусть сказал он, будем вместе собирать и восстанавливать коллекцию.

Вот так мы собравшись с духом уже несколько лет, собираем новый материал для нашей семейной коллекции. Было принято решение пополнять коллекцию банкнотами в состоянии AUNC — UNC, однозначно для частых и средней редкости бон. Редкие само собой, в сохране по возможности.

В процессе увлечения мы попутно стали увлекаться историей нашего Родного края, места где мы живём. Это территория бывшей Финляндии. Филокартия стала нашим вторым увлечением, тут супруга подключилась по полной программе. В общем все при деле.

Поддерживаем отношения с местными музеями и краеведами. В будущем планируем проводить выставки по истории Родного края, надеемся договориться с местной администрацией, о создании небольшого музея, в нашей школьной библиотеке. Вот собственно и все наши интересы, начало и продолжение семейных увлечений».

Для Exskapitan тематикой первой коллекции стали предметы военной истории:

«Дед подарил мне штык от карабина маузера, потом из Невы мой друг достал на донку немецкую каску и отдал ее мне, я ее еще в детстве восстановил как смог, а потом через много лет подчиненный притащил ММГ нагана и я его просто по человечески у него отжал)), типа себе еще найдешь… он и нашел, но ТТ, его уже ни в какую не хотел отдавать, тогда пришлось покупать за символические 5000₽, это в далеком уже 2010-м году было. Так потом пошло и поехало, что стали интересовать предметы военной истории, каски, снаряжения, оружие и предметы быта».

Увлечение коллекционированием может прийти самым неожиданным образом. Однажды rokkii приснилась его одноклассница Наташа. Наташа с 80-х годов собирала советский фарфор, чем очень гордилась. «Я подумал, какая Наташа молодец! А почему я ничего не коллекционирую?» — вспоминает наш герой. После этого сна он решил последовать примеру одноклассницы и купил свою первую фарфоровую статуэтку, положив начало собственной коллекции.

rokkii вспоминает: “История не моя, а хорошего знакомого. Он занимается фарфором более 20-и лет. И как то раз ему цыгане принесли статуэтку всё обшарпанную и с повреждениями. Купил он её за 10 долларов, даже не зная её истории, и поставил в дальний угол. Через несколько лет стал узнавать что у него в руках. Оказалась музейная вещь! Завод Миклашевского! За которую ему предложили 40 000$. Вот так бывает”.

Иногда коллекционирование становится естественным продолжением любимого хобби. Так произошло с Мариной, которая очень любит животных, особенно собак.

“Я очень люблю животных, особенно собак. Нравятся разные породы, и хотелось бы, чтобы собак в нашем доме было много. Но пока нет возможности иметь больше двух. Поэтому, как-то само так получилось, что я начала покупать фарфоровых и бронзовых собак. Вначале, я даже не думала о коллекционировании, просто покупала статуэтки и ставила их там, где они хорошо смотрелись. Сейчас их уже очень много, и это собрание можно назвать коллекцией, а меня коллекционером”. Так хобби переросло в настоящую коллекцию.

Для кого-то коллекционирование становится способом познания мира:

«Я в 4 года научился читать и вскоре стал коллекционировать газеты. Естественно, я их не читал. У меня к 6 годам в коллекции были от «Правды» до «Зори Полтавщины».

Еще одну увлекательную историю поведал нам автор канала “Добрый и смешной сундучок монет”.

Первыми монетами в коллекции были турецкие лиры, полученные на сдачу в местном магазине. Поездка была в начале 1990-х. Позже появились привезенные из отпуска монеты Египта, Таиланда, Греции. А в один из обычных дней пришла странная мысль — купить альбом и разложить по порядку денежки, кучкой брошенные в картонную коробку. И понеслось… Теперь альбомы занимают книжный шкаф.

История банальная и не особенно интересная. Гораздо интереснее то, что за 20 лет коллекционирования пришлось узнавать много-много разного — любопытного, необычного, занимательного и крайне необходимого. Далеко не сразу выяснилось, что продавцы монет не безгрешны и достаточно часто ошибаются.

Пришлось самостоятельно изучать историю, каталоги, расчет дат в различных системах летоисчисления.

Иногда обнаруживаются жизненно необходимые данные, а иногда и вообще необычные вещи всплывают. Например, такая:

Многие знают, что мусульманский календарь Хиджра отстает от нашего Григорианского на шесть сотен лет (с лишним). Казалось бы, все просто. Прибавь к году Хиджры число отставания и получишь привычную дату. Или воспользуйся конвертером дат в интернете. Но в Иране произошла история, которая сделала привычные вычисления невозможными.

В 1925 в стране произошла революция. И ввели новый календарь. «Солнечная Хиджра». Он был основан на старом календаре «Джалали». Скорректировали текущую дату. 1925 год по «Джалали» был 1344. А по «Солнечной Хиджре» стал … 1304. И сорокалетний период уже пройденных дат начался заново!

Я уж не знаю – какие проблемы возникли у иранцев в быту. Но коллекционеры точно поседели.

Медно-никелевые монеты номиналами 50 и 100 динар выпускали с 1902 по 1928 год. И мусульманская дата на монете вовсе не собиралась сходу сообщать – к какому именно из четырех шахов она имеет отношение. Например, одна монета 1305 года Хиджры – 1926 по-нашему. А другая 1332 – 1914. Мусульманская дата больше на 27 лет, а европейская меньше на 12. Полный бардак!

Точно определить принадлежность этих монет можно. Но надо быть очень внимательным. Выпускались эти монеты не ежегодно. А лишь в некоторые определенные годы. И даты выпуска — слава Богу! – различались.

«Мучения» нумизматов на этом не закончились. В наследие от смены дат остался еще один небольшой сюрприз:

Они очень похожи. Обе 1315 года Хиджры. Серебро. Обе маленькие. Диаметр около 15 мм, вес чуть больше 1 грамма. Но одна монета старая, ¼ кран 1315 (1897). А вторая ¼ риала. Тоже 1315 мусульманского, но 1936 «европейского» года. Характерным отличием является горизонтальная черта между второй и третьей строкой текста. С чертой – ¼ риала 1936, со сплошным текстом – ¼ кран 1897.

Ошибку в определении этой монеты некоторые должны были допускать. Ясное дело. Иногда. Но это явилось повальной эпидемией. Практически все продавцы и даже крупные нумизматические сайты объявляют четвертушку риала – четвертью крана.

Вот, о таких и многих других ошибках и любопытных деталях я пишу статьи на «Дзене». Канал называется «Добрый и смешной сундучок монет«. Статьи о монетах стран мира. (На площадке «Аукцион» покупаю монеты с 2021 года).

Еще один коллекционер нашел свою страсть буквально под ногами:

“Более 15 лет назад я увлекся металлопоиском. С товарищем в лесу мы нашли развалины древнего городища на одной из веток Великого шелкового пути, которое не было отмечено ни на одной официальной археологической карте! В тот же день там мы достали из земли наконечники стрел, бронзовые зеркала, серебряные дирхемы и еще я нашел бронзовую лошадку, вероятней всего детскую игрушку того времени. Все находки датируются 9-11 в.н.э. С тех пор собираю фигурки бронзовых лошадок разных культур и эпох”.

Как мы видим, увлечение коллекционированием может начаться с разных случайных событий или впечатлений. Главное — найти тематику, которая действительно интересует и увлекает. Постепенно хобби охватывает человека всерьез и надолго. Коллекционирование позволяет постоянно узнавать новое, развивает наблюдательность и внимание к деталям. А грамотно собранная коллекция может стать настоящим произведением искусства.

Так одно увлечение детства перерастает в серьезную страсть всей жизни. И каждый коллекционер найдет в этом занятии что-то свое — радость общения, познание, возможность творчества. Главное — сохранить и преумножить этот интерес с годами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь