Мир чая в миниатюре: интервью с коллекционером чайных ярлычков

0
1384

В интервью нашему изданию Марина, коллекционер чайных ярлычков (пользователь teatags) рассказала, как пришла к этому необычному хобби и поделилась советами для начинающих собирателей. Мы поговорили о том, как она выбрала эту необычную тематику, с чего начинала и чему научилась за годы коллекционирования.

Источник https://vk.com/teabagtags

Я коллекционирую чайные ярлычки. Сначала в голове родилась шутка о моем молодом человеке с фамилией Ярлыков, позже я стала покупать разные чаи на пробу и оставлять ярлычки, заинтересовалась разнообразием в их оформлении.

Их было несложно собирать, чай есть повсеместно: у нас и у вас дома, в кафе, в поездах и самолетах, на заправке, на мероприятиях; а также хранить: для молодой коллекции подойдет небольшой альбом для монет или кляссер для марок — они в самом деле напоминают марочки, а некоторые даже выглядят как они :), а с годами становятся ценными. Сейчас в моей коллекции от 20 до 30 тысяч разных чайных этикеток в 10 больших альбомах.

 

Бывают чайные ярлычки с ручками (они ими держатся за кружку), фигурные (вырубки) в виде сердечек, ёлочек. У меня есть редкие американские экземпляры середины прошлого века. Есть ярлычки с логотипами турецких футбольных клубов. Также у меня есть отрывные этикетки с посланиями от чайных карточек из сетевой кофейни. Можно собирать что-то конкретное — ярлычки с растительными орнаментами или с изображениями людей, животных; можно коллекционировать разные серии Lipton, Pickwick, Twinings. Я собираю все, какие попадаются — новые для меня.

В коллекции есть интересные экземпляры чая Herbarus: у него чайные ярлычки с разными высказываниями, фразами, пожеланиями, и их одних можно собрать около 600 разновидностей!

Чай в основном недорогой, и можно научиться в нем разбираться, много чего попробовать. Раньше было модно коллекционировать марки, а чем хуже ярлычки? Они тоже несут в себе дух эпохи! Например, сейчас можно встретить в продаже чай с ярлычками из крафт бумаги! Свой брендированный чай есть у некоторых футбольных клубов, у многих сетевых ресторанов. Кстати, очень интригующе — купить новую коробочку и снять видео её распаковки со своими эмоциями :).

Какие типичные ошибки допускают новички-коллекционеры? В случае с чайными ярлыками — приклеивают их к листу. Так не видно оборот ярлычка, а часто именно он имеет значение. Либо раскладывая их по цветам: многие марки насчитывают тысячи разновидностей ярлычков — стОит с самого начала стараться содержать коллекцию в порядке, а в идеале — классифицировать, систематизировать. Банальный факт, но многие заставляют ярлычок поплавать в чае, либо отрывают его «с корнем» от ниточки, так он теряет вид.

У Марины много историй покупки уникальных предметов. Например, можно случайно обнаружить на аукционе болгарский ярлычок 80-х годов. Либо в составе больших лотов найдется ярлычок, и думаешь: неужели, ну как же я его искала и хотела, и вот он, мой, дождался!

Какие ошибки чаще всего допускают на аукционах и как их избежать? Не указывают размер ярлычка или делают фото без оборота.

Чайным хобби легко заинтересовать окружающих: стоит показать альбом, и люди проникаются интересом, стараются вспомнить, где у них какой чай есть, чтобы также попытаться пополнить Вашу коллекцию :).

Интервью с таким необычным коллекционером еще раз доказывает — важно находить красоту в простых вещах, которые нас окружают. А увлечение, пусть и необычное, способно подарить много приятных эмоций и новых знакомств!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь