«Булгаковская энциклопедия» Бориса Соколова

0
871

«Булгаковская энциклопедия» Бориса Соколова – увлекательнейшая книга, разъясняющая множество загадок произведений великого автора. В ней мировая демонология соседствует с историей христианства, родные и близкие Булгакова — с великими философами и писателями, булгаковская Москва — с таинственным Ершалаимом.

Булгаковская энциклопедия — вторая в истории энциклопедия такого рода (после «Лермонтовской»). Написанная крупнейшим специалистом-булгаковедом, она отличается оригинальным авторским взглядом на жизнь и творчество великого писателя.

Булгаков — один из наиболее загадочных авторов мировой литературы. Читатель найдет в энциклопедии разгадки многих тайн булгаковской биографии и произведений, узнает прототипов многих полюбившихся персонажей, прочтет замысловатые шифры «Мастера и Маргариты«, «Белой Гвардии«, «Собачьего сердца«, «Роковых яиц«, «Бега«.

Не успела эта книга выйти в свет, как одна из московских газет иронически заметила: никакая это не энциклопедия, а «ликбез», поскольку это издание «популярное, а не энциклопедическое»…

Но разве научность и всеохватность должны обязательно пострадать от того, что книга живо и увлеченно написана? А в данном случае доступность изложения тем более кстати, что М. Булгаков, еще относительно недавно – элитарный писатель, «широко известный в узких кругах», стал писателем «для всех».

Сейчас много выходит энциклопедий, но ни одну из них и в голову не придет читать подряд. А вот эту – можно. Тексты Булгакова полны загадок, намеков, многозначительных умолчаний, скрытого цитирования, да и сама жизнь его сложна и далеко не во всем исследована – тут есть где развернуться литературоведческому «детективу» и комментатору! А в этой роли выступает автор-составитель книги Б. В. Соколов, авторитетный булгаковед. Многие из упомянутых загадок он разъясняет живо, увлекательно и подробно.

Особенно повезло героям «Мастера и Маргариты»: чуть ли не каждому из них посвящены отдельные, часто очень подробные, статьи. А для объяснения особо сложных вопросов, связанных с этим подлинным «романом века», даны три большие, но опять-таки живо и доступно написанные статьи: «Демонология», «Христианство» и «Масонство».

Отдельные статьи посвящены другим литературным и даже некоторым журналистским сочинениям писателя, а также его близким друзьям и родственникам. И все это – со множеством ценных мемуарных свидетельств и редких иллюстраций. Кого-то могут удивить большие статьи об А. Ахматовой, А. Белом, П. Флоренском, Л. Шестове, В. Ленине, И. Сталине, Н. Бухарине, Л. Троцком. Но и они даны по делу. Это либо знакомые М. Булгакова, либо исторические личности, так или иначе отразившиеся – явно или скрытно – в произведениях писателя.

То, что эту энциклопедию создавал один-единственный человек, а не огромный научный коллектив (как, скажем, «Лермонтовскую энциклопедию»), отнюдь не говорит о ее ущербности. Владимир Даль тоже делал свой Словарь в одиночку.

Купить энциклопедию на Аукционе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь