Музеи нумизматики России и их выдающиеся экспонаты

0
2034

Запрет на работу столичных музеев заканчивается (мы надеемся) 15 января. Мы подготовили для вас путеводитель по музейным собраниям, в которых представлены выдающиеся нумизматические коллекции.

В 2020 году исполнилось 75 лет с момента создания отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина как самостоятельного подразделения музея. Современная коллекция ГМИИ им. А.С.Пушкина одна из лучших в России и зарубежом. В собрании более двухсот тысяч предметов нумизматики: монет, медалей, орденов, нагрудных знаков, бон, гемм, слепков с гемм и камей из европейских кабинетов резных камней и более трех тысяч томов специальной библиотеки.

До 14 марта в музее будет проходить выставка «Хранители. Братство ключа«, приуроченная к 75-летию отдела нумизматики.

Экспозиция познакомит с историей одного из крупнейших собраний музея, расскажет о самых ярких коллекционерах и хранителях. В экспозицию войдут отдельные шедевры и предметы из знаковых коллекций нумизматического фонда, который включает более 220 тысяч единиц.

 

Эрмитажное собрание нумизматики насчитывает почти 1 150 000 музейных предметов и включает следующие основные коллекции: нумизматические памятники античности (около 126 тысяч), стран Азии и Африки (около 230 тысяч); стран Европы и Америки (около 385 тысяч); России (около 280 тысяч); памятники медальерного искусства, фалеристики и сфрагистики (около 125 тысяч).

Залы Галереи Отдела нумизматики расположены на третьем этаже Зимнего дворца (Залы №398 ‒ 400). Здесь можно познакомиться с экспозициями «Деньги в истории мировой культуры» и «Медальерное искусство России XVIII ‒ начала ХХ веков».

Отдел нумизматики Государственного исторического музея хранит свыше 1,7 млн. предметов, в том числе дублеты, монеты русские (свыше 600 тыс.), античные (58 тыс.), восточные (138 тыс.), западные (188 тыс.), бумажные денежные знаки (471 тыс.), памятные медали отечественные (38 тыс.) и иностранные (21 тыс.), ордена, наградные медали и знаки русские и иностранные (свыше 27 тыс.), печати, гербовые и должностные знаки (более 8 тыс.). Основу собрания составляют исключительные по полноте коллекции памятников российского денежного обращения.

Музей Международного Нумизматического Клуба создан по инициативе Вагита Алекперова, Президента ПАО «ЛУКОЙЛ». Экспозиция музея полностью сформирована на основе его личной коллекции. В стенах музея проводятся тематические выставки в партнерстве с крупнейшими государственными музеями и частными коллекционерами, конференции, лекции и деловые встречи.

Текущие выставки музея: «Животные на монетах», «От талера до доллара», «Золотые монеты в истории династии Романовых», «От античности до средневековья».

Нумизматическая коллекция Музеев Московского Кремля содержит более пятидесяти семи тысяч экспонатов. Основную часть составляют российские и иностранные монеты, от античных до современных. В составе собрания – древнерусские серебреники Святополка Окаянного, слитки-гривны XI–XV веков, русские монеты XIV–XX веков. Следует выделить раздел монет СССР, включающий помимо обычных тиражных монет уникальные образцы пробных полтинников 1941 года и редкие варианты из серии невыпущенных монет 1958 года.

Коллекция «Нумизматика» Азовского музея включает не только монеты и бумажные денежные знаки, но и такие исторические коллекции, как фалеристика и сфрагистика. Основную часть фонда составляют монеты, подразделяемые на античные, византийские, восточные, русские и западные. Уникальна коллекция монет золотоордынского времени.

Елена Ш.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь